В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Провокационный суд: переезд из Москвы в Петербург отменяется Назад
Провокационный суд: переезд из Москвы в Петербург отменяется

Совет Федерации отклонил в среду закон о переезде Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург.



За принятие этого закона проголосовал 21 сенатор, против - 103.

Этот закон Госдума приняла 20 декабря 2006 года. Согласно документу местом постоянного пребывания КС должен был стать город на Неве.

При этом в ходе последнего чтения депутаты приняли поправку, согласно которой КС не может проводить заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Только после этого законопроект был принят окончательно - в третьем чтении.

Для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию в Москве предлагалось создать представительство аппарата КС РФ.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству на заседании во вторник рекомендовал отклонить данный закон и создать согласительную комиссию, сообщил ранее журналистам председатель комитета Юрий Шарандин.

Одобрив в принципе решение о переезде суда, члены комитета категорически возразили против лишения права КС проводить выездные заседания в другом городе.

"Лишение Конституционного суда возможности проводить в случае необходимости заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга, означает умаление его права, что противоречит принципу независимости", - сообщает пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на решение комитета.

Комитет предлагает, по словам Шарандина, "вернуться к ситуации с законом, которая была после его второго чтения".

В том варианте, напомнил он, право выбирать место выездного заседания сохранялось.

Такая необходимость может, к примеру, возникнуть при рассмотрении КС какой-то ситуации в субъекте РФ, в частности, при проверке соответствия его правовых норм федеральному законодательству, пояснил сенатор.

Он также обратил внимание на то, что КС должен иметь право создать представительство в другом городе.

"Единственным ограничением для действий КС должна быть конституция РФ и федеральный бюджет, за пределы которого нельзя выходить, в том числе и при выборе места для выездного заседания", - добавил он.

Шарандин добавил, что в расходах бюджета-2007 на перевод КС и осуществление конституционного судопроизводства выделено 2,9 миллиарда рублей.

Сенатор обратил внимание на то, что "КС ни разу не дал повода усомниться в его приверженности конституции".

Комментируя позицию комитета СФ, присутствовавший на заседании глава КС Валерий Зорькин высказал во вторник журналистам "удовлетворение, что существует Совет Федерации, который может высказывать свою позицию, если Госдума приняла некорректное решение".

Политическое решение о переводе суда в Санкт-Петербург должно быть "оформлено надлежащим образом, чтобы не ставить один из высших органов власти РФ в унизительное положение", заметил он.

Глава КС подчеркнул, что парламент должен решать вопросы "с разумной осторожностью, думая о последствиях".

Он напомнил, что как глава КС ни разу и нигде не говорил о том, конституционен или нет переезд суда из столицы в другой город.

"Это политическое решение, лично я готов переехать. Я всю жизнь жил двумя чемоданами и для меня это не проблема", - пояснил глава КС.

Вместе с тем, подчеркнул он, если принимается такое стратегическое решение, то оно должно быть надлежащим образом законодательно оформлено.

"С нами нужно было посоветоваться, прежде чем вносить ночью в спешном порядке изменения в президентский законопроект, лишающие КС возможности проводить выездные заседания, а также формировать вместо представительства аппарат", - заметил глава КС.

При этом Зорькин напомнил, что право проводить выездные заседания КС осуществляет в соответствии с действующим законодательством.

"Мы за эти годы никуда не убежали, проводя выездные заседания. Конституционный суд - орган всей российской власти", - отметил Зорькин.

Отметим, что Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Напомним, что Конституционный Суд Российской Федерации впервые был избран Съездом народных депутатов Российской Федерации в 1991 году в составе 13 судей. В него вошли: Зорькин Валерий Дмитриевич, Морщакова Тамара Георгиевна, Эбзеев Борис Сафарович, Олейник Владимир Иванович, Аметистов Эрнест Михайлович, Рудкин Юрий Дмитриевич, Витрук Николай Васильевич, Ведерников Николай Трофимович, Тиунов Олег Иванович, Селезнев Николай Васильевич, Лучин Виктор Осипович, Гаджиев Гадис Абдуллаевич, Кононов Анатолий Леонидович. Возглавил Суд Зорькин, Валерий Дмитриевич.

В период с 1992 по 1993 год Конституционный Суд активно участвовал в событиях конституционного кризиса. Председатель В. Д. Зорькин принимал активное участие в переговорах Президента и Верховного Совета в декабре 1992 года. 23 марта 1993 года Конституционный Суд, не изучая текста указа Президента, признал его телеобращение к народу от 20 марта неконституционным [1], что послужило основанием для рассмотрения вопроса об отрешения Президента от должности. 21 сентября 1993 года, когда Б. Н. Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета, Конституционный Суд собрался в ночь с 21 на 22 сентября и по собственной инициативе (что не противоречило действовавшему тогда закону) признал действия Президента неконституционными. После событий 3-4 октября Президент Б. Н. Ельцин приостановил деятельность Конституционного Суда.

Вновь Конституционный Суд был назначен Советом Федерации РФ в феврале 1995 года в количестве 19 судей, его председателем был избран В. А. Туманов, в 1997 году новым председателем стал М. В. Баглай Баглай Марат Викторович, а в 2003 году снова был избран В. Д. Зорькин. За это время Конституционный Суд принял более 200 постановлений. Большая часть рассмотреных дел касалась проверки конституционности законов. Более 30 раз неконституционными признавались отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

SNGnews.ru

Док. 276915
Опублик.: 15.02.07
Число обращений: 574

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``