В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нацпроект `Доступное и комфортное жилье - гражданам России!`. Малоэтажное строительство Назад
Нацпроект `Доступное и комфортное жилье - гражданам России!`. Малоэтажное строительство
В своих выступлениях Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости развития малоэтажного строительства, подчеркивал важность этого направления в рамках национального проекта, и его рассмотрения на президиуме Cовета при президенте РФ.
О состоянии на сегодняшний день этой проблемы мы решили поговорить с Президентом Ассоциации Строителей России Кошманом Н.П.


Вы часто бываете в регионах и знаете как складывается ситуация по малоэтажному строительству, реализация этого проекта носит многоплановый характер.

1. Какие основные направления вы могли бы здесь выделить? И что необходимо сделать сегодня для эффективного развития малоэтажного строительства?

По мнению Ассоциации Строителей России решить поставленную Президентом Российской Федерации задачу по увеличению к 2010 году количества возводимого жилья до 80 млн. кв. метров в год ориентируясь только на многоэтажную застройку не удастся, учитывая ситуацию, сложившуюся в отрасли стройиндустрии (особенно в цементной промышленности). Увеличить количество предлагаемого жилья можно при помощи развития малоэтажного строительства. Именно по этому пути пошли наиболее развитые страны: США, Канада, страны Западной Европы.
При этом себестоимость малоэтажного жилья значительного ниже за счет использования местных строительных материалов, а также развития промышленных способов возведения малоэтажных домов.
Правительством в настоящее время разрабатывается закон о малоэтажном строительстве. Вместе с тем считаем, что одной законодательной поддержки недостаточно. Необходимо принять программу государственной поддержки малоэтажного строительства, как составную часть механизма реализации национального жилищного проекта.
Ведь мало построить жилье, с этим могут самостоятельно справиться частные компании, хотя на наш взгляд необходимы налоговые и таможенные льготы для предприятий, ввозящих импортное оборудование, не имеющее аналогов в России. Необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру (дороги, детские сады, школы, больницы, аптеки, магазины, транспорт и т. д.). На это уже нужны как бюджетные средства, так и ряд организационных мер.

2. Какие на ваш взгляд существуют основные проблемы при реализации этого проекта?

Основной проблемой является отсутствие земельных участков, оснащенных инженерной инфраструктурой, что в свою очередь связано с отсутствием градостроительных планов, определяющих развитие территорий, т. е подведение инженерных сетей, прокладку дорог, развитие социальной инфраструктуры. А ведь существенно изменить ситуацию в сторону увеличения объема возводимого жилья, может не точечная, хаотичная застройка, а массовое строительство малоэтажного жилья, осуществляемое компаниями-застройщиками, имеющими возможность экономить на масштабе строительства за счет налаживания поточного производства стройматериалов, поточного возведения жилых домов, применения современных технологий.
Необходимо отметить и такую проблему как инертность местных властей, ведь для чиновников появляются дополнительные хлопоты. Нужно думать о создании новых рабочих мест, изменять расписание пригородных поездов, пускать новые маршруты автобусов и прочее. А ведь успешная реализация национального проекта во многом зависит от активности местных властей. В тех регионах, где местные власти заинтересованы в реализации национального жилищного проекта разрешительная документация на строительство, например, оформляется достаточно быстро.

3. Что вы можете сказать о состоянии стройиндустрии в сфере малоэтажного строительства?
Какие регионы самодостаточны в этом плане, а какие отстают?

К сожалению стройиндустрия малоэтажного домостроения находится в зачаточном состоянии. Считаем необходимым предпринимать меры для ускоренного развития именно этой отрасли промышленности. Быстрое развертывание предприятий стройиндустрии малоэтажного домостроения во всех регионах России приведет к снижению себестоимости строительства за счет снижения транспортных расходов и использования строительных материалов из местного сырья.

4. Сейчас как отечественный так и зарубежный рынок предлагает множество технологий малоэтажного строительства. со многими вы знакомы на практике.
Какие на Ваш взгляд более предпочтительны?

Общим принципом является использование при строительстве домов материалов из местного сырья. Соответственно на территориях богатых лесом необходимо развивать производство на основе глубокой переработки леса.
Мы также хорошо познакомились с проектом производства быстровозводимых домов на основе материалов из автоклавного газобетона. Основным сырьем является песок и известь, что позволяет развернуть производство практически во всех регионах России.


5. В каких регионах наиболее успешно развивается малоэтажное строительство? Могли бы привести примеры.

Для начала необходимо определиться, что мы имеем ввиду, когда говорим о малоэтажном строительстве. Ведь малоэтажное жилье может быть как элитным, так и жильем эконом-класса, о котором прежде всего необходимо говорить, с точки зрения реализации национального жилищного проекта.
С точки зрения рыночной экономики основной упор на развитие малоэтажного строительства должен делаться прежде всего в регионах, поскольку в пригородах таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург высока стоимость земли, что делает себестоимость одного квадратного метра малоэтажного дома значительно выше, чем в многоэтажных домах, к тому же возникают дополнительные транспортные проблемы.
В качестве примера регионов, где успешно реализуются программы малоэтажного строительства можно назвать Челябинскую область, где формируется система организации массовой застройки малоэтажными домами. Координатором и организатором работ определено Южно-уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ЮУ АИЖК). Также можно отметить Ярославскую область, Алтайский край, Омскую область, Брянскую область, Оренбургскую область, Воронежскую область, Подмосковье.
6. В Градостроительном кодексе прописан механизм выделения земельных участков под загородную застройку. Как на практике осуществляется этот процесс и с какими трудностями здесь сталкивается застройщик?

Проблемой является длительность и сложность процедуры выделения участка под жилищное строительство. Как правило, процедура занимает полтора-два года и более.
К тому же, в соответствии с Градостроительным кодексом, не допускается выделение земельных участков при отсутствии градостроительных регламентов. На практике обязанность оформления документации перекладывается на застройщика.

7. Как вы считаете, кто должен брать на себя финансирование необходимой инфраструктуры, коммуникаций, ведь это очень влияет на стоимость квадратного метра жилья. Возможно ли здесь объединение совместных усилий или создание компромисса между застройщиками и муниципальными структурами?

Малоэтажное строительство, благодаря применению экономичных технологий и материалов, может стать наиболее доступным жильем для россиян, с точки зрения стоимости квадратного метра. В то же время расходы на инженерную инфраструктуру, значительно выше, чем при многоэтажном строительстве, поскольку плотность застройки гораздо меньше. Выходом здесь является налаживание частно-государственного партнерства с четким распределением обязанностей между властью и бизнесом.

2007-02-13


Док. 276655
Опублик.: 13.02.07
Число обращений: 1704

  • Кошман Николай Павлович
  • Кошман Николай Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``