В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: `Будем не только поощрять, но и наказывать!` Дмитрий Медведев ужесточает требования к нацпроекту `Здоровье` Назад
Игорь Семенихин: `Будем не только поощрять, но и наказывать!` Дмитрий Медведев ужесточает требования к нацпроекту `Здоровье`
В нынешнем году Дмитрий Медведев принял решение изменить принцип отбора регионов для своих поездок: если в прошлом году он посещал те субъекты Федерации, где реализация нацпроектов идет успешно, то теперь предпочтение отдается таким регионам, где больших достижений нет. К числу последних относится и Новгородская, где быстро сокращается население и медленнее развивается жилищное строительство. Неудивительно, что в центре внимания приехавшего в Великий Новгород первого вице-премьера были вопросы реализации нацпроектов "Здоровье" и "Доступное жилье". Для ознакомления с делами на месте Дмитрий Медведев специально съездил в расположенную поблизости от областного центра деревеньку Волховец. Там пару месяцев назад открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Губернатор Михаил Прусак сообщил первому вице-премьеру, что в ближайшие три года в Новгородской области появятся еще 56 таких пунктов.

7 февраля Медведев также посетил одну из детских поликлиник Великого Новгорода. По мнению врачей, в области складывается катастрофическая ситуация с рождаемостью. За последние пять лет численность детей здесь сократилась на 15 процентов, а число детей с различными врожденными заболеваниями увеличилось втрое.

Медведев спросил медиков, повлиял ли нацпроект "Здоровье", а также появление материнского капитала на уровень рождаемости. "В январе у нас в области родилось детей на 8 процентов больше, чем в январе прошлого года. Хотя возможно, что этот факт и начало реализации нацпроектов - всего лишь совпадение", - рассказала одна из врачей. - "Будем считать, что это не совпадение", - предположил Медведев. Он еще раз подчеркнул, что материнский капитал, как, впрочем, и любые иные методы финансового поощрения, способны в нашей стране "мотивировать женщин на рождение второго ребенка".

"Раньше медицинское оборудование в наших поликлиниках было примитивным, и многие заболевания просто не выявлялись. Теперь в больницах проводится гораздо более глубокий анализ, и это влияет на статистику заболеваний. Хотя никто не отрицает, что положение дел со здоровьем детей надо срочно улучшать", - выразил озабоченность первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что в ближайшие год-два в России будет полностью обновлен автопарк "Скорой помощи".

Говоря о нацпроекте "Здоровье", первый вице-премьер рассказал, что правительство планирует ввести систему оценки качества работы медиков. И тех медицинских работников, на которых будут поступать жалобы граждан, накажут рублем. "Если ситуация будет того стоить, то применительно к конкретным медицинским работникам будут использоваться инструменты как финансового поощрения, так и наказания. Да, будем не только поощрять, но и наказывать!", - заявил первый вице-премьер.

Что ж, именно последняя высказывание, мне думается полностью отражает положение, сложившееся при осуществлении нацпроекта "Здравоохранение". Он, как известно, оказался в 2006 году самым скандальным из всех четырех президентских программ. Коррупционными делами в рамках программы поставки льготных лекарств и медицинского оборудования сейчас занимается Генпрокуратура.

Рассказывая недавно о нацпроекте "Здоровье" на правительственном часе в Госдуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев острых тем успешно избежал. Он добросовестно перечислил, кому из медиков подняли зарплату и какого количества врачей это коснулось. "Это треть от состава врачей в нашей стране", - подчеркнул он и констатировал, что государству с помощью повышения зарплат удалось реанимировать участковые службы. "В какой-то момент первичное звено оказалось на грани недееспособности. Но в итоге удалось добиться притока кадров в первичное звено. Работа участковым врачом стала престижной", - констатировал Медведев.

В качестве иллюстрации того, что россиян стали лечить лучше, вице-премьер упомянул, что с 10 до 7 дней сократился срок ожидания населением диагностических исследований, на 10 минут (до 25 минут) снизился срок прибытия по экстренному вызову "скорой помощи", но все зависит от конкретных людей на местах.

В правоте этих слов убедился, прочитав информацию "В Петербурге "скорая помощь" отказывается госпитализировать обмороженных бездомных" от 06 февраля:

"В Санкт-Петербурге сотрудники "скорой помощи" отказываются госпитализировать обмороженных бездомных, сообщает Радио "Свобода".

Вызванная волонтерами организации скорая помощь для четверых бездомных с обморожением нижних конечностей отказалась их госпитализировать, ссылаясь на то, что у бездомных отсутствуют документы. Если скорая и забирает с улиц обмороженных людей, то на следующий день они вновь оказываются на улице, заявил руководитель "Ночлежки" Максим Егоров.

