В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Л. Иноземцев. Почему предприниматель хмурится? Назад
В.Л. Иноземцев. Почему предприниматель хмурится?
Ни для кого не секрет, что 1992 год российская экономика встретила в состоянии глубокого спада, перспективы выхода из которого представляются весьма туманными. Нынешняя волна кризиса явственно затронула не только государственную, но и альтернативную экономику.

Поскольку отечественное предпринимательство изначально ориентировалось на торговые и финансовые операции в большей мере, чем на развитие производства, то двумя наиболее болезненными явлениями стали для него январское повышение цен и последовавший хаос в финансовой сфере.

Повышение цен 2 января и дальнейшее развертывание инфляционной спирали во многом устранили ту разницу между государственными и "свободными" ценами, которая традиционно становилась источником прибыли при биржевых операциях. За март-май 1992 года индекс акций крупнейших бирж снизился почти на 42%. Повышение цен пресекло на время инфляционные ожидания, вызывающие повышенный спрос на товары в конце 1991 года. В мае индекс физического объема продаж на ведущих биржах составил лишь 16% от уровня сентября прошлого года - одного из наиболее благополучных для биржевой торговли периода. В течение всей весны биржевая активность пребывала в состоянии непрерывной депрессии и медленного спада, который может ускориться при новом резком взлете цен на энергоносители. Свою роль играют и дополнительные ограничения, связанные с принятым ВС РФ Законом "О товарных биржах и биржевой торговле". Все это делает оживление биржевой деятельности в ближайшее время маловероятным.

Нанесен новый удар и по внешнеэкономической деятельности. Хозяйственный кризис внутри страны, рост процентных ставок до 115-130% при общем объеме взаимных неплатежей, превысившем 2 трлн. руб. - все это обусловило невиданные сложности реализации импортных товаров, в первую очередь оргтехники и электроники, на поставках которой специализировались многие коммерческие структуры. По сравнению с январем цены на видеотехнику снизились на 30-35, на средства связи - на 34-36, копировальную технику - на 35-38, а на компьютеры - даже на 40 и более процентов. Одновременно резко возросли внутренние цены на традиционные предметы экспорта - нефть, лес, цветные металлы - при снижении мировых цен по этим позициям, ввиду обширных товарных интервенций со стороны России на европейских рынках. Поэтому эффективность внешнеторговых операций снижается, а активность российских предпринимателей стремительно перемещается за рубеж ввиду ожидающейся принудительной продажи всей экспортной выручки государству по "рыночному курсу".

В отличие от торговли, ситуацию в сфере кредитования, которое сегодня фактически подменяет весь комплекс финансовых операций (в отсутствие развитого фондового рынка), можно назвать относительно благополучной. Несмотря на последовательный рост учетной ставки Центрального банка с 9 до 20,50, а с недавних пор и 80% годовых, ужесточение резервных требований и повышение штрафов по дебетовому сальдо до 160%, политика руководства ЦБР пока спасает коммерческие банки от банкротства. Даже при сокращении источников поступлений заемных средств банковские кредиты находят своих покупателей под высокий процент и на короткие сроки дающие возможность своевременно учесть изменяющуюся конъюнктуру. Повышение размеров штрафов по дебетовому сальдо увеличит объем межбанковского кредитования ради покрытия дефицита баланса банков, причем ставка в 140 и даже 150% годовых в таком случае окажется вполне приемлемой. Значительный и стабильный доход приносят банкам валютные операции.

Однако проблемы есть и в этой сфере. Упоминавшийся кризис неплатежей приводит как к быстрому иссяканию привлеченных средств банков, так и к повышению риска невозврата кредитов. Ни то ни другой пока не приняло угрожающих масштабов, однако крах нескольких крупных коммерческих банков в нынешних условиях может инициировать волну банкротств, как это случается в условиях классического рыночного хозяйства.

Но даже сегодня, когда возможности эффективной деятельности в сфере торговли и финансов серьезно ограничены, не наблюдается перетока капиталов в производственный сектор.

Несмотря на то, что в прошлом году крупнейшие коммерческие структуры учредили ряд инвестиционных компаний и фондов, к сегодняшнему дню большинство разработанных ими проектов еще далеки от осуществления, а акции этих корпораций либо идут вниз, либо колеблются вокруг номинальной стоимости. Частные и акционерные предприятия между тем испытывают последствия гиперинфляции спада инвестиционной активности и неуверенности в состоянии рынка, не говоря уже о гнете монополистов и постоянно меняющейся политической обстановке.

Таким образом, складывающаяся ситуация не может быть названа благополучной. На наш взгляд, она обусловлена двумя обстоятельствами: относительной исчерпанностью посредничества и торговли в нынешних условиях и политикой правительства, стремящегося закрепить мировую структуру и уровень цен на российском рынке при совершенно не соответствующей мировым стандартам структуре отечественной экономики. Поэтому сейчас важнейшей задачей становится радикальная структурная перестройка экономики, сколь бы болезненной она ни оказалась. Только в этом случае может появиться надежда на лучшее будущее - как для наших предпринимателей, так и для всей национальной экономики.


Passport to the Business World. 25 июня 1992 года. С. 1
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=42

Док. 276777
Перв. публик.: 14.07.92
Последн. ред.: 14.02.07
Число обращений: 370

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``