В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. ГЛОБАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВАЛЮТ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ Назад
Владислав Иноземцев. ГЛОБАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВАЛЮТ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ
Что приведет к сдуванию "мыльных пузырей" азиатских экономик

В последний квартал года мировая экономика вошла на волне заметного экономического оживления. К концу сентября фондовые индексы в Европе и США на 25-55% превышали мартовские минимумы. Выросли потребительские ожидания, повысилась деловая активность. Но этот рост, вызванный падением процентных ставок и наращиванием государственных расходов, может стать устойчивым лишь при стечении целого ряда обстоятельств...

Сравним нынешние соотношения между основными мировыми валютами с теми, что были в конце 1998 года, то есть к моменту завершения самой острой фазы "азиатского" и российского финансового кризисов. Доллар в то время оценивался в 0,62 британского фунта, 1,81 немецкой марки (что соответствует 0,92 евро) и 125 японских иен. За кризисный (1998-й) год он подорожал по отношению к этим валютам на 1,4, 4,3 и 7,6%, соответственно. За тот же период курс доллара по отношению к корейской воне вырос вдвое, тайскому бату - в 2,3, а индонезийской рупии - в 6,5 раза. Снижение производственных издержек в Азии и продолжившийся в 1998-2000 гг. рост курса доллара позволили экономикам азиатских стран выйти из финансового кризиса и сделали американский рынок наиболее привлекательным для сбыта. И хотя к сегодняшнему дню азиатские валюты отчасти отыграли свои позиции (к примеру, корейская вона поднялась до 77,5%, а тайский бат до 62,3% докризисной стоимости), это так и не привело к росту конкурентоспособности американских компаний.

Сложившаяся ситуация выглядит почти тупиковой. С одной стороны, переоцененный доллар поддерживает приток капиталов в США, столь необходимый при дефиците федерального бюджета в 4,2% ВВП и отрицательном сальдо платежного баланса в 5,5% ВВП. С другой стороны, это же способствует росту импорта, сокращающего местное производство, снижающего налоговые поступления и увеличивающего отрицательное сальдо в торговле с остальным миром.

К поиску выхода из ситуации администрацию США подталкивает начало предвыборной кампании, в которой экономика выходит на первый план. Для всех очевидна уязвимость позиций президента Дж. Буша: за 2,5 года его правления 126-миллиардный профицит бюджета сменился 430-миллиардным дефицитом, отрицательное сальдо внешней торговли выросло с 311 до 535 млрд. долл., страна потеряла 2,8 млн. рабочих мест.

Разумеется, снижение курса доллара, обесценивающее обязательства США и повышающее конкурентоспособность американских производителей, могло бы стать идеальным выходом из сложившейся ситуации. Но тогда успехи американцев обернутся неприятностями для их партнеров. Основными пострадавшими окажутся азиатские страны, по сей день подключенные к заработавшему еще в 1997 г. "кислородному аппарату". Европа находится в более безопасной ситуации: она имеет более емкий внутренний рынок, а евро уже пережило значительное повышение курса - с 1,13 до 0,845 евро за доллар за последние полтора года. Европейцы, хоть и без особого энтузиазма, допускают и дальнейший рост курса единой валюты - до 0,75-0,7 евро за доллар.

Ситуация на "азиатском фронте" выглядит качественно иной. Страны региона больше всех выиграли от дорогого доллара. Сегодня США импортируют из Японии в 1,24, из Кореи - в 1,74, из Индонезии - в 1,77, а из Китая - в 2,59 раза больше товаров, чем в 1997 г. На Японию и Китай в августе 2003 г. пришлось 43% общей величины отрицательного сальдо американской внешней торговли. Но азиаты отплатили американцам добром: получая доллары за поставленные товары, они наращивали валютные резервы и скупали казначейские облигации США. Совокупные валютные резервы только пяти стран региона - Китая, Тайваня, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура - выросли с сентября 1997 по сентябрь 2003 г. более чем в 5 раз. Сегодня в резервах азиатских стран (не считая Японии) аккумулировано 1,05 трлн. долл. (!). На протяжении июня-августа 2003 г. Япония и Китай приобрели 41% всех размещаемых на рынках казначейских облигаций США, в результате чего стали держателями "пакета" этих бумаг суммарным размером на 570 млрд. долл. Лишившись такого источника спроса, американцы столкнутся с критическими трудностями при финансировании своего дефицита.

Неудивительно, что на недавней сессии МВФ и Мирового банка министр финансов США Дж. Сноу поставил вопрос о желательности ревальвации иены и юаня, низкий курс которых остается главной причиной "азиатского чуда". Слова министра вызвали "понимание", но все ограничилось нервозностью мировых фондовых рынков и ростом котировок золота.

Между тем для сокращения отрицательного сальдо американского торгового баланса хотя бы вдвое курсы азиатских валют должны подняться на 20-30%, в том числе юаня КНР - с 8,28 до 5,1-5,3, а иены - с 110-112 до 82-85 за доллар. Но снижение курса доллара только на 5 иен означает сокращение японского ВВП на 1% в год. Китайский "мыльный пузырь" также быстро "сдуется", если курс юаня вырастет в 1,5 и более раза. Вот почему азиаты будут отчаянно противиться реализации планов Вашингтона.

Но это сопротивление может быть легко сломлено. Согласованная скупка азиатских валют, будучи инициированной Федеральной резервной системой США, приведет к сбросу долларовых активов банками региона. Снижение курса доллара по отношению к азиатским валютам в 1,3-1,5 раза выглядит еще более реальным, если США заручатся поддержкой европейцев, ослабив давление на евро. Однако здесь возникает обратная ловушка: "выход из доллара" будет сопряжен с сокращением спроса на американские обязательства, а необходимость заимствований вызовет рост процентных ставок, чего меньше всего желают американцы.

Так каким же может стать развитие событий? Идеальным для США было бы проведение "психической атаки", началом которой могла бы стать масштабная акция по снижению курса доллара на азиатских рынках. На следующем этапе экстренное заседание глав центробанков и финансовых министерств G-7 заключило бы соглашение, подобное Plaza Accord 1987 г., в котором было закреплено новое соотношение валютных курсов. Насколько готовы окажутся американцы разыграть эту весьма рискованную в нынешней ситуации многоходовку, покажет время.

Впрочем, необходимость изменения соотношения основных мировых валют уже не вызывает сомнений. Опасность состоит лишь в том, что в процессе поиска новой точки равновесия система может выйти из-под контроля.


Независимая газета, 7 октября 2003, No214 (3046)
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=84

Док. 276712
Перв. публик.: 14.10.03
Последн. ред.: 14.02.07
Число обращений: 330

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``