В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Л. Иноземцев. Продается славянский шкаф... За СКВ Назад
В.Л. Иноземцев. Продается славянский шкаф... За СКВ
Неразбериху в экономике, которая стала приметой последнего времени, зачастую связывают с утратой государством рычагов управления народным хозяйством, с ослаблением централизованного контроля. И такое предположение кажется резонным, ибо наибольшая хаотичность наблюдается там, где раньше она была почти исключена - в сфере внешнеэкономической деятельности, входившей в течение всего советского периода в систему государственной монополии.

Основным фактором неблагополучия здесь является несовершенная структура российской экономики. Традиционное внимание к нуждам тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса привело к упадку потребительского сектора и к снижению конкурентоспособности его продукции на мировом рынке. Отсюда - доминирование товаров сырьевой группы в экспортных поставках. Те же факторы обусловили несопоставимость общих экономических затрат и объемов выпуска потребительских товаров в России и на Западе, что является одной из важнейших причин высокого курса мировых валют к рублю и не позволяет достичь структуры цен, близкой их мировым соотношениям.

Сегодня все эти аспекты не могут быть не преодолены, ни, тем более, проигнорированы. Стратегические цели потребуют, с одной стороны, поощрения экспорта сырья для поддержания базовых отраслей промышленности и потребительского рынка, а с другой - введения конвертируемости рубля, что фактически невозможно при отсутствии естественной для цивилизованного мира структуры народного хозяйства. Структурная перестройка, таким образом, делается одновременно и невозможной, и необходимой.

Констатируя это, мы переходим к блоку проблем, обусловленных тем странным симбиозом командной экономики и рыночных лозунгов, который возникает сегодня в России.

Главной чертой российской "рыночной" экономики оказалось непреодолимое стремление извлечь сиюминутную выгоду, даже в ущерб собственным долгосрочным интересам. Именно в этим связано оживление экспортно-импортных операций в 1989-1991 годах, когда вывозившееся за рубеж сырье обменивалось на примитивные потребительские товары и электронику, пользовавшиеся временно высоким спросом на внутреннем рынке. Результатом такой политики стали легко предсказуемые последствия.

С одной стороны, внутри страны стали повышаться цены на наиболее ходовые экспортные товары: нефть, газ, лес, цветные и черные металлы, уголь и т.д. С другой, рост экспорта приводит к падению цен на европейских рынках. Резко возросшая активность коммерческих структур при этом не способствует повышению эффективности внутреннего производства, и кризисное снижение его объема уменьшает возможности экспорта по государственным каналам. Экспортная политика решительно выходит из-под контроля правительственных органов.

Однако и сохраняющийся "государственный контроль" в нынешних условиях весьма специфичен. В последние недели резкая нехватка валютных ресурсов при обострившемся кризисе неплатежей вызывает шаги, совершенно не вписывающиеся в объявленную стратегию. Редкая поездка Президента России по стране не завершается разрешениями на продажу (обычно сопровождаемыми определенными льготами) все новых партий угля, нефти, газа, а в последнее время даже основных фондов, стратегических резервов и оружия. Цивилизованные нормы все более остаются лишь воспоминаниями. Одновременно при существовании пяти обменных курсов рубля к доллару продолжается скрытое дотирование предприятий, получающих доступ к централизованным поставкам из-за рубежа, но далеко не всегда являющихся наиболее высокоэффективными.

В настоящее время деструктивные процессы в экономике стали столь глобальными, что их быстрое преодоление кажется маловероятным. Однако некоторые меры, способствующие выходу из сложившегося положения, хотелось бы назвать. Необходимо произвести перерегистрацию всех участников внешнеэкономической деятельности, пересмотреть выданные льготы и установить единый порядок предоставления новых в пределах четко ограниченного лимита. Следует заключить с США, странами ЕЭС или Сообществом в целом договора о квотах поставки российского сырья на мировой рынок, что получит бесспорную поддержку со стороны наших западных партнеров.

Но и все эти меры являются лишь паллиативом. Реальный выход из тупика невозможен без структурной перестройки экономики. Сокращение производства в тяжелой промышленности и ВПК вызовет высвобождение огромных ресурсов, позволит снизить внутренние цены на них и установить более сбалансированные ценовые соотношения, что будет первым шагом к формированию нормальной народнохозяйственной структуры. Проблемы, встающие перед участниками внешнеэкономической деятельности, и это заметно сегодня как никогда ранее, лишь отражают наши внутренние сложности и не могут быть решены без преодоления последних. События же, свидетелями которых мы являемся, показывают, что "либерализация" по-российски не способствует скорейшему выходу из кризиса.


Демократическая газета. No 19 - 20. Июнь 1992 года. С. 3
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=41

Док. 276779
Перв. публик.: 14.07.92
Последн. ред.: 14.02.07
Число обращений: 304

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``