В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Каминарская выступление на форуме `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`. Назад
Наталья Каминарская выступление на форуме `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`.
12 апреля в Москве в рамках национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" состоялся форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".

На пленарном заседании форума выступила Наталья Георгиевна Каминарская, исполнительный секретарь "Форума доноров", член Общественного Совета Национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России":

kaminarskayaУважаемы дамы и господа, коллеги! Мне очень приятно видеть столько заинтересованных лиц сегодня в этом зале, которые собрались обсудить две такие важные, мне кажется, темы: благотворительность и национальные проекты.

Эти темы объединены сегодня в конференции вместе не случайно. Безусловно, у них очень много общего. Как и благотворительность, национальные проекты касаются большинства граждан нашей страны. Как и в благотворительности, граждане имеют возможность и даже ожидается, что примут участие в исполнении реализации национальных проектов. Как и в благотворительности, для выполнения национальных проектов требуются не только финансовые ресурсы, но, наверное, прежде всего, это новые идеи, новые технологии, новые подходы.

Но, если национальные проекты, это пока сегодня все-таки еще довольно новая тема, которая требует поддержки, понимания и, наверное, широкого обсуждения в разных аудиториях, то благотворительность сегодня, мне кажется, это все-таки уже профессиональная сфера деятельности, в которую вовлечены десятки тысяч людей и организаций по всей стране.

Только несколько маленьких примеров. Мы можем сказать, что сегодня каждая вторая компания российская имеет специально выделенный благотворительный бюджет на благотворительные и социальные проекты. Каждая крупная в России сегодня тратит не менее 50 миллионов долларов в год на различные социальные благотворительные проекты.

Только участники "Форума доноров", это 37 специализированных организаций, донорских организаций, предоставили в прошлом году на различные благотворительные и социальные проекты около 140 миллионов долларов.

За последние 15 лет в России благодаря деятельности большого числа некоммерческих и благотворительных организаций накоплен уникальный опыт реализации проектов и программ в совершенно различных сферах нашей жизни - от образования до окружающей среды, от защиты прав человека до развития местного сообщества, от поддержки культуры и искусства до помощи незащищенным слоям населения. И если раньше мы могли бы во многом говорить, что помощь эта и механизмы, они пришли и поддерживаются за счет большого количества западных средств, то сегодня у благотворительности, мне кажется, российское лицо. Десятки частных и корпоративных фондов сегодня уже работают в России. Тех самых фондов, которые могут стать фондами с капиталами, с эндаументами, о которых сегодня говорил Владимир Олегович.

Многие компании целенаправленно и систематически занимаются благотворительной деятельностью, но что мне хочется отдельно подчеркнуть, что в благотворительность вовлечено большое количество граждан, которые не только финансовыми ресурсами участвуют в этом, но и собственными руками, трудом, идеями пытаются реализовать большое количество разных проектов.

Многие технологии, которые были предложены в России западными благотворительными организациями, настолько привились и адаптировались сегодня, что, мне кажется, мы без них уже не представляем сегодня своей жизни.

Например, механизм грантовых конкурсов, о котором уже упоминалось. Этот механизм взят на вооружение и государством, и частными донорами. Только несколько, наверное, могу привести примеров - хорошо, наверное, всем вам известная ярмарка социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа. Механизм муниципального гранта, который используется во многих городах России сегодня, гранты отдельных министерств и ведомств, конкурсное распределение государственных средств. Грантовый конкурс используется и компаниями. Замечательный интересный проект, направленный на школьников, 100 классных проектов компании "Русал" или конкурс проектов для молодежи "Новый день" "Росбанка". Конкурс для музеев "Музеи в меняющемся мире" Фонда Владимира Потанина. Это несколько лишь примеров, тех, которое вот просто сейчас пришли на ум.

Другая модель, которая, мне кажется, тоже очень важна сегодня для России и уже укоренилась и приобрела свой собственный вид - это модель фонда местного сообщества, фонда, создающегося в отдельных территориях, собирающего средства от населения и бизнеса для решения тех проблем, которые существуют в этом самом местном сообществе. Таких фондов сегодня в России уже 20. Они действуют в Тольятти, Тюмени, Рубцовске, Калининграде и в других городах.

Таким образом, многие проекты и технологии, которые реализованы при поддержке благотворительных организаций, они могут быть тиражированы и использованы, мне кажется, в рамках национальных проектов.

Опять же, несколько таких простых примеров. В рамках проекта национального по образованию - модель общественно активной школы, предполагающей вовлечение родителей и учеников в решение проблем вокруг школы, улучшение жизни и развития школьного образования. Дистанционное образование как для учащихся, так и для преподавателей. Различные модели стажировко(?)-стипендиальных конкурсов, которые широко сегодня поддерживаются разными компаниями в России.

В рамках проекта в области реформы ЖКХ. Проекты, которые сегодня реализуются во многих местах. Это и опыт, накопленный разными ТОССами - товариществами собственников жилья. Опыт поддержки инициатив граждан по благоустройству прилегающих территорий. Это все, что может быть также использовано в рамках национальных проектов.

В проекте по сельскому хозяйству, наверное, важно привлечь внимание к тому, чтобы люди оставались на селе, и им было комфортно и интересно жить, и многие донорские организации на сегодня и бизнес-организации российские поддерживают проекты возрождения сельских социокультурных центов. Поддержка актива на селе, поддержка школ и библиотек, проведение туда элементарно интернета и поставки новых учебников и литературы.

Это некоторые проекты, которые, еще раз говорю, что пришли мне в голову в связи с темой связи национальных проектов и благотворительности. Мне кажется, в рамках сегодняшних дискуссий мы найдем еще много других технологий, подходов, методик, которые разработаны благотворительными организациями, гражданскими организациями и могут быть использованы в рамках национальных проектов.

И я уверена, что продолжение дискуссии на сегодняшнем форуме и в рамках Года Благотворительности позволит нам найти новые интересные технологии и подходы для решения тех актуальных задач, которые стоят сегодня перед российским обществом.

НП "Ассоциация бизнес коммуникаций"

Док. 277008
Перв. публик.: 15.02.07
Последн. ред.: 02.03.07
Число обращений: 698

  • Каминарская Наталья Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``