В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
По мнению экспертов, Владимир Путин просто сказал, что думает Назад
По мнению экспертов, Владимир Путин просто сказал, что думает
Надоело оправдываться

Выступая в субботу на конференции по международной безопасности в Мюнхене, Владимир Путин в достаточно жесткой и полемичной форме высказал свою точку зрения на целый ряд вопросов, в том числе - на роль США и НАТО в мировой политике. Страна.Ru обратилась к российским экспертам с просьбой прокомментировать выступление президента и оценить его возможные последствия для российско-американских отношений.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Почему Путин сказал то, что он сказал? Я думаю, это была вполне естественная реакция на ту ужесточающуюся критику России, которая звучала и в выступлениях политических лидеров, и в средствах массовой информации стран Запада на протяжении последних лет. Если считать, что Путин выступил жестко, тогда надо признать, что многие выступления западных политиков, того же сенатора Маккейна, в отношении России, являются сверхжесткими. В отношении России на протяжении последних лет был избран очень жесткий тон. Я думаю, это заставило Путина сказать, что он думает. Ему просто надоело оправдываться.

Не исключено, что поводом послужили планы США по размещению компонентов ПРО в странах Восточной Европы - это несколько символический жест после того, как были обещания не расширять НАТО и не размещать в Восточной Европе натовскую инфраструктуру. Естественно, что определенное невыполнение обязательств со стороны наших западных друзей побудило Владимира Владимировича на этот счет высказаться.

Я не согласен с предположениями, что тональность выступления Путина объясняется его грядущим ближневосточным турне. Все-таки невозможно сопоставить по значению роль ближневосточных стран и роль стран Запада в современном мире. Поэтому улучшать отношения с арабскими странами за счет ухудшения их с западными было бы неразумно.

Что касается последствий для российско-американских отношений, отмечу, что это была речь, во многом направленная против определенных аспектов американской политики. А сама по себе американская политика не строится как реакция на те или иные речи, она носит долгосрочный характер, основывается на национальных интересах США. Сейчас Россия и США находятся на довольно сложном этапе отношений, и я не предвижу каких-то серьезных улучшений в течение ближайших трех лет, до тех пор, пока не будет сформирована и выработает свой внешнеполитический курс следующая администрация США.

С одной стороны, нельзя сказать, что тезисы, озвученные Путиным в Мюнхене, являют собой что-то новое для Запада, хотя в столь концентрированном виде из уст российского президента это прозвучало впервые. Однако, я не помню такого случая, чтобы чья-то речь, насколько убедительно она ни была бы, изменила бы чье-то мнение. В любом случае, я не думаю, что после этой речи в мире что-то кардинально изменится.

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции - это некий поворотный момент в тех мировых процессах, которые продолжались в течение минувших 15-20 лет. Речь Путина в Мюнхене можно сравнить с речью Уинстона Черчилля в Фултоне 5-го марта 1946 года, только с обратным знаком. Если после речи Черчилля началась "холодная война", то речь Путина повернула мировые процессы от однополярного в сторону биполярного мира. И если посмотреть направление недавних визитов главы российского государства - Китай, Индия и теперь - Ближний Восток, то можно утверждать, что сегодня Россия сделала серьезную заявку на лидерство в полюсе, противостоящем притязаниям США на единоличное господство в мире. Россия обозначила свою готовность возглавить второй полюс, который по сути дела уже сформировался на основе противостояния силовой политике США.