С 7 по 9 февраля в Петербурге понижение температуры до 30 градусов мороза. Сейчас "Ночлежка" стала выдавать бездомным дополнительные талоны на питание, но усилий одной организации явно недостаточно для города, в котором, по неофициальным данным, насчитывается 8 тысяч бездомных".

Я лично во время посещения Питера был свидетелем, когда вызванная мною скорая помощь поначалу отказывалась принять лежащего на лестничной клетке больного бомжа с высокой температурой. И лишь после предъявления моего журналистского удостоверения, они с неохотой увезли его с больницу со словами "Все равно они выбросят там на улицу!" Так что, оснащай - не оснащай "скорую" автомобилями нужно, чтобы еще у врачей появилась совесть, вспомнилась клятва Гипократа и чтобы все наше общество почувствовало гражданскую ответственность за здоровье человека.

Еще один пример... Теперь уже из глубинки:

"В Омской области органами прокуратуры выявлены факты нарушения законодательства о здравоохранении, в том числе при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что многими муниципальными учреждениями здравоохранения не соблюдается закон при оказании платных медицинских услуг, допускаются случаи необоснованного отказа в вызове врача на дом к несовершеннолетним, не обеспечивается своевременность оказания скорой медицинской помощи.

Через обращение с иском в суд прокурора Тевризского района отменено постановление главы районной администрации, согласно которого обязанность по транспортировке больных была возложена не на учреждения и подразделения скорой медицинской помощи, а на самих граждан и администрации сельских поселений, а вызов скорой медицинской помощи для транспортировки тяжело больных был поставлен в зависимость от субъективного решения работника фельдшерско-акушерского пункта".

Славно, да?! Глава районной администрации - местный городничий, взял да им ввел правило: хочешь в больницу, плати за скорую! Хочешь ее вызов - плати!

А вот примеры в нашей столице...
"Даже тяжелобольным стационары Москвы предоставляют только сидячие места"


"До конца 2007 года в эксплуатацию будут введены семь федеральных центров высокотехнологичной медпомощи", - заявил на днях руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) Юрий Беленков. Центры по сердечно-сосудистой хирургии - в Пензе, Хабаровске, Астрахани, Красноярске, травматологические - в Краснодаре и Чебоксарах, нейрохирургический - в Тюмени. "Строительство этих центров находится на очень жестком контроле", - подчеркнул чиновник, отметив, что из федерального бюджета на эти цели в 2006-2007 годах выделяется 32 млрд рублей.

Однако, несмотря на, казалось бы, добросовестное выполнение национальных проектов. В московских больницах появились "сидячие места" - обыкновенные кресла в холлах отделений. Теперь таким образом госпитализируют при отсутствии мест в палатах. В частности, кареты скорой помощи доставляют больных в тяжелом состоянии в стационар, где тех "госпитализируют" уже даже не в коридоры на каталки, а в кресла - на так называемые сидячие места в холлах отделений.
Перевода на освободившиеся места в палатах ждут 2-3 суток, а пока каждый устраивается в "зале ожидания" как может: пристраивают по бокам утварь, переодеваются в туалетах, самые расторопные на ночь успевают захватить банкетки.

Но возникает подозрение, что таким способом врачи заставляют больных раскошелиться на платные места - от 500 до 2500 рублей в сутки за место. Но, как показывает практика, на платные места тоже попасть почти невозможно. Раньше при отсутствии мест в палатах больных клали в коридорах и холлах на каталках. Вот так отвечает прогресс жителям XXI века"... 09.02.07 km.ru

Воистину, как недавно заявила Л.Стебенкова -председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы, "у столицы - свой взгляд на реализацию этого проекта" (здоровья. - И.С.).

К сожалению, таких примеров множество! И наведение порядка в медицинской сфере - вопрос архиважный и сложный. Здесь одними финансовыми инвестициями дело не исправишь!

Хит нацпроекта 2007 - материнский капитал, который призван помочь решить демографическую проблему России. Д Медведев объявил, что уже в прошлом году в стране родилось больше детей, чем в предыдущем, а с появлением материнского капитала этот процесс, полагает вице-премьер, пойдет еще более быстрыми темпами. "Российских женщин пока еще можно стимулировать к рождению ребенка денежными выплатами", - заметил он, добавив, что в Европе этот прием уже не срабатывает.

Национальный проект "Здоровье", самый дорогостоящий из четырех президентских программ, был запущен 1 января 2006 года.

Но беда - его исполнение возложено на главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Нацпроект должен был развить первичную медико-санитарную помощь. В частности, в программе заложено повышение уровня квалификации врачей участковой службы и качество обслуживания в поликлиниках и при экстренной медицинской помощи.

