В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Гуцериев: `Славнефть` пролагает пути к интеграции не только в экономике Назад
Михаил Гуцериев: `Славнефть` пролагает пути к интеграции не только в экономике
Сегодня не редкость, когда на гуманитарных форумах и фестивалях среди громких имен режиссеров, артистов, писателей мы видим и людей, представляющих крупный бизнес. Вот и среди организаторов Международного телекинофорума "Вместе - в третьем тысячелетии", который пройдет в Ялте в первую неделю сентября, есть такой человек. Это Михаил Сафарбекович Гуцериев, президент Межгосударственной российско-белорусской компании "Славнефть", основатель одного из первых в России кооперативных банков, в недавнем прошлом вице-спикер Государственной Думы, а теперь одна из ключевых фигур в нефтегазовом комплексе двух союзных государств. Наша беседа с Михаилом Сафарбековичем началась без дипломатической разведки.
- А зачем, собственно, нужно нефтяному магнату участие в профессиональном сборе телевизионщиков и кинематографистов? Вы, насколько мне известно, не только сопредседатель попечительского совета форума, но и глава компании, ставшей генеральным спонсором ялтинской встречи. Это дань русской традиции меценатства в духе Саввы Морозова или что-то другое?
- Ну традиция, между прочим, хорошая, и лично мне она по душе. Но "Славнефть" не частная компания, а государственная. И ее спонсорство не что иное, как пример государственной поддержки мероприятия, в котором потенциально присутствует большой заряд для решения одной из самых актуальных, по моему мнению, именно государственных задач - задачи интеграции. Конечно, для меня по роду моей деятельности наиболее очевидны преимущества интеграции экономической, без которой бизнес просто не может нормально развиваться. Это ведь аксиома, что экономика тем успешнее, чем меньше преград на пути свободного обращения капиталов, товаров и услуг. Сегодня многие благие начинания деятельных и инициативных людей упираются, как в стену, в экономические и правовые барьеры, расставленные в большом количестве на всем постсоветском пространстве. И сокрушить эти барьеры, зачастую искусственные, рожденные эгоизмом, ложным пониманием национальных интересов и, прямо скажем, дуростью некоторых политиков и чиновников, будет легче, если исчезнут барьеры информационные и культурные, тоже в изобилии появившиеся в последнее десятилетие. Ялтинский телекинофорум как раз и призван поспособствовать этому, что в немалой степени предопределило мое участие в нем.
- А кто еще из известных людей участвует в форуме?
- Ну список очень впечатляющий. Президентом форума и активным его организатором стал режиссер Сергей Соловьев, в попечительский совет вошли Андрей Кончаловский и Чингиз Айтматов. Приедут многие популярнейшие телеведущие и руководители телевизионных компаний из разных стран. Особый вес форуму придает присутствие в его руководящих органах глав обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации - Егора Строева и Геннадия Селезнева. Будут и влиятельные губернаторы, например, Дмитрий Аяцков из Саратова. Так что компания, как видите, соберется в Ялте мощная.
- Место проведения форума - это привязка к морю и бархатному сезону?
- Ялта, конечно, приятна для отдыха, но выбрана она по другим причинам. Этот город, во-первых, многонационален и интернационален, что очень соответствует духу и идее форума. Ему сама история - и давняя, и новейшая - уготовила роль моста, связующего народы. Есть и еще одна причина. Форум проходит в год 55-летия Победы над фашизмом и знаменитой Ялтинской конференции глав великих держав, заложившей основы Организации Объединенных Наций. Это, кстати, предопределило и тематику некоторых фильмов, выбранных для кинопоказов на форуме. Станислав Говорухин специально привезет свою картину "Брызги шампанского", посвященную минувшей войне.
- Надо полагать, что на ваше решение поддержать форум, в самом названии которого доминирует идея интеграции, каким-то образом повлиял и тот факт, что вы руководите компанией, принадлежащей двум государствам - России и Белоруссии.
- Безусловно. Ведь "Славнефть" - это пока один из немногих действующих, причем весьма успешно действующих, элементов экономической модели создаваемого Союза России и Белоруссии. Тут интеграция, как говорится, налицо. Полагаю, что наш опыт пригодится как для углубления этого процесса, так и для его распространения вширь, на взаимодействие России с другими странами СНГ, а, может, и за пределами Содружества.
- Михаил Сафарбекович, как вы, человек, непосредственно причастный к наведению мостов между Россией и Белоруссией, относитесь к высказываемой противниками этого союза мысли, что в такого рода альянсах всегда есть выигрывающая и страдающая сторона: кто-то кого-то кормит, а кто-то кого-то обирает, эксплуатирует, использует и прочее?
- Ерунда все это, пусть простят меня читатели за резкость. Вот вам один наглядный пример. "Славнефть" сегодня вкладывает немалые средства в реконструкцию расположенного в Белоруссии Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Выгоды белорусской стороны очевидны: растет загрузка производственных мощностей завода, совершенствуется технология переработки нефти, улучшается качество конечной продукции, страна в итоге получает современное и мощное перерабатывающее предприятие. Я уже не говорю о дополнительных рабочих местах и прямых денежных доходах государственной казны. Но и Россия оказывается в немалом выигрыше: на внешний рынок уходит не сырая нефть, а продукты ее глубокой переработки, а это, понятно, намного выгоднее. Выгоды увеличивает благоприятное географическое положение Мозырского НПЗ, наличие разветвленной инфраструктуры в виде нефтепроводов, железнодорожных и автомобильных магистралей, что делает продукцию завода доступной для потребителей Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии, стран Балтии. Так что речь идет не о благотворительности или эксплуатации, а о взаимовыгодном сотрудничестве, не об интернациональной жертвенности, а о реализации правильно понятых национальных интересов.