Другой момент - речь Путина дала понять, что Россия сегодня развернулась от Запада к Востоку. Формула, которую мы долгие годы предлагаем - "Не ссориться с Западом - дружить с Востоком" - сегодня приобрела реальные очертания. В выступлении Владимира Владимировича впервые дана оценка реальным угрозам безопасности России. Путин заявил, что планы США в военно-стратегической области являются вызовом России и создают угрозу для ее безопасности. Сегодня, чтобы реализовать установки Путина, нужно реализовать меры политического характера, и они уже предпринимаются.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- В период первого срока своего президентства Владимир Путин столкнулся с двумя вызовами со стороны Запада и, конкретно, Соединенных Штатов - это выход США из договора по противоракетной обороне и расширение Североатлантического блока, который подошел к российским границам на балтийском направлении. На эти два вызова нужно было как-то отвечать. Можно было устроить грандиозный скандал, развернуть свои самолеты (как это сделал Евгений Примаков в 1999 году) и пойти на конфронтацию. Москва тогда выбрала другой путь. Высказав свое негативное отношение к упомянутым моментам, в достаточно умеренном тоне, она фактически стала союзницей Запада - вошла в антитеррористическую коалицию и поддержала военную операцию в Афганистане, оказав содействие в предоставлении аэродромов в Центральной Азии.

Россияне рассчитывали, что в ответ Запад станет согласовывать с ними свои дальнейшие шаги и признает их эксклюзивные интересы на постсоветском пространстве. Но все произошло ровно наоборот. В частности, Запад стал активно соперничать с Россией на пространстве СНГ, о чем свидетельствовал и пример "цветных революций". Продолжилось и расширение НАТО. И сегодня уже речь идет о продвижении Альянса до Тбилиси. Если бы кто-то сказал о возможности подобного поворота событий, когда обсуждалась вступление в Североатлантический блок балтийских государств, его бы назвали сумасшедшим. А сегодня проблематика вероятной интеграции в НАТО также и Грузии дискутируется в американском конгрессе. И хотя североатлантическая интеграция Украины сейчас приостановлена, это никоим образом не изменило позицию самого Запада в данном вопросе.

И, наконец, когда обсуждались новые планы по ПРО, представители Запада не стали согласовывать их с Россией - со своим, вроде бы, партнером по ПРО и по антитеррористической коалиции. В этой ситуации речь российского президента стала фактическим ответом на все эти раздражители, которых накопилось очень много. И выступление Путина уже вызвало негативные отклики представителей американских властей. Я думаю в результате этого активизируется внутренняя кампания в США по поддержке интеграции Грузии в НАТО и усилится отрицательное отношение к России в ряде европейских организаций, например, в ОБСЕ. И конечно, Соединенные Штаты не откажутся от планов по размещению систем ПРО в Чехии и Польше. Продолжение такого курса в итоге может привести к дальнейшей эскалации напряженности. Но - эскалации управляемой. Полагаю, сегодня ни одна из сторон все же не хочет возникновения серьезного конфликта с полным разрывом отношений.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

- Такое выступление, мне кажется, назревало давно. Не выстраивается система европейской безопасности. Идет эрозия российско-американских отношений. И хотя Буш нам друг закадычный, отношения разваливаются, мы оказываемся на периферии американских интересов. При этом многое делается не по злому умыслу, а потому что утрачивается взаимное понимание друг друга. Я не считаю выступление Путина слишком резким - там суммируются накопленные за последние годы моменты, по которым у нас с США сохраняется непонимание. Расширением НАТО не создашь европейской безопасности, а она нужна. И размещение ПРО в Польше и Чехии, с точки зрения нашей стратегической безопасности, никакой роли не играет. Я не думаю, что эта речь будет иметь какое-то эпохальное значение. Российско-американские отношения как развивались, так и будут развиваться. Хотя мы для США сейчас не очень интересны, есть осознание, что ни одну серьезную проблему мирового масштаба без России сейчас не решить - ни Ближний Восток, ни терроризм, ни предотвращение ядерного распространения. Мне кажется, частично речь Путина была обусловлена и факторами внутренней политики. Антизападные и антиамериканские настроения у нас в последнее время растут, как это ни прискорбно. И растут в большей степени снизу, нежели сверху. Поскольку это ловят радикальные националистические партии, значит, надо отобрать у них голоса и показать, что действующая российская власть и поддерживающие ее партии - не меньшие патриоты, чем националисты.

12.02.2007
Айдын Мехтиев , Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 276565
Опублик.: 13.02.07
Число обращений: 1628

  • Путин Владимир Владимирович
  • Никонов Вячеслав Алексеевич
  • Ивашов Леонид Григорьевич
  • Коновалов Александр Александрович
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``