В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Белорусский узел и польская угроза Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Белорусский узел и польская угроза
На первый взгляд, после череды "оранжевых" революций по всему периметру постсоветского пространства - от Украины через Грузию и до Киргизии, "подрывная" активность затихла, и в ближайшие годы миру и спокойствию в СНГ ничего всерьез не грозит. Действительно, революционная волна, напугав многих, схлынула, и у правящих режимов есть время задуматься над своей внутренней и внешней политикой - все ли сделано, чтоб не допустить Майдана?

Но на западных окраинах России начинает разыгрываться сложная политическая комбинация с непредсказуемыми последствиями. Минск традиционно считается оплотом то ли здорового консерватизма, то ли косной неподвижности, но в любом случае, поданные "батьки" в склонности к анархии и буйствам замечены не были. Жизненный уровень в Белоруссии пусть и невысок, но уравнительная система работает неплохо, и на "чарку и шкварку" всем хватает. Приглядевшись к тому, что происходит вокруг, белорусы стараются довольствоваться пусть малым, зато гарантированным.

Вообще, не в традициях жителей Беларуси восставать и ниспровергать. Если у русских были Пугачев и Стенька Разин, у украинцев Богдан Хмельницкий, то белорусов не было никого похожего. (Кастусь Калиновский являлся польским шляхтичем, не поддержанным простым народом). Нация исключительно сельская вплоть до середины двадцатого века, она воспитывались на народной мудрости, гласившей, что "паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Сельский менталитет сказывается во всем - в уповании на свой участок земли в деревни, способный прокормить картошкой, в подозрении к любой новизне, в недоверии к словам.

Правящая элита в Минске почти не испытала потрясений в августе 1991-го года, и почти не изменилась с тех пор. Даже в лучше времена для демократии - в 1989-91 гг., Белоруссия представляла собой настоящее болото по сравнению с Россией или даже Украиной. Недаром ее прозвали "Вандеей" перестройки.

А начиная с 1994-го года - года прихода к власти Александра Лукашенко - в Минске окончательно восторжествовали антиреволюционные настроения. Если сегодня Глеб Павловский и иже с ним утверждают "проект Путин" как проект "антиреволюционный", "консервативный", видя в том спасение России, то следует признать, справедливости ради, что белорусские братья обогнали нас в том минимум на пять лет.

Итак, с чего бы мы заговорили о событиях в Белоруссии, когда внешне тамошний правящий режим сплочен и монолитен как никогда?

Давно известно, что революции начинают и осуществляют, намеренно или нет, сравнительно малые группы населения, особенно чем-то недовольные. Так, Февральскую революцию начали солдаты двух полков в Питере, не желавшие отправляться на фронт. За многими переворотами стоят либо кучки интеллигентов, либо группировки офицеров (Насер в Египте - самый яркий пример). Перестройку в СССР затеяла узкая прослойка элиты во главе с Горбачевым, а поддерживала, в основном, интеллигенция, будоражившая народ, и недовольная своим положением.

Но прежде чем экстраполировать классическую революционную ситуацию на Минск, и выяснить, кто же является там потенциальным взрывоопасным элементом, рассмотрим значение Белоруссии для России вообще.

В смысле экономическом - оно не очень велико. Экономика славянской соседки - всего лишь 3 % от российской. Там нет ни полезных ископаемых, ни плодородных земель, ни гидроэнергетических ресурсов. Куда существенней стратегическо-географическое положение Беларуси. Через нее проходят кратчайшие транспортные артерии в Западную Европу. В этом смысле республика - один из важнейших мостов между Россией и Европой. Всякий ездивший в автобусные и железнодорожные туры, мог в этом убедиться.

Но еще больше значение политическое. Падение режима Кучмы-Януковича, при всей болезненности для российского престижа, можно перенести менее болезненно, чем возможное падение режима Лукашенко в силу того, что Украина по своим корням, все-таки, более далекое от России образование, чем Белоруссия. Революция в Минске будет означать самый дерзкий вызов Москве, покушение на территорию ее безусловного влияния. Белоруссия Лукашенко, по крайней мере, на словах, самый преданный союзник России, почти что единственный сторонник интеграции, партнер по "Союзному государству Россия-Беларусь". Оттого резонанс от революции в Минске может стать таким гулким.

