В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Ивашов: `Работы хватит всем` Назад
Леонид Ивашов: `Работы хватит всем`
Во вторник в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ состоялось первое заседание Общественного совета при министерстве обороны России. Совет, состоящий из деятелей культуры, представителей СМИ, бизнесменов, видных общественников, призван поднять престиж российской армии и определить пути решения ее наиболее наболевших проблем. Создание нового консультативного органа Стране.Ru прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ, генерал в отставке Леонид Ивашов

- Леонид Григорьевич, какова, на ваш взгляд, основная задача Общественного совета, созданного при министерстве обороны России?

- Такой совет необходим для постоянного общественного мониторинга процессов, происходящих сегодня в российской армии. Мне могут возразить, что, мол, у нас уже есть такой институт в лице коллегии министерства обороны. Проблема, однако, в том, что заседания коллегии больше похожи на служебное совещание. Нам же нужен такой независимый общественный орган, в котором открыто говорили бы о проблемах армии. Общественный совет вполне может выполнить эту функцию. Главное, чтобы создание Общественного совета не стало чисто пропагандистским шагом, связанным с приближением парламентских и президентских выборов в России. Ведь за последние 15 лет в стране в преддверии каждой предвыборной кампании мы наблюдаем такое явление: создаются те или иные Советы, которые призваны повысить популярность того или иного кандидата.

- Какие наиболее острые проблемы армии должны, на ваш взгляд, оказаться в центре внимания Общественного совета?

- Одна из самых приоритетных задач - рассмотрение вопросов повышения престижа службы в армии, усиления патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Ведь надо признать, что имидж армии в глазах российской общественности очень ослаблен. Этому способствовали многочисленные громкие скандалы с вопиющими фактами дедовщины, и факты коррупции в армии. Поэтому сегодня родители не особо стремятся к тому, чтобы их сыновья отдали Отечеству свой долг - пошли служить в российскую армию. Отсутствие стимулов приводит к падению престижа как срочной службы, так и службы на контрактной основе. Есть серьезные проблемы и с комплектованием офицерского состава.

- Кого, на ваш взгляд, должно быть больше в составе Общественного совета - представителей элиты, звезд эстрады или все же военных специалистов?

- Я считаю, что в состав Совета должны войти уважаемые и авторитетные в обществе люди. Но это должны быть не только деятели науки, искусства и эстрады, но и специалисты в области военного дела, имеющие опыт и прослужившие в армии не один десяток лет. Именно они смогут подготовить четкую концепцию этого органа и заниматься вопросами общественной экспертизы законов. А если в Совет наберут просто людей по принципу популярности, то эффективность будет низка: мы увидим лишь красивые речи, но конкретной работы не будет.

- Может ли Общественный совет выступить с инициативой усиления правовой и социальной защиты военнослужащих? В частности, может ли он предложить повышение окладов военнослужащим?

- Для повышения окладов не нужен Общественный совет. Для этого есть министерство обороны, Генштаб. Я считаю, что уже давно назрела необходимость значительного повышения материального обеспечения военнослужащих. Возьмем, к примеру, молодой офицерский состав, у которого огромные проблемы с жильем. Молодой человек посвящает свою жизнь службе в армии не для того, чтобы ютиться в тесных семейных общежитиях - он вправе рассчитывать на достойное жилье. Или взять проблему ветеранов армии. Мы видим, в каких тяжелых условиях оказались сегодня ветераны Вооруженных сил. Если полковник в отставке ходит и выпрашивает лишние сто рублей, то о каком престиже службы в армии может идти речь. То есть человек, посвятивший всю свою жизнь защите Отечества, оказался не востребован для общества. Что случилось, к примеру, с маршалом Сергеевым. Его недавно хоронили, и нам пришлось обращаться лично к Юрию Михайловичу Лужкову, чтобы он помог нам подешевле найти на кладбище землю для захоронения. Речь идет о маршале, а мы не могли найти денег, чтобы его достойно проводить в последний путь. Можете ли вы представить подобную ситуацию в США или во Франции? Конечно, нет. Там государство ведет постоянную пропагандистскую работу по укреплению престижа армии.

- Как, на ваш взгляд, могут СМИ помочь российскому государству улучшить имидж армии?

- Мне кажется, что популярные люди из мира шоу-бизнеса, кино и других сфер культуры могут в определенной степени "раскрутить" образ армии. Сегодня престиж армии подорван: СМИ изображают генералов в роли нечистых на руку дельцов, казармы - сплошная дедовщина, хотя надо понять, что армия не может в одночасье избавиться от проблем, которые есть в самом обществе. В свою очередь, телевидение и радио должны наглядно показывать людям не только факты дедовщины и коррупции в армии, но и положительные стороны службы. Нужно наглядно показать людям, что эта армия собирается делать, как она защищает рубежи Родины. И повторяю, армию не надо втягивать в какие-то политические кампании. Приведу такой пример: в ходе последних думских выборов, когда ребята замерзли на Дальнем Востоке, обществу почему-то не сообщили, что солдат возили с одного гарнизона на другой только для того, чтобы они голосовали. Я уверен, что армия должна быть политически нейтральной, и она должна быть политический активной в патриотическом плане.

- Может, нужно больше показывать по ТВ патриотических фильмов?

- Конечно. Я бы здесь сослался на пример США. Посмотрите, как там умело пропагандируется престиж военной профессии. Там вы не увидите фильмов, где с иронией изображен американский солдат. Напротив, он показан в роли защитника интересов США, в роли защитника рядовых американцев. Там военная форма престижна, и ее не опошляют, как это часто делают у нас, когда юморист выступает на сцене в помятой офицерской фуражке.

- Каким должно, на ваш взгляд, быть взаимодействие Общественного совета при Министерстве обороны с Общественной палатой?

- Я считают, что эти два института могут взаимно дополнять друг друга. Они могли бы совместно осуществлять мониторинг за ситуацией в армии, за ходом структурных реформ внутри Вооруженных сил. Они должны совместными усилиями способствовать улучшению морального климата в армии и повышению готовности Вооруженных сил к отражению внешней агрессии

16.01.07

Страна.Ru

Док. 276465
Опублик.: 12.02.07
Число обращений: 539

  • Ивашов Леонид Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``