В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Вячеслав Фетисов Назад
`Персона грата`: Вячеслав Фетисов
В Мюнхене стартует футбольный чемпионат мира. Как известно, мы чужие на этом празднике. Омрачит ли радость наших болельщиков отсутствие России на первенстве? Ответ не так очевиден, как кажется. Ведь никаких иллюзий касательно наших футболистов не было изначально, вот и можно теперь наслаждаться красотой игры спокойно, без переживаний за своих. Гость Виталия Ушканова - руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

- Обидно, что наша футбольная сборная вне игры?

Фетисов: Естественно. Чемпионат мира - это форум, где собраны лучшие футболисты, и неучастие в таких соревнованиях отбрасывает нас назад. Многие ребята, которые могли бы сыграть, такой возможности больше никогда не получат. Но главное - это опыт соревнований подобного уровня, особенно для молодых ребят, на которых мы надеемся. Но надо сделать правильные выводы, посмотреть, что происходит в мире футбола, наметить стратегию и тактику и с этой точки зрения планировать работу сборной команды на ближайшие 4 года.

- Будущие чемпионы ходят сейчас в детские сады, учатся в школах. Помнится, вы говорили о необходимости качественно иного подхода к урокам физкультуры. Что это? Появились комментарии, что Фетисов хочет заменить привычные школьные уроки занятиями в спортивных секциях.

Фетисов: Впервые в стране появилась федеральная целевая программа, которую Росспорт разработал совместно с министерствами. Она дает возможность в ближайшие годы построить более 4000 спортивных объектов для детей и молодежи. Мы специально пошли на этот шаг, понимая, что школьный спорт сегодня в запущении. Есть позиция Министерства образования, что при колоссальных нагрузках школьников спорт - дополнительная ненужная нагрузка. Но в последние годы мы провели большое количество встреч, выезжали в школы, проводили "круглые столы" с детьми и убедились, что спорт им нужен. В том числе и как разгрузка от других предметов.

Урок должен быть интересным. Существующие стандарты остались еще с послевоенных лет, когда урок физкультуры был частью подготовки к сдаче норм ГТО. Сегодня мы говорим, что спорт должен быть привлекателен для детей. Проводились эксперименты по раздельным урокам физкультуры, где девочки занимались, скажем, аэробикой, мальчики - игровыми видами спорта. Результатом была 100-процентная посещаемость уроков физкультуры.

Мы приняли решение, что создавать систему дворового спорта сегодня преждевременно, и считаем важным создание школьных команд. Переживание за свою школьную команду выводит детей на совершенно другой уровень общения. Если мы планируем выходные сделать игровыми днями, старшие придут болеть за младших, родители - поддержать детей. Общение через спорт, через победу, через взаимодействие в команде поможет решить социальные проблемы. А у нас есть данные, что у ребенка, который занимается спортом, к 12 годам (порог, куда спустилась наркомания) вырабатывает некий иммунитет, он может сказать "нет".

Да и учитель физкультуры должен иметь другой статус: это не тот физрук вытянутыми коленками, образ которого рисовала нам советская система. Во всем мире детский тренер очень уважаемый человек, потому что он занимается ребенком, он тот, кто поможет ребенку воплотить мечты.

- Я хотел бы уточнить один момент. Что делать детям, которые не обладают особыми спортивными талантами, не могут проявить себя на игровых площадках? Не получится ли так, что в новой системе они окажутся не у дел?

Фетисов: Наоборот. Самое главное - втянуть ребенка в процесс. Сначала он захочет научиться, потом - выиграть.

09.06.06

Радио России

Док. 276918
Опублик.: 15.02.07
Число обращений: 494

  • Фетисов Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``