- Кстати, насколько для вас понимание национального интереса политически нейтрально? Ведь есть люди, которые считают, что, скажем, с той же Белоруссией можно интегрироваться и даже просто вести дела лишь после того, как Александр Лукашенко перестанет быть ее президентом.
- Я думаю, это логика людей весьма недалеких или ведущих вполне определенную политическую игру. Вот меня иногда упрекают, в том числе и в некоторых средствах массовой информации, что я, дескать, готов вести дела с кем угодно, в частности, с такими одиозными, по их мнению, фигурами, как ливийский лидер Муамар Каддафи и президент Ирака Саддам Хусейн. Я действительно считал и считаю, что долговременные российские интересы требуют более активного ее участия в международных проектах на Ближнем и Среднем Востоке. Можно любить или не любить конкретных людей, стоящих во главе тех или иных государств. Но какое это имеет отношение к национальным интересам? Я абсолютно убежден, что сотрудничество с Ираком, Ираном и Ливией должно привлекать "Славнефть" не только потому, что это может быть выгодно компании, а прежде всего потому, что это может быть выгодно России. Поэтому, что бы о нас ни говорили, мы покупаем в Ираке сырье по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В середине мая я провел в Багдаде успешные переговоры с вице-премьером правительства Ирака Тариком Азизом и министром нефти Амером Мухаммедом Рашидом. Результатом переговоров стало открытие в Багдаде постоянно действующего представительства "Славнефти". Пока действуют санкции ООН, Багдад не может свободно продавать свою нефть, а иностранные компании разрабатывать новые иракские месторождения и модернизировать действующие. Но надо смотреть вперед. Ирак занимает второе место в мире по разведанным запасам нефти, а санкции неизбежно будут отменены, и произойдет это вероятно скоро. И тогда самые выгодные контракты получат именно те, кто не прерывал связей с иракскими властями, кто создавал задел на будущее, не дожидаясь отмены эмбарго. По принципу приоритета национальных интересов "Славнефть" строит свои отношения и с другим нефтяным гигантом - Ираном. На недавно прошедшей в Тегеране выставке Iran Oil-2000Кмы достигли договоренности с национальной нефтяной компанией Ирана о нефтеразведочных работах в прилегающих к Персидскому заливу районах. Я уж не говорю о богатых нефтью бывших республиках Советского Союза. Было бы непоправимой ошибкой и большой глупостью отдавать все выгоды сотрудничества в освоении нефтяных богатств, к примеру, Азербайджана, американцам и туркам. Не так давно я встречался с президентом Гейдаром Алиевым. Мы подробно обсудили перспективы сотрудничества в нефтяной отрасли, а наша компания получила от азербайджанской стороны предложение участвовать в трех весьма перспективных и выгодных проектах разработки месторождений, запасы нефти которых составляют 200 миллионов тонн. "Славнефть" готова инвестировать в совместные российско-азербайджанские проекты до 120 миллионов долларов ежегодно.
- Михаил Сафарбекович, факты вашей собственной биографии подтверждают ту истину, что бизнес и политика в России идут в тесной связке. Поскольку вы проявили интерес к телекинофоруму в Ялте, не значит ли это, что вам не чужда мысль обзавестись, по примеру некоторых олигархов, собственным телеканалом для более эффективного влияния на обе названные сферы?
- Это шутка? Если говорить серьезно, то собственный телеканал очень дорогое удовольствие да к тому же, судя по последним событиям вокруг того же "Медиа-МОСТа", небезопасное не только для политического здоровья. Но дело, конечно, не в страхах за здоровье. Для частной компании с ее частным, корпоративным интересом, может быть, и важно иметь свой медиахолдинг по примеру империй Березовского и Гусинского в качестве рычага политического влияния и лоббирования своих интересов. Но "Славнефть" - компания, как я уже говорил, государственная, и для нас приоритетными являются интересы и задачи государственные. И я надеюсь, что среди журналистов найдется немало людей, готовых, как и мы, отстаивать эти интересы и разделить с нами патриотическую ответственность за судьбу страны.
- Вернемся, Михаил Сафарбекович, к Международному телекинофоруму в Ялте, одним из крестников которого вы являетесь. В чем вы видите его главную задачу?
- Собственно, на этот вопрос я уже ответил. Если суммировать мои пожелания форуму и надежды, связанные с его работой, то все сводится к очень простой и предельно ясной истине: и бизнес, и культура, и повседневная жизнь людей для того, чтобы быть полноценными, нуждаются в устранении всех и всяческих барьеров, препятствующих свободному развитию в каждой из этих сфер. И начать можно с устранения барьеров, которые мешают свободному обмену информацией, в том числе по каналам телевидения. А в этом, по моему, и состоит одна из основных целей ялтинской встречи представителей двух самых влиятельных средств массовой коммуникации.

14 августа 2000 г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Михаил Славин



Док. 277060
Опублик.: 15.02.07
Число обращений: 317

  • Гуцериев Михаил Сафарбекович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``