В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Савельев: От национальных проектов - к национальной идее Назад
Дмитрий Савельев: От национальных проектов - к национальной идее
Государство должно и может стать эффективным менеджером

На прошлой неделе Госдума приступила к публичному обсуждению бюджетных расходов на выполнение приоритетных национальных проектов (ПНП) в 2007-2009 гг. Работа началась с "правительственного часа", на котором слушались итоги реализации ПНП в 2006 году. Цифры, озвученные на этом заседании, а также опубликованная днем позже в газете "Коммерсантъ" статья Первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вселяют уверенность том, что крайне важная для России президентская инициатива не станет очередным "мыльным пузырем".
Особенно значимым представляется то, как организована система контроля за выполнением приоритетных нацпроектов. В своей статье Дмитрий Медведев, ставший, как известно, главным куратором ПНП, отвечает, что сама по себе идея проектного подхода "была взята, строго говоря, из бизнес-опыта". Это значит, о государство в решении важнейших экономических и социальных задач все чаще использует приемы бизнес-менеджмента, строит работу на принципах современного эффективного управления корпорациями.
Такой подход более чем оправдан, поскольку, как показывает практика, и государство, и крупные корпорации вынуждены решать схожие проблемы, значительная часть которых лежит в социальной плоскости. Например, многие частные собственники градообразующих предприятий находятся в прямой экономической зависимости от социального благополучия своего региона. Города, жизнь которых связана с двумя-тремя, а то и одним заводом, являются главным и часто единственным источником рабочей силы для этих предприятий. Малейшее снижение уровня жизни приводит к массовому оттоку населения, особенно молодежи, из подобных городов. Таким образом социальная ответственность инвесторов диктуется вовсе не морально-этическими соображениями, а жестокой экономической необходимостью. Государство, как гигантская корпорация, решает сегодня аналогичные задачи. И хотя проблема оттока квалифицированных кадров за рубеж уже не стоит так остро, как в начале 90-х годов, проблема общей социальной деградации по-прежнему актуальна.
Как справедливо отмечает вице-премьер Дмитрий Медведев, "в основе создания новой экономики и нового общества лежит развитие потенциала личности. Этот потенциал в свою очередь является производным от уровня доступности и качества образования, здравоохранения, информации и коммуникаций, достижений науки и культуры". То есть, главной целью запуска приоритетных национальных проектов государево обозначило качественное изменение социальной структуры российского общества, формирование нового поколения здоровых, активных, образованных, и предприимчивых граждан своей страны.
Государство, так же как опытный управленец в частном бизнесе, сегодня не просто делает ставку на лидеров, а занимается их "выращиванием". Премии лучшим ученикам и гранты учебным заведениям, материальная поддержка инновационных решений в здравоохранении, образовании и других отраслях, льготные программы ипотечного кредитования для молодых семей, многократное увеличение детских пособий - все это отчасти напоминает приемы мотивации персонала, используемые в крупных компаниях. Однако прямое сопоставление государственных приоритетных проектов и корпоративных стимулирующих программ не совсем корректно. Государство в данном случае не думает об улучшении каких-то конкретных финансовых показателей в определенный период времени, не ограничивает себя рамками некого бизнес-плана. Нацпроекты призваны сформировать новое экономическое пространство, которое первый вице-премьер России называет "экономикой знаний".
Эта новая среда должна, по определению Дмитрия Медведева, развиваться за счет технологического креатива. Ни для кого не секрет, в частности, что правительства развитых стран направляют сегодня колоссальные ресурсы на разработку энергосберегающих технологий и способов использования альтернативных источников энергии. Да, Россия располагает значительными запасами углеводородов, традиционных энергоносителей, но это не повод "почивать на лаврах". Темпы роста потребления энергии сегодня таковы, что уже через полвека мы можем прийти к полному истощению недр. Единственный способ обеспечить нашим потомкам достойное будущее - это движение в русле мировых технологических тенденций, поступательное снижение энергозависимости российского общества.
Поэтому процесс создания "экономики знаний" имеет сегодня все шансы занять пустующую идеологическую нишу, ранее занятую "построением коммунизма", - стать не только локомотивом экономического развития России, но и национальной идеей. Направленные в первую очередь на развитие творческого и интеллектуального потенциала молодежи приоритетные нацпроекты становятся таким образом эффективным средством достижения этой цели.
Статистика, приведенная Дмитрием Медведевым, наглядно показывает, что запуск ПНП стал не просто очередной декларацией государства о благих намерениях, а реальным толчком к развитию наиболее уязвимых с социальной точки зрения аспектов экономической деятельности - инноваций, образования, здравоохранения, жилищного строительства, агропромышленного комплекса. Поэтому, на мой взгляд, бюджетное финансирование приоритетных нацпроектов должно быть продолжено и увеличено в соответствии с расчетами правительства. В деле реализации ПНП государство показало себя эффективным менеджером, и эту репутацию необходимо всячески укреплять.

2007-02-01
Газета "Новые известия" No 17 (2134)


Док. 276534
Перв. публик.: 12.02.07
Последн. ред.: 02.03.07
Число обращений: 2008

  • Савельев Дмитрий Владимирович
  • Дмитрий Медведев. Национальные проекты: от стабилизации - к развитию. Отклики и комментарии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``