Основным нововведением стала подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров. По оценкам Минздравсоцразвития, в минувшем году проект был выполнен на 95-100%. Общая сумма расходов на нацпроект в 2006-2008 годах составит более 370 млрд рублей. В то же время правительство решило продлить действие проекта и на 2009-2010 годы.

Правительство утвердило программу "Дети России" на 2007-2010 годы в объеме более 47 млрд рублей. Такое решение принято в четверг на заседании кабинета министров. По словам замглавы Минздравсоцразвития Владимира Стародубова, из средств бюджетов субъектов Федерации будет потрачено 36,3 млрд, и из внебюджетных источников 1,4 млрд рублей.

Средства федерального бюджета составят около 10,1 млрд рублей. Программа "Дети России" нацелена на создание благоприятных условий для жизнедеятельности детей и государственную поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Более половины из 29 миллионов детей, проживающих в России, имеют сегодня отклонения в состоянии здоровья, и только 30 процентов новорожденных признаются полностью здоровыми", - отметил накануне источник в правительстве. "В настоящее время численность детей-инвалидов составляет 587 тысяч человек", - сказал собеседник.

Кроме принятой программы затраты, направленные на охрану материнского здоровья и здоровья ребенка в следующие четыре года будет потрачено 700 млрд рублей, не считая 600 млрд рублей "материнского капитала. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как видим, средства выделяются огромные. Но вот беда - опять улучшение дел в сфере здравоохранения и охраны детства зависит от профессиональных действий медработников на местах, от должного контроля качества работы медиков. Увы, как показывает печальная история с медсестрой в екатеринбургской 15-й больницы - никакой контроля здесь нет. Россия еще оскандалилась на весь мир, а с Зурабова как всегда как гуся вода... Приведу информацию по этому поводу:
"Детей-отказников 15-й горбольницы Екатеринбурга усыновят американцы
Медсестра 15-й екатеринбургской горбольницы, которая заклеила грудному ребенку рот пластырем, чтобы он не кричал ночью, отстранена от работы, главврач больницы получил выговор. Такое решение приняла вчера коллегия областного минздрава, сообщает "Коммерсантъ".

Между тем в генконсульство США в Екатеринбурге уже обращаются западные усыновители с предложением усыновить детей-отказников из этой больницы.
В свою очередь Коллегия областного минздрава Свердловской области провела вчера специальное заседание, посвященное инциденту в городской больнице No15.
Напомним, что после того как получила огласку история про медсестру, которая заклеивала грудному ребенку рот лейкопластырем, чтобы тот не кричал ночью, все детские больницы города проверила прокуратура и местные органы здравоохранения. Проверка установила, что этот случай был единичным.

Министр здравоохранения области Михаил Скляр заявил, что по итогам проверки главный врач больницы No15 получил выговор, а медсестра за свое, по выражению господина Скляра, "ноу-хау" отстранена от работы".

Интересная информация: медсестру уволили, главврач отделался выговором, а областной минздрав тут же признал, что "этот случай был единичным".

Я позвонил своему другу в Америку и поинтересовался, что было бы с американской медсестерой, случись, они сделала бы то же самое. "Тюрьма - и ей и главрачу!" - компетентно ответил он. А нас одну просто уволили (она, уверен, через месяц устроится в другую больницу), другого коллегиально пожурили: "Ну-ну-ну!"

В этой связи, мне кажется, давая, государство в рамках нацпроекта "Здоровье" должно и спрашивать по своей строгости с тех, кому поручено его реализация, вплоть до непотопляемого г-на Зурабова. А ведь к этому министру у народа скопилось немало вопросов.

Приведу выдержку материала от 25.01.07 gazeta.ru:

"После проверок в июле 2006 года Счетная палата выдвинула к Росздраву претензии о несоответствии конкурсным предложениям 89% контрактов на закупку оборудования и медикаментов. Выяснилось также, что 31,6% средств (3,4 млрд руб.) вообще было потрачено на приобретение 2321 единиц медтехники вне конкурса. Председатель палаты Сергей Степашин назвал процесс закупок "непрозрачным". "Это одна из самых коррупционных тем: всем известно заранее, кто выиграет тендер", - сказал Степашин.

С ноября 2006 года в коррупции были уличены многие подведомственные Минздравсоцразвития учреждения.

Так, в середине ноября были арестованы директор федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко с формулировкой "факты получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования". Всего были задержаны 11 сотрудников ФОМС, среди них - начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова, начальник финуправления ФОМС Нина Фролова, заместители директора ФОМС Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова. Всем им инкриминировалось нарушение правил проведения тендера на поставку лекарств в рамках программ дополнительного льготного обеспечения (ДЛО) на 2007 год.