Не стоит забывать и о схожести менталитетов русских и белорусов. Если украинцы давно славились своей вольницей и стремлением к Западу, то возможный успех бунтарей в Минске станет сигналом нашим доморощенным революционерам - "если они могут, то, что ж мы мешкаем?"

Даже столь внешне гомогенное общество как белорусское, при ближайшем рассмотрении оказывается поделенным на не совсем схожие страты. Начнем с того, что 25 % населения республики - католики. Костелы, особенно в Западной Белоруссии, видны повсюду, причем действующие и усердно посещаемые набожным народом. Недаром католическое Рождество - государственный праздник в Белоруссии. С католицизмом тесно связана "польская проблема", столь обострившаяся в последнее время. Точное число проживающих в Белоруссии поляков никому неизвестно. По разным оценкам там их проживает от нескольких сотен тысяч до миллиона. В Гродненской области, например, в некоторых районах они составляют до 40 % населения.

Именно польская община может стать тем взрывоопасным сегментом населения, тем пресловутым "малым народом" - по терминологии Шафаревича, что зажжет огонь революции. Развернувшийся скандал вокруг "Союза поляков в Белоруссии" ярко показывает всю озабоченность Минска возможным негативным развитием событий. Официальные власти не просто стараются провести в лидеры этой организации "своих" людей, а обезопасить себя от "сюрпризов".

Польская диаспора всегда отличалась сплоченностью, приверженностью своим культуре, религии, языку. Впрочем, назвать поляков в Белоруссии "диаспорой", не поворачивается язык. Они проживают там на протяжении столетий, и лишь государственная граница отделяет их собратьев по ту сторону Буга. Многие в Польше никак не могут смириться с территориальными потерями во Второй Мировой войне, и считают Гродно или Брест такими же польскими городами как Люблин или Белосток.

В 1944-46 гг. именно поляки составляли основу бойцов Армии Крайовой ведших войну против коммунистов на территории западной и центральной Беларуси. Среди белорусов, как известно, своих ОУНовцев или "лесных братьев" не было. Кстати, сегодня бывшие активисты АК, проживающие на территории Белоруссии, получают военные пенсии от польского государства.

Белорусские поляки не живут изолировано, а находятся в тесном контакте со своими собратьями. Ежедневно через границу в обе стороны переходят тысячи человек. Так что "обмен идеями" не прекращается ни на минуту. Все это заставляет официальный Минск особенно настороженно взирать на деятельность польских общественных организаций.

Но только стоило им заняться этой проблемой, как последовала незамедлительная реакция из Варшавы. Создается такое впечатление, что там только и ждали повода напасть на Белоруссию. Буквально в считанные дни "польский" вопрос стал едва ли не главным европейских СМИ с подачи Варшавы. В свете развернувшейся предвыборной кампании в Польше, вопрос событий в Беларуси стал едва ли не основным в предвыборных тезисах, что еще более подхлестывает антилукашенковские усилия польских политиков. В повестку дня поставлено начало широкомасштабного вещания на Белоруссию, финансирование и подготовка тамошней оппозиции.

Учитывая опыт Варшавы по существенной помощи Виктору Ющенко в прошлом году, на все это нельзя взирать как на риторические усилия. Взбудоражить еще сегодня спокойную республику не так-то сложно на самом деле.

Когда-то от копеечной свечки сгорела Москва. Сможет ли удержать от пожара свое государство от, казалось бы, ничтожного повода Александр Лукашенко - вот в чем основная проблема минской власти. Запускать маховик масштабных репрессий так же опасно, как и недооценивать "польскую угрозу". Найти золотую середину между подавлением оппозиции и диалогом с ней - ох как нелегко.

Остается еще и вариант верхушечного переворота в Минске, но это выходит за пределы обозначенной темы.


02 сентября 2005
http://www.novopol.ru/article3091.html


Док. 276327
Перв. публик.: 02.09.05
Последн. ред.: 10.02.07
Число обращений: 351

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``