В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Владимира Потанина на форуме `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`. Назад
Выступление Владимира Потанина на форуме `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`.
12 апреля в Москве в рамках национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" состоялся форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".

На пленарном заседании форума выступил Владимир Олегович Потанин, Председатель Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Общественной палаты РФ, президент компании "Интеррос":Potanin-2

Уважаемые коллеги, мне, прежде всего, хотелось бы поприветствовать всех участников конференции, поблагодарить за согласие потратить свое время и силы на обсуждение важных проблем, которые перед нами стоят. И хотелось бы сказать, что национальные проекты по сути своей затрагивают интересы всех граждан страны, и с этой точки зрения их реализация должна опираться на широкую общественную поддержку и должна быть в некотором смысле и поддержана и инициирована общественными организациями. И в этом плане НКО и вообще российский сектор благотворительности являются очень хорошим инструментом взаимодействия между государством и обществом с точки зрения доведения до эффективной стадии реализации любых национально значимых начинаний и, в частности, существующих на сегодняшний день национальных проектов.

И дело даже не только в том, что благотворительные организации активно участвуют в таких секторах, как наука, культура, образование, медицина и тем самым уже способствуют реализации многих идей, которые заложены в национальных проектах, участвуют в этом и со своими средствами донорскими, и кадровым потенциалом, важно не только это, но и то, что накоплен в российском благотворительном секторе огромный опыт, опыт доведения поддержки до тех, кто реально нуждается в этой поддержке. Во многих благотворительных организациях налажен довольно эффективный контроль по тому, чтобы средства использовались целевым образом, чтобы они находили адресата, чтобы помощь была эффективной. Чтобы она не просто способствовала сиюминутному решению возникающей проблемы, но и закладывала долгосрочную основу для решения такого рода вопросов.

В частности, мне очень приятно, что Дмитрий Анатольевич Медведев упомянул сегодня об инициативе, связанной с внесением новых форм и инструментариев в законодательство российское в части, касательно эндаументов или фондов, наделенных капиталом. В этом смысле с точки зрения возможности заложить долгосрочную основу решения важных социальных вопросов, это очень важный элемент. И мы часто говорим о проблемах в целом и в общем, и вот мне хотелось бы, чтобы, может быть, одним из итогов нашей сегодняшней встречи, нашей сегодняшней конференции было бы то, чтобы мы, обменявшись еще раз впечатлениями о том, насколько важны такие инструменты работы в благотворительном секторе, как эндаументы - фонды, наделенные капиталом, уже свои предложения скоординировали бы с тем, какой взгляд на этот вопрос есть у правительства.

Во многих странах госпитали, университеты, различного рода другие благотворительные проекты работают на такой основе. Это, кстати говоря, создает и очень широкую базу для государственно-частного партнерства в области реализации национальных проектов, потому что, когда бизнес участвует в такого рода проектах, ему, конечно, очень важно понимать финансовую структуру, эффективность доведения средств и прочие вопросы. Все-таки, когда люди участвуют в этом от себя как частные лица, как благотворители или как коммерческие организации, им по определению важно знать, как доходят деньги до адресата, насколько они решают эту проблему. И с этой точки зрения, мне кажется, объединение усилий государства и корпораций, частных людей, благотворительных организаций, они могли бы, собственно, вот в такой форме и существовать. Гораздо проще, скажем, внести какие-то средства в такой фонд, который потом многие годы бы работал, чем, скажем, каждый год придумывать, где искать спонсоров. И получателям помощь эта гораздо удобнее.

При этом мы исходим из того, что в управлении этими средствами должен быть соблюден, скажем так, крайний консерватизм. Возможно, чтобы они управлялись по схеме управления пенсионными накоплениями. То есть, мне кажется, что здесь мы сами с вами должны осознавать опасность того, что, скажем так, неграмотные действия в этой области способны дискредитировать саму идею и, в некотором смысле, нанести ущерб репутации всего благотворительного сообщества.

Поэтому, предлагая такие достаточно революционные для нашего законодательства изменения в нем, мы должны отдавать себе отчет, что мы должны очень консервативно ими пользоваться.

Надеюсь, что у нас взаимопонимание с правительством по этому вопросу достигнет 100-процентной отметки, и до конца года нам, может быть, удастся это законодательство внести.

В заключение я хотел бы еще раз пожелать конструктивного диалога всем участникам конференции, поблагодарить вас за внимание. Спасибо.



Док. 277004
Перв. публик.: 15.02.07
Последн. ред.: 02.03.07
Число обращений: 1092

  • Потанин Владимир Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``