В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Реванш `демократических` детей Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Реванш `демократических` детей
О том, что либерализм потерпел в России окончательное поражение, а "демократы" ушли в тень всерьез и надолго, стало окончательно ясно в 2003-м году, после бесславного поражения "Яблока" и СПС на парламентских выборах. Впервые в Думе оказался полностью не представленным правый фланг отечественного политического спектра.

С того момента прошло уже свыше полутора лет, но до сих пор "демократы" пребывают в тяжелейшем кризисе, разброде и шатании. Поражение на выборах стало провозвестием, точнее симптомом безнадежно запущенной болезни. И "Яблоко", и СПС фактически перестали существовать как сколь-нибудь значимые политические партии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в СПС. Если в "Яблоке", несмотря на то, что курс ее вождя завел партию в тупик, нет серьезной оппозиции Григорию Явлинскому, то в Союзе правых сил идейное и организационное разложение достигло своего пика. Вся прежняя верхушка (Чубайс, Немцов, Хакамада и пр.) подала в отставку, и организация осталась на длительный срок фактически без руководства.

Разумеется, весь прошедший год СПС де-факто контролировался Анатолием Чубайсом, но публика отвыкла от бренда "СПС", и в отсутствие публичных появлений значимых и узнаваемых фигур правые были обречены на забвение. Правда, Чубайс подрядил свердловского депутата Антона Бакова провести для СПС ряд региональных кампаний по выборам в ЗАКСы, что молодой политик, точнее, политтехнолог, успешно выполнил, проведя несколько региональных списков СПС в местные думы, но все кампании шли исключительно под популистскими лозунгами, не имеющими к традициям и принципам СПС никакого отношения.

Не так давно, правда, СПС вроде бы определился со своим руководством, избрав лидером двадцати девятилетнего Никиту Белых, но за истекшее время о нем не было не слышно и не видно, чем он занимается - мало кому известно. Назначение Белых помимо основной своей функции - недопущения к руководству случайных и неконтролируемых людей, стало, тем не менее, неким символом попытки омоложения рядов "демократов".

Действительно, одной из причин отторжения либералов широкими слоями населения стало то, что в их рядах примелькались одни и те же, узнаваемые до приторности, лица - Гайдар, Чубайс, Хакамада, Немцов. Эти персонажи давно уже стали одиозными для россиян, и понятно, что с такими "вождями" далеко не уедешь.

Но не видно очереди из желающих приходить на смену столь "известным" личностям среди действительно серьезных политиков. СПС оказался не способным репродуцировать своих руководителей, выращивать и демократически выдвигать свою смену. Зато интересную попытку представляет собой выдвижение "детей" вождей первого призыва - Гайдара и Немцова придти на смену затертой родительской колоде.

Событием, спровоцировавшим предполагаемое выдвижение на первый план Маши Гайдар 24-х лет и Жанны Немцовой, вообще, двадцатиоднолетней, стала начинающаяся кампания по выборам в Московскую городскую думу. Российская столица традиционно игнорировалась федеральными партиями и была отдана на откуп руководству мэрии во главе с Юрием Лужковым. Конечно, в Мосгордуме имелась фракция "Яблока", ныне рассыпавшаяся, были даже члены СПС во главе со спикером Владимиром Платоновым, но о том уже давно позабыто. Вне зависимости от формальной политической принадлежности там всегда реально существовала одна партия - "партия мэра".

Сегодня цена депутатского кресла на Петровке значительно повысилась. Как отмечают многие наблюдатели, Госдума, окончательно превратившаяся в сервильный и безгласный орган, обслуживающий пожелания правительства, уже не столь привлекательна как Мосгордума, депутаты которой могут, при желании, серьезно влиять на политику в столичном мегаполисе, а это - финансовые потоки в миллиарды и миллиарды долларов. Кроме того, выборы в столичную думу рассматриваются многими как хорошая тренировка, как проба сил перед парламентскими выборами 2007-го года.

Ряд депутатов Госдумы, неуверенных в своем переизбрании через два года, также хотел бы подстраховаться, и продлить свое политическое долголетие в статусе столичных депутатов. Все эти расчеты накладываются на множащиеся слухи о предполагаемой досрочной отставке Лужкова, и переформатировании столичного руководства, первой ласточкой чего стал уход Валерия Шанцева.

И вот на этом-то фоне о своих амбициях заявило поколение "демократических" детей, чьи отцы в начале девяностых повернули Россию к рынку. Сегодня герои того времени - Егор Гайдар и Борис Немцов - политические пенсионеры. Но их дочери, похоже, серьезно решили взять реванш за своих пап. В лице Маши Гайдар и Жанны Немцовой мы видим то поколение, которое уже совсем не помнит "той" советской жизни, и не представляет себе иного существования, кроме как в рынке и идеологическом плюрализме. Было принято считать, что постсоветская молодежь полностью аполитична и зациклена на потребительстве. Но как активность "лимоновцев" и АКМ, так и деятельность молодежного "Яблока" и движения "Да", возглавляемого Гайдар, недвусмысленно опровергают этот тезис.

Конечно, по большому счету, выдвижение этих девушек, очевидно незрелых и неопытных, носящих отрицательно "говорящие" фамилии, также несерьезно, как и выдвижение на пост московского мэра в 1999 году Сергея Кириенко.

Но сам факт участия в "большой" политике обеих знаменует собой любопытную тенденцию - попытку реванша идей начала 90-х уже в наше время, причем под теми же фамилиями. Любопытно сравнить судьбы Жанны и Маши с судьбой более известной девушки их поколения, также из семьи с известной "политической" фамилией - Ксенией Собчак. В отличие от первых двух, Ксюша выбрала путь к славе гораздо более традиционный и явно преуспела на этом поприще. Роль светской красавицы, героини скандальной хроники принесла ей самые разнообразные дивиденды без необходимости собирать подписи, вообще "напрягаться" самым прозаическим образом. Хотя, кто знает - не сподвигнет ли попытка детей Гайдара и Немцова и Ксюшу Собчак на авантюру в политике? Кто скажет, что это невозможно?

В смысле тактическом, амбиции Жанны и Маши свидетельствуют о продолжающемся кризисе в СПС, отсутствии у партии серьезных лидеров, вообще, несерьезном отношении к избирательной кампании в Москве. Но в смысле стратегическом, тенденция представляется весьма значимой и далеко идущей. Возможно, что в первом десятилетии XXI века, Россию ожидают политические баталии с участием известных фамилий и идей, но уже с новыми лицами.


22 августа 2005
http://www.novopol.ru/article2972.html

Док. 276330
Перв. публик.: 22.08.05
Последн. ред.: 10.02.07
Число обращений: 354

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``