В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Битва за Псков Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Битва за Псков
14 ноября в Псковской области состоятся выборы губернатора, судя по всему, одни из последних в России. Данный регион весьма любопытен в политическом плане, так как в нем (подобно уже рассматривавшейся Тульской области) общественная жизнь не замерла в отличие от многих других регионов РФ.

"Отклонение" Псковщины от общероссийской тенденции началось уже в 1992 году. Тогда губернатором области был назначен Владислав Туманов - тридцатичетырехлетний юрист, успевший до того проработать первым заместителем мэра Пскова в течение двух месяцев, чем, собственно, и исчерпывался его номенклатурный опыт. Мэром также стал демократ "с улицы" - Александр Прокофьев. Напомним, что в большинстве случаев российскими губернаторами первого призыва (в тех случаях, когда не оставались прежние председатели облисполкомов) выдвигались "крепкие хозяйственники". Людей вроде Туманова можно пересчитать по пальцам - Немцов, Юрий Власов во Владимире, Анатолий Дерягин в Калуге, Альберт Кривенко в Благовещенске.

В 1996 году на первых губернаторских выборах Туманов проиграл Евгению Михайлову - депутату Госдумы от ЛДПР, тридцати трех лет, также не относящемуся к местной элите, и проживавшему в Москве. Здесь уместно сравнить Псковскую область с Новгородской. Мало того, что соседние Псков и Новгород - древнейшие города Руси, чьи судьбы были переплетены на протяжении столетий. Площадь территорий обоих регионов абсолютно одинакова, равно как и численность населения. Примерно одинаков был и экономический потенциал.

В 1991 году губернатором Новгородчины стал Михаил Прусак. На тот момент он был одним из самых молодых ельцинских назначенцев, тридцати одного года. Его также трудно было отнести к номенклатуре, поскольку он являлся "всего лишь" директором совхоза, хотя и имел статус народного депутата СССР. Следует отметить, что к тому времени Прусак - выходец с Западной Украины, прожил на своей новой родине всего пять лет. Однако, в отличие от Туманова, ему удалось сплотить вокруг себя элиту региона, и после 1995 года никто и не помышляет всерьез бросать ему вызов. (Попутно отметим, что "достижения" Новгородской области по части привлечения инвестиций - плод хорошо скоординированных пропагандистских усилий. Переезжая из Псковской области в Новгородскую, никаких существенных отличий вы не обнаружите).

Новоизбранному Михайлову пришлось приложить огромные усилия, чтобы получить реальное влияние в "своей" области. Кроме "чужеродности", мешала и принадлежность к весьма одиозной ЛДПР. Решить последнюю проблему помогло возникновение в 1999 году "Единства", под знамена которого и перешел Михайлов. В экономическом отношении его основные усилия были направлены на получение контроля над существенными денежным потоками - основой влияния любого губернатора. В бедном стагнирующем регионе единственным источником "живых" денег был оборот алкогольной продукции. На нее-то и было направлено все внимание Михайлова. С помощью выписанных из Москвы "специалистов" ему удалось создать ГУП "Псковалко" - фактического монополиста по производству и торговле водкой.

В борьбе за алкогольный рынок губернатору, фактически не имевшему своей команды, пришлось опираться на весьма далеких от псковской политики людей, молодых столичных коммерсантов, чья неразборчивость в способах достижения целей, впоследствии давала и дает повод для компрометации Михайлова.

За несколько лет губернатору вполне удалось утвердиться на арене псковской политики и экономики, но его влияние ни в коей мере нельзя сравнить с влиянием того же Прусака. В области есть независимая, хотя и маловлиятельная пресса, имеются активные политики-оппозиционеры, мэры двух крупнейших городов - Пскова и Великих Лук были избраны вопреки желанию губернатора. Значительная часть бизнеса никак не зависит от областной администрации.

Именно вокруг мэра Пскова и закрутилась основная интрига нынешних выборов. Михаил Хоронен, триумфально переизбравшийся минувшей весной с результатом почти 80 %, безусловно, любимец псковичей. Его электоральная поддержка базируется на реальных достижениях по части управления городской инфраструктурой. Но аполитичный мэр-хозяйственник гораздо слабее по части пиара. В отличие от Лужкова, на которого вольно или невольно ориентируются подобные персонажи, он не приложил усилий по созданию своего действенного информационного холдинга.

В этом смысле Михайлов на две головы выше его, поскольку имеет большой опыт проведения избирательных кампаний, начиная с 1990, когда будучи студентом, избрался в Моссовет. Став губернатором, не меньше усилий, чем алкоголю, он уделил борьбе за контроль над псковскими СМИ, большинство из которых - в сфере его влияния. Говорят, что он лично редактирует сайт "ПолитПсковъ" и пишет для него передовицы - редкий случай для российской провинции! Сказывается опыт редактирования газеты Жириновского.

На сайте Михайлов предстает немного усталым, слегка циничным наблюдателем, которому ведомы все закулисные интриги, и которые он выводит на свет Божий, доказывая глупость и наивность оппонентов, не понимающих - как тяжела ноша губернатора.

Едва Хоронен заявил о своих губернаторских претензиях, как по нему начался обстрел со всех сторон, инициированный Михайловым. Для начала облизбирком не зарегистрировал его кандидатуру по незначительным формальным основаниям. Впрочем, 12 октября псковский областной суд постановил признать незаконным решение облизбиркома и мэр Пскова стал кандидатом на должность главы администрации Псковской области. Однако, ему уже показано - сколь тернистым может оказаться его путь.

Главная политическая сила современной России - "Единая Россия" высказалась за сохранение Михайлова на своем посту. КПРФ предложила поддержку Хоронену. Мэр связывается с опальной партией только потому, что у него нет опоры в районах области, где проживает две трети избирателей. Главы муниципалитетов, по крайней мере, на словах, однозначно за Михайлова.

Конечно, прослышав о "шаткости" положения нынешнего губернатора, в Псковскую область высадился целый десант заезжих претендентов. Первым начал свою кампанию, еще с июня, сенатор от Калмыкии, а по совместительству - столичный банкир Игорь Провкин. Кампания оказалась дорогой и широкоохватной, но лишенной всякого внутреннего содержания. Коньком была избрана критика губернатора, но таким образом, и Провкин, и другие, менее заметные кандидаты, лишь расчищали путь для мэра Пскова Михаила Хоронена, до последнего момента остававшегося вне борьбы, и, соответственно, вне критики.

Такие заезжие "знаменитости", как начальник штаба ВДВ, генерал Николай Стаськов, или экс-лидер фракции НДР Сергей Беляев, способны были лишь придать колорит кампании, но не более. Беляев это уже понял, и сошел с дистанции. (Любопытно отметить, что этот лидер, обычно ассоциируемый с питерскими реформаторами, в данном случае решил выступить под знаменами рогозинской "Родины". Свою, вполне рыночную программу, ему пришлось обволакивать демагогическими лозунгами. Сей факт лишний раз доказывает (см. материал про Тулу), что в провинции демократы "стесняются" идти в бой с открытым забралом).

Таким образом, ось противостояния на нынешних выборах обозначается как "Михайлов vs Хоронен". Помимо уже названных претендентов, на пост губернатора баллотируются крупный бизнесмен в сфере экспедиторского бизнеса Михаил Брячак, экс-депутат Госдумы, владелец псковского мелькомбината Михаил Кузнецов, и, даже, Алексей Митрофанов.

Но в силу того, что все они - очень разные люди, по отдельности малоавторитетные для избирателя, имеющиеся надежды на создание "широкой коалиции" - иллюзорны, и Михайлов, скорее всего, сохранит власть.

На жизни же рядовых граждан, пертурбации в верхах никак не скажутся. Когда бюджет - главное, чем распоряжается губернатор, более чем мизерный, то, кто не приди, исправить ситуацию он окажется не в состоянии. Причем мизерность бюджета - объективная данность, следствие отсутствия доходной базы.

Не следует также забывать, что вопреки расхожим представлениям власть губернатора не абсолютна. До сорока важнейших чиновников в регионе назначаются и контролируются Москвой напрямую. Среди них - главы ФСБ, УВД, прокуратуры, наркоконтроля, начальники налоговой инспекции, комитета статистики, федерального казначейства.

Так что вопрос - останется ли губернатором Михайлов, станет ли им Хоронен или кто другой? - важен, по большому счету, только для самих претендентов и членов их кланов.

4 октября 2004
http://www.novopol.ru/article647.html


Док. 276357
Перв. публик.: 04.10.04
Последн. ред.: 10.02.07
Число обращений: 543

  • Михайлов Евгений Эдуардович
  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``