В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Тюмени Сергей Миронов предложил свое решение демографической проблемы Назад
В Тюмени Сергей Миронов предложил свое решение демографической проблемы

Свой рабочий визит в Тюмень Сергей Миронов, председатель Совета Федерации России, начал встречей с работниками домостроительной компании. Той самой, что возводит треть всего жилья в областном центре.

Разговор пошел, конечно же, о реализации национальных проектов, из которых самый проблемный, по словам Сергея Миронова, тот, что касается доступного и комфортного жилья. Несмотря на огромные вливания из бюджета, приобрести свою крышу над головой по-прежнему очень сложно. Государство лишь подогревает спрос, разгоняя цены на квадратные метры. Только за прошлый год этот самый метр подорожал в среднем на 55 процентов, а в отдельных регионах России, прежде всего в столичных центрах, - на 150-200 процентов.

Не решает всех проблем и ипотека. В нынешнем своем виде она доступна лишь двадцатой части россиян. Совет Федерации вместе с депутатами нижней палаты российского парламента предлагает создать государственную строительную корпорацию. Эта структура могла бы заняться сбором всех разрешительных документов, оформлением земельных отводов и подготовкой инженерной инфраструктуры, избежав откровенных взяток. Кстати, расходы за "ускорение процесса" и обход проблем занимают до 40 процентов стоимости жилья. А домостроительные компании по всей стране госкорпорация привлекала бы на субподряд. Эта схема заставила бы строителей поумерить аппетит, поскольку заранее оговаривала бы фиксированную норму прибыли. Вместе с тем она гарантировала бы компаниям заказ на десятилетия вперед, а на рынке появилось бы действительно доступное многим жилье.

Сергей Миронов попутно предложил собственное решение еще одной проблемы - демографической. Любая семья, независимо от возраста супругов, должна иметь возможность получить беспроцентный кредит на всю стоимость жилья без каких-либо первоначальных взносов. Государство же могло бы не только компенсировать проценты по кредиту, но и списывать значительную его долю при рождении ребенка. Четверть - за первого, половину - за второго, и всю сумму до последней копейки - за третьего.

В качестве примера спикер привел Чернореченский район Оренбургской области, где похожая схема действует четвертый год. Районный глава безо всяких национальных проектов начал выдавать своим землякам беспроцентные ссуды на 20 лет под строительство жилья. Причем за каждого новорожденного списывает четверть кредита. Жители понастроили крепких домов, а рождаемость в отдельно взятом районе за три года увеличилась втрое. Кстати, в Чернореченском районе не встретишь пьяного, все поля засеяны, а личные подворья полны скота.

По словам Сергея Миронова, было ошибочным отказываться от строительства бесплатного жилья. Государство обязано строить дома и сдавать в них квартиры на условиях социального найма. Приобретение жилья может привести к новым проблемам, поскольку прикрепляет человека к одному месту. А нам предстоит осваивать Восточную Сибирь, Дальний Восток, что требует повышенной мобильности трудовых ресурсов.

Тюменские домостроители загрузили высокого гостя своими проблемами. Явный дефицит цемента в регионе уже сдерживает жилищное строительство. При этом металл, цемент, щебень, прочие материалы за прошлый год подорожали на 39-43 процента. На себестоимости "квадрата" сказываются и всевозможные накладные расходы. Строители вынуждены строить магистральные сети, сносить ветхое и аварийное жилье исключительно за счет чистой прибыли после уплаты соответствующих налогов. Более того, при передаче построенных магистральных сетей эксплуатирующим организациям с компании снимают еще 18 процентов в виде НДС. Только прокладка магистральных сетей в одном из новых микрорайонов Тюмени привела к удорожанию построенного компанией жилья на 14,2 процента. Треть этой суммы составили налоги на прибыль и добавленную стоимость.

- Если бы мы не взяли все эти затраты на себя, - признался Константин Богданов, заместитель генерального директора компании, - то за прошлый год не построили бы ни одного квадратного метра жилья. А компания ввела 140 тысяч "квадратов".

Вопросов у тюменцев к Сергею Миронову было немало. На один из них - насколько вероятно возвращение к прежней системе избрания руководителей регионов и органов местного самоуправления - председатель Совета Федерации ответил так:

- Я категорический противник назначения на любые должности в местном самоуправлении. А если говорить о руководителях регионов, то если бы не изменился порядок избрания губернаторов, то никогда бы не вступил в силу Федеральный закон N 131. Добровольно полномочиями никто никогда не делится. Позже, возможно, мы вернемся к выборности глав субъектов Федерации. Хотя порядок, используемый сейчас, абсолютно демократичен и применяется во многих странах мира. Это не что иное, как избрание руководителя региона коллегией выборщиков. Уверен, что такая система должна поработать еще несколько лет, может, пять-десять, не берусь судить.

Будучи по первой специальности горным инженером-геофизиком, Сергей Миронов доказал хорошее знание проблем жителей Западной Сибири. В частности, он пообещал, что в течение ближайшего года будет принят федеральный закон, гарантирующий пожилым жителям Ямала и Югры получение пенсии с северными надбавками вне зависимости от того, в какой российский регион они переселились.

Одновременно председатель Совета Федерации продемонстрировал, что является убежденным сторонