В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Л. Иноземцев. Куда пойдут экспортеры? Назад
В.Л. Иноземцев. Куда пойдут экспортеры?
На фоне вопиющего несовершенства структуры нашей экономики наибольшей эффективностью отличаются экспортно-импортные операции.

Еще недавно значительным успехом пользовались бартерные сделки и приобретение на Западе потребительских товаров и оргтехники с предварительной продажей российского сырья. В первом случае экспортер освобождался от продажи 40% валютной выручки в Республиканский валютный резерв РФ, во втором - импортировались товары с высокой валютной эффективностью. Чисто импортные операции оказывались невыгодными из-за того, что инфляционные ожидания и дисбаланс на потребительском рынке вызвали в начале года резкий рост курса доллара.

Однако в последние месяцы ситуация изменилась. Причиной тому стали несколько обстоятельств. Во-первых, предпринятые правительством попытки стабилизации рубля привели к падению курса доллара в безналичном обороте. Во-вторых, довольно устойчиво росли биржевые цены на абсолютное большинство экспортных товаров. В-третьих, установленные с 1 января постановлением правительства РФ No 91 ставки экспортного тарифа даже после почти 20-процентного их снижения с 1 марта послужили дальнейшему падению эффективности экспорта. С учетом их мировые цены на свинец и цинк превосходят внутренние лишь на 13,8 и 4,0%. При этом в случае бартерных операций размер пошлин оказывается в большинстве случаев на 29% выше, чем по обычным ставкам, что сводит на нет преимущества, связанные с условиями продажи валюты государству.

Снижение курса доллара при росте цен на импортные товары открывает широкие возможности для развития чистого импорта. Всплеск подобных операций был отмечен в конце февраля, когда валютные интервенции ЦБ России снизили курс до 139 руб./долл. Сейчас котировки вновь приближаются к этой величине, а цены на внутреннем рынке стали постепенно расти после их некоторого снижения в марте. Поэтому представляется достаточно выгодным приобретение валюты на российских аукционах и биржах с целью закупки наиболее легко реализуемых в стране импортных товаров. При этом желательно отложить реализацию последних на 1 - 2 месяца, когда рост стоимости отечественной продукции, подталкиваемый либерализацией цен на энергоносители, приведет к общему повышению цен, в том числе и на импортные изделия.

Другим мощным фактором, который окажет негативное воздействие на "классические" экспортно-импортные операции, может явиться введение правительством РФ постановления о 100-процентной продаже валютной выручки государству. В таких условиях даже высокие пошлины на расчеты по бартеру сделают их вновь достаточно выгодными, по крайней мере на период становления легального оттока капиталов за рубеж (возникновения системы подставных западных фирм, офф-шор компаний и так далее). Это вызовет и некоторое дополнительное повышение цен, что сделает еще более выгодной реализацию предварительно закупленных товаров. В целом же следует признать, что при осуществлении всех намерений правительства экспортно-импортной деятельности придется, видимо, пережить довольно тяжелые времена.



Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, эксперт по экономической политике
при Правлении Народной партии "Свободная Россия"


Passport to the Business World. С. 2
19 мая 1992 г
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=39

Док. 276785
Перв. публик.: 19.05.92
Последн. ред.: 14.02.07
Число обращений: 348

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``