В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. Большие планы и большое лукавство Назад
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. Большие планы и большое лукавство
Вчера в роскошном отеле Глениглс, что в шотландском Пертшире, открылась очередная встреча лиде&-ров ведущих индустриальных держав. Итоги встречи пока неизвестны, но ма&-сштаб планов, объявленных перед ее открытием, заставляет заподозрить большое лукавство "большой восьмерки".

Основных вопроса, официально вынесенных в повестку дня встречи, два - это наращивание помощи африканским странам и углубление мер, направленных на препятствование глобальному изменению климата. Ощущается, что встреча прохо&-дит в Европе, - так что проблема терроризма явно не будет на ней доминировать, и наиболее масштабной демагогии, которая в последние годы связывается именно с этой темой, удастся избежать. Но и без того ее, видимо, будет немало.

Начнем с Африки. Да, ситуация на континенте становится год от года все ме&-нее обнадеживающей. Доля африканских стран в мировой экономике и торговле с 1980 по 2004 снизилась вдвое. Даже у европейских стран, связанных со своими бы&-вшими колониями договорами о режиме особого благоприятствования в торговле, товарооборот с Африкой не превышает 1,8% всех внешнеторговых операций. Более половины населения Африки живет в условиях абсолютной бедности, а в граждан&-ских и этнических войнах только начиная с 1991 г. погибло 6 млн. человек. 4,5% на&-селения континента поражены вирусом СПИДа.

Такая ситуация безусловно требует реакции со стороны развитых стран. Но ка&-кой? На наш взгляд, гуманитарных интервенций и по сути нового колониализма. Однако последний (он же и первый) случай серьезного гуманитарного вмешатель&-ства был отмечен в 1992 г. в Со&-мали, когда туда были введены американские войс&-ка. Самые же масштабные катастро&-фы - в Руанде, Конго и Судане - не вызвали и не вызывают жесткой реакции развитого мира.

Еще три года назад в канадском Кананаскисе "восьмерка" впервые задумалась об Африке. Президент Дж.Буш объявил тогда о масштабной программе содействия наиболее бедным странам общей стоимостью в 80 млрд.долл. По состоянию на се&-годня выделено менее 3 млрд.долл. В марте 2002 г. было решено увеличить сово&-купную помощь на цели экономического развития на 12 млрд.долл. к 2006-му году. Пока никакого увеличения не произошло. В 2002-м же году "восьмерка" объявила своей задачей установление мира в Судане не позже декабря 2003-го года. Интере&-сно, вспоминают ли сейчас это обещание в Шотландии? Скорее всего, нет, ведь на этот раз речь идет о списании долгов африканским странам.

Это, вроде бы, тоже неплохо. Списывается 40 млрд.долл. долга 18 беднейших стран, что позволит им сэкономить на выплате процентов 1,2 млрд.долл. в год на протяжении ближай&-ших трех лет. Немало. Но не надо умиляться тому, сколько де&-тей смогут выучиться грамоте на эти деньги и сколько будут привиты от малярии. Скорее всего, немного. Потому что среди этих 18 стран в 11-ти только что закончи&-лись или еще идут гражданские войны, и лишь в четырех у власти находятся пра&-вительства, признанные Freedom House демократическими. Поэтому проследить за расходованием будет заведомо невозможно.

Зачем списывать долги тем, кто все равно не вернет их, и для кого списание - лишь шанс занять снова? Не правильнее ли, напротив, жестко взыскивать процен&-ты по кредитам и напрямую переводить их западным благотворительным фондам, которые с большей вероятностью используют их по правильному назначению, чем африканские "элиты", в распоряжении которых они останутся по итогам саммита в Шотландии? На этот простой вопрос нет ответа. А ведь списание долгов сделает все эти бюрократические "элиты" еще менее подотчетными Западу, еще более свобод&-ными в попирании интересов собственных народов. Сложно не согласиться с по&-зи&-цией США, резко возражающих против создания т.н. Международного фонда финанси&-рования, призванного обеспечить новые дотации не-развивающемуся миру.

Далее. Об окружающей среде. Здесь тоже не все так просто. Действительно, по расчетам ряда специалистов, средняя температура воздуха на Земле в течение XXI века может вырасти на 1,4-5,8%. Т.Блэр в преддверии саммита назвал изменение климата "вероятно, самой драматичной перспективной проблемой, с которой стал&-кивается человечество". Сегодня, как подчеркивается, на "восьмерку" приходится 47% общемировых выбросов углекислоты. Значит, надо что-то делать. Но при этом умалчивается, что эти же страны обеспечивают 66% мирового валового продукта, и, значит, эффективность использования ими энергоносителей в 2,25 раза выше, чем в остальном мире! Равно как не говорится ничего и о том, что более половины из этих 47% выбросов приходятся на США (которые ничего предпринимать не со&-бираются) и Россию (которая может даже наращивать выбросы, не нарушая Киот&-ского протокола). Тем самым европейцев призывают еще более эффективно испо&-льзовать энергоносители и повышать себестоимость своих товаров, в то время как от второго по масштабам "загрязнителя" - Китая - ничего не требуют. Согласятся ли европейцы и далее терпеть на своих прилавках засилье китайских товаров, да еще и напрягаться ради того, чтобы растущие выбросы китайских фабрик нивели&-ровались снижающимися выбросами европейских? Не уверен.

Таким образом, в Шотландии, на заседании, одно лишь проведение которого обходится более чем в 600 млн.долл. (против 480 млн., ежегодно расходуе&-мых на вакцинацию аф&-риканских детей от малярии), будут торжественно приняты решения, которые бо&-льшинство участников встречи даже не подумает выполнять. Зачем лидеры развитого мира столь откровенно и популистски лукавят? Ведь "восьмерка" пока еще остается весьма авторитетной международной организацией, влияние и потенциал которой достойны лучшего приме&-нения? На этот вопрос, увы, сегодня у меня не находится ответа.


Русская мысль (Париж) No 26 (4559), 7-13 июля 2005
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=130

Док. 276633
Перв. публик.: 13.08.05
Последн. ред.: 13.02.07
Число обращений: 341

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``