В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. ГОРЕ ОТ ЦЕНЫ Назад
Владислав Иноземцев. ГОРЕ ОТ ЦЕНЫ
Цены на нефть бьют рекорд за рекордом, вплотную приблизившись к рубежу в 60 долларов за баррель. Понятно, что резкое удорожание "черного золота" опасно для западных экономик, и прежде всего - для американской. Однако этот рост цен создает серьезные проблемы не только для импортеров, но и для экспортеров сырья, одним из крупнейших среди которых является Россия.

На протяжении последних сорока лет экономическая статистика четко свидетельствует: страны, обладающие богатыми природными ресурсами, все более и более отстают в своем развитии. Причина банально проста: чем больше у правительства того или иного государства возможностей положиться на богатства своих недр, тем меньше у него желания развивать таланты своего народа; чем больше у него дармовых доходов, тем ниже профессионализм госслужащих, масштабнее коррупция, местничество и кумовство. И не случайно экономические "чудеса" последней трети ХХ века произошли в государствах, практически лишенных ресурсной базы. Зато ни одна богатая природными ресурсами страна не построила ни процветающей индустриальной экономики, ни демократического гражданского общества. Исключений из данного правила - что печально для нас - пока не отмечено.

С середины 70-х годов в целом ряде стран - в первую очередь в Саудовской Аравии и Советском Союзе - начали складываться паразитические экономики, характерными чертами которых стали замедление технологического прогресса и неумолимое нарастание имущественного расслоения и социальной отчужденности. Снижение нефтяных цен с 39 до 12 долларов за баррель в 1983 - 1988 годах предопределило крах советской экономики, ежегодные доходы которой от экспорта нефти в те годы сократились почти вдвое - с 23,1 до 12,7 млрд. долларов.

В 90-е годы экономический спад в России высвободил значительный объем нефти для экспорта, что, однако, только усугубило инвестиционный кризис. Единственный период роста капиталовложений в технологичные сектора промышленности пришелся на время премьерства Примакова, совпавшее с самым "дном" нефтяных цен в 1998 - 1999 годах. Однако за годы деиндустриализации экономики были сколочены самые большие состояния в российской истории, в то время как уровень жизни большинства населения страны и поныне остается ниже того, каким он был в середине 80-х годов.

Стремительный рост нефтяных цен окончательно снимает у правительств нефтедобывающих стран всякую головную боль об исполнении бюджета, росте производительности и обеспечении технологического прогресса. Примечательно, что за последние 7 лет в США не зарегистрировано патентов, подателями заявок на которые были бы граждане из стран Персидского залива. Видимо, скоро к этой группе присоединятся и государства, строящие у себя "управляемую (увы, лишь ценами на "черное золото") демократию". И именно нарастающий разрыв - экономический, социальный и интеллектуальный - между странами, вынужденными импортировать нефть, и теми, кому перепало сомнительное счастье быть ее поставщиками, во многом определит линии конфликтов в мире XXI века. И только через несколько десятилетий можно будет сказать, кому принес наибольшие проблемы нынешний виток цен - потребителям нефти или ее производителям. Российским властям стоит осознать опасность для нашей страны оказаться в числе проигравших.


Московские новости No14
08.04.2005
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=122


Док. 276665
Перв. публик.: 08.04.05
Последн. ред.: 13.02.07
Число обращений: 358

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``