В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Конец всевластия или Почему в Москве исчез вице-мэр? Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Конец всевластия или Почему в Москве исчез вице-мэр?
Затянувшаяся почти на три месяца интрига разрешилась самым необычным образом. После того, как Валерий Шанцев ушел с должности московского вице-мэра в нижегородские губернаторы, многих в столице беспокоило - кто же займет вакантный пост? Мэр же Лужков поступил подобно Александру Македонскому, разрубившему гордиев узел, и просто решил упразднить пост вице-мэра.

Объяснение, данное этому - мол, в связи с назначением глав регионов отпадает надобность в вице-мэре - совершено несерьезно. Остались же во всех областях должности вице-губернаторов?! По самой логике управленческого процесса, необходимо, чтобы в администрации был человек, который официально является заместителем первого лица во время его отлучек.

Значит, причины данного решения коренятся глубже. Сам факт того, что Юрий Михайлович столько времени не знал - как ему поступить, говорит о непростой ситуации, сложившийся в московской вертикали власти.

Назначение губернаторами Валерия Шанцева, Георгия Бооса - людей близких Юрию Лужкову, считавшихся возможными его преемниками - следствие не только желания федерального центра укрепить ценными кадрами регионы, но, в первую очередь, борьбы за власть в столице, где аккумулированы все основные финансовые потоки страны. Именно в этом контексте следует рассматривать последнюю инициативу мэра.

Последние тринадцать лет Москвой правит сплоченный клан, вход в которой не открыт для всех желающих. Он состоит по преимуществу из чиновников и директоров гришинской эпохи (Лужков, Ресин, до последнего времени - Шанцев, Никольский) с небольшим вкраплением свежих кадров. Удивительный парадокс - хотя на Тверской 13 собрались в основном старые партократы, тем не менее, именно они обеспечили Москве заслуженное звание самого рыночного и продвинутого города России.

Все эти годы Кремль вынужденно мирился с самоуправством московской мэрии, поскольку не имел достаточно сил и морального права поучать. Потому в Москве публично и с порога отвергались почти все правительственные инициативы - приватизацию там провели по-своему, над реформами ЖКХ и образования смеялись, продажу земли (конек Грефа) фактически запретили.

При этом в столице - самые высокие зарплаты у бюджетников (не говоря уж про частный сектор), чистые дворы и улицы, минимальная безработица, а сама Москва - словно выставка достижений рыночной эпохи. Кроме того, следует учитывать и такой немаловажный факт, как мощная избирательная машина, созданная Лужковым. Известно, что в Москве один из наименее демократических режимов среди российских регионов, и на выборах здесь всегда проходят только представители "партии власти". Поэтому к мэру всегда ходили на поклон и лидеры НДР, и лидеры "Единой России", заинтересованные в голосах московских избирателей. Впрочем, и "Яблоко" с СПС также не избегали этой участи. Им, в обмен на лояльность, тоже позволялось проводить определенное число своих депутатов.

Но, понятно, что вечно так продолжаться не могло. И хотя сегодняшний Кремль проводит крайне умеренную и консервативную кадровую политику в регионах, стараясь без надобности не менять глав, какие-то подвижки в Москве произойти были должны.

В своей книге "От первого лица" Владимир Путин упрекал Юрия Лужкова за то, что тот лезет не в свою сферу, отвлекаясь от прямых своих обязанностей. Это заявление можно приписать остроте предвыборной борьбы того времени, когда главной задачей Кремля было поражение блока ОВР. С тех пор Лужков всегда был показательно лоялен Кремлю, позволяя себе оппонировать лишь с правительством. Он оказал великие услуги "ЕР", вступив в ее высшие органы и бросив свой авторитет для победы "партии власти". Но, как известно, в политике друзей не бывает, а есть лишь союзники. Никто перед Лужковым долгосрочных обязательств не несет. К тому же он сам подпортил свое реноме, позволив Елене Батуриной стать миллиардером, а она, в свою очередь, будучи человеком чрезвычайно амбициозным, позволяет себе втягиваться в разные истории, например, в борьбу с белгородским губернатором Евгением Савченко.

Но дело даже не в этом, а в том, что слишком большое значение в России традиционно придается Москве. Накануне великого избирательного цикла 2007-2008 годов, о котором сегодня все заботы кремлевских политтехнологов, власть предержащим необходимо чувствовать полную уверенность в этом бастионе. Возможно, интрига с неназначением преемника Шанцева, и последующей ликвидацией поста - следствие этих тайных маневров.

Кончено, мы можем только догадываться о том, что зреет в головах стратегов власти, как они рассчитывают с помощью кадровых интриг укрепить позиции правящей элиты и обеспечить плавный переход власти к преемнику. Казалось бы - Лужков и его команда более чем лояльные союзники Кремля, но, видимо, и к ним есть вопросы. Ровно год назад, во время "оранжевой" революции, переход на сторону оппозиции киевского мэра А. Омельченко сыграл видную роль в ее конечной победе.

Что ж, "вертикаль власти" начинает добираться и до Москвы. Возможность распоряжаться огромными средствами по своему усмотрению - прерогатива столичной мэрии до последнего времени, видимо, подходит к концу. Как мы видим, в одном клубке сплелись и политические и экономические вопросы, распутывать же его придется при самом активном участии Кремля.



03 ноября 2005
http://www.novopol.ru/article3873.html

Док. 276284
Перв. публик.: 03.11.05
Последн. ред.: 10.02.07
Число обращений: 725

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``