Затем случились обыски в Пенсионном фонде России. По оценкам правоохранительных органов, фонд проводил закупки IT-оборудования по завышенным ценам, из-за чего перерасход средств составил 1 млрд рублей. А 25 декабря стало известно об отставке главы Росздрава Вячеслава Прохорова. Он ушел с формулировкой "по собственному желанию", но, по сведениям источников, Генпрокуратура еще месяц назад сообщила ему о нарушениях, выявленных в ведомстве. Суть претензий заключалась в том, что по условиям договоров отобранные Росздравом фирмы должны были закупить для больниц, медцентров и санаториев рентгеновские, УЗИ- и ЭКГ-аппараты, лабораторное оборудование, эндоскопы, смонтировать их и передать в пользование. За каждую часть работы деньги должны были перечисляться на счета фирм отдельно. Но, как выяснили следователи, агентство перечислило фирмам-поставщикам сразу всю сумму. Получив деньги вперед, фирмы не выполнили свою часть контракта, оставив лежать на больничных складах коробки с оборудованием. По мнению следствия, ущерб от срыва поставок составил более 11 млн руб.

Проверки прошли и в Росздравнадзоре. Однако, как объяснил ситуацию его глава Рамил Хабриев, к работе ведомства они не имели отношения. "Некоторые наши сотрудники не подали вовремя декларации о доходах", - сказал Хабриев.
Очередной скандал с нацпроектом "Здоровье" развернулся в декабре 2006 года, когда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор отзывает из девяти российских регионов пять серий вакцины "Гриппол", по которой идет вакцинация в рамках нацпроекта "Здоровье". У некоторых привитых этой вакциной детей развилась сильная аллергическая реакция.

Михаил Зурабов, несмотря на скандалы, продолжал отрицать допущенные его подведомствами нарушения.

"Я еще раз хочу повторить, что нецелевого использования средств в фондах нет, - заявил он в ходе интернет-конференции по нацпроекту в конце 2006 года..."

Видите, и тут, по словам министра М.Зурабова - все в порядке. Беспокоится нечего!

Вместе с тем, как считает президент экспертного фонда социальных исследований "ЭЛЬФ", доцент кафедры теории и практики государственного управления ГУ ВШЭ П. Кудюкин, "Зурабов - худший министр России".

"Я в отличие от многих медицинских работников не склонен ставить в вину министру Зурабову тот факт, что он не медик. В конце концов, он возглавляет не Минздрав, а Минздравсоцразвития. Я как раз считаю, что медик не должен быть министром здравоохранения, как главный врач не должен отвечать за хозяйственную жизнь медицинского учреждения, - говорит М. Кудюкин. - Однако допущу определенный экстремизм и скажу, что Зурабов - самый коррумпированный министр России. И сам факт его пребывания на этом посту говорит о том, что все разговоры о борьбе с коррупцией не более чем декларации..."

Итак, возвращаясь к нацпроекту "Здоровье", у меня нет никаких сомнений, что приоритет выбран правильно. Здравоохранение и образование - это те две сферы, которые определяют формирование человеческого капитала страны и обеспечивают две составляющие данного ресурса - физическое и психологическое здоровье плюс знания. Этот капитал играет все большую роль в национальном богатстве развитых стран. Наша же беда в том, что основой российского национального богатства служат природные ресурсы, а человеческий капитал развит слабо. Да и относительно демографии: инвестиции в здравоохранение дадут больший эффект, нежели поощрение рождаемости.

Подводя итоги, мы можем констатировать:

А) Государство предпринимает самую масштабную за последнее десятилетие программу по модернизации системы здравоохранения, выделяя на нее огромные средства.

Б) Налицо не готовность, а то и явная неспособность многих руководителей медздрава подключиться к реализации этого нацпроекта должным образом, свидетельством чему - многочисленные случаи коррупции и непрофессионализма.

Вот почему Дмитрию Медведеву, как куратору нацпроектов, приходится в сердцах восклицать: "Будем не только поощрять, но и наказывать!"

Без должного и всеобъемлющего контроля за исполнением принятых государством обязательств и в министерстве здравоохранения и соцразвития (о необходимости реформирования которого говорится повсеместно и уже долгие годы), и на местах НЕЛЬЗЯ.
Иначе инвестиции в здравоохранения уйдут в песок коррупционеров и хапуг в белых халатах.

Надеюсь, у Д.Медведева хватит настойчивости и силы воли, чтобы не допустить этого.

09.02.07

Док. 276219
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 10.04.07
Число обращений: 1409

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``