В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Об экологии нельзя забывать, ей нужно учить Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Об экологии нельзя забывать, ей нужно учить
В старинном русском городе Владимире в конце прошлой недели прошла XI международная конференция по экологическому образованию. В этот раз ее тема была определена как "На пути к устойчивому развитию: проблемы экологического просвещения и образования". В старинный город съехались гости со всей России. Их объединило неравнодушие к проблемам состояния окружающей среды в своих регионах. Большую помощь в проведении конференции оказала Российская партия Жизни, уже давно сотрудничающая с Российским Зеленым Крестом. Именно эта общественная организация из года в год занимается всеми аспектами экологического просвещения граждан.

Президент Международного Зеленого Креста, наш соотечественник Александр Лихоталь (бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева) в своем вступительном слове привел ряд малоизвестных фактов, ярко иллюстрирующих актуальность экологической проблематики в современном мире. Так, сегодня на планете 1,2 миллиарда человек не имеют постоянного доступа к питьевой воде, 2,5 миллиарда живут в антисанитарных условиях. В результате 10 000 человек умирает ежедневно от нехватки воды. Эта страшная цифра эквивалентна числу пассажиров 30 "Боингов". Почему же мы с таким ужасом восприняли сообщение о террористических атаках 11 сентября 2001 года, число жертв которых составляет лишь малую часть от количества ежедневно погибающих от жажды? И почему не замечаем страданий в сто крат больших?

При этом благополучные европейские страны только на мороженое тратят 10 миллиардов евро в год, а их жители покупают кормов для домашних животных на 15 миллиардов. Для того же, чтобы решить проблему водоснабжения в беднейших странах мира, необходимо затратить всего 20 долларов в год на человека. Вспоминается название фильма Стенли Крамера "Этот безумный, безумный, безумный мир".

В то время как на одном полюсе господствует ужасающая нищета, приводящая к антисанитарии, нехватке лекарств, продовольствия, воды, на другом гигантские средства совершенно нерационально тратятся на избыточное потребление. Те страны, природные ресурсы которых эксплуатируются самым хищническим способом, менее всего получают от своих богатств, получая в итоге лишь опустелые карьеры и шахты, и экологически зараженные территории.

"Золотой" миллиард, сосредоточенный по преимуществу на Западе, должен наконец, осознать свою ответственность перед беднейшими странами Третьего мира и протянуть им руку помощи, в том числе, в плане улучшения состояния окружающей среды.

Президент Российского Зеленого Креста - академик РАЕН Сергей Барановский особое внимание обратил на проблему устойчивого развития. После того как в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по устойчивому развитию, эта проблема тесно переплетена с экологическим благополучием человечества. Перед ним стоит выбор - как путем развиваться далее? Или идти путем экстенсивного развития, потребляя невозобновляемые природные ресурсы, лишая надежды следующие поколения, либо перейти к интенсивному развитию, полагаясь на возобновляемые источники энергии, применяя энергосберегающие технологии, внедряя дружественные природе способы ведения хозяйства.

Увы, но многие участники конференции вынуждены были признать, что Россия в последние года сделала ощутимый шаг назад в деле охраны окружающей среды. Ярким тому свидетельством явилась ликвидация самостоятельного природоохранного ведомства на федеральном уровне. Тот факт, что сегодня у Росси нет министерства экологии - сущий позор для страны, желающей называться цивилизованной. В результате наша страна не только выбивается из общемировой тенденции, в соответствии с которой министры экологии - одни из самых важных и уважаемых в правительстве. Мы даже не можем быть представленными на международных конференциях экологов. На них съезжаются соответствующие министры, а кого посылать нам?

Отсутствие единого и авторитетного органа, ответственного за экологическую политику приводит к тому, что по сути дела охрана природы, как это и бывает у семи нянек, остается без глаза. Непонятно - кто должен проводить экологическую экспертизу проектов, к кому обращаться в случае загрязнения в результате техногенных аварий и катастроф?

Эта тенденция пренебрежительного отношения государства к проблемам экологии не случайна, а является отражением глубинных тенденций в обществе. Если в конце 80-х годов наблюдался всплеск интереса к природоохранной проблемам, то затем приоритеты людей поменялись. Экономические трудности переходного периода заслонили собой все остальное. В результате вопросы экологии, по последним социологическим исследованиям, находятся на 11-м месте по своей значимости для граждан.

Прошедшая во Владимире конференция показала, что, несмотря на все изменения, россияне не утратили способности бороться за безопасность окружающей их среды. В той же Владимирской области лидер местного отделения Зеленого Креста, председатель совета регионального отделения Партии Жизни Г. Есякова возглавила в местном Законодательном собрании соответствующий комитет, которого ранее там не было. Благодаря ее настойчивости депутаты решили повернуться лицом к экологическим проблемам.

Любопытны представленные разработки отечественных экологов. Так А. Чумаков, вице-президент Российского Зеленого Креста провел интересные исследования относительно энергетического потенциалы отходов животноводства в РФ. Например, биогаз мог бы "закрыть" 7,2 % потребностей страны в природном газе, 23 % в электроэнергии, и 8,2 % в тепле. Экономический эффект от использования органических отходов Московского региона мог бы принести следующий экономический эффект - 4,8 млрд. рублей по электроэнергии, 1,8 млрд. рублей по теплу, 54 млрд. рублей составил бы эффект от прироста урожая картофеля.

Навоз и прочие органические остатки, сегодня загрязняющие природу, при хозяйском отношении к делу, могли бы принести тройную пользу - были бы ликвидированы свалки, получилась бы существенная экономия электроэнергии, а конечный продукт переработки мог бы служить прекрасным удобрением.

Нечто подобное участники конференции увидели в ОАО "Грин Пикъ", занимающимся производством биогумуса под Ковровым, что во Владимирской области. На "червячьей" ферме ежегодно 700 тонн навоза перерабатывается в 500 тонн гумуса - ценнейшего средства для подпитки почвы. Руководитель и основатель ОАО "Грин Пикъ" С. Конин, кстати, также активный член РПЖ, верит, что за подобным подходом к сельскому хозяйству - будущее.

Хочется верить, что конференция во Владимире даст очередной импульс экологическому просвещению в России, и поможет понять согражданам всю важность бережного отношения к природе.


27 июня 2005
http://www.novopol.ru/article2734.html

Док. 276334
Перв. публик.: 27.06.05
Последн. ред.: 10.02.07
Число обращений: 499

  • Артемьев Максим Анатольевич
  • Барановский Сергей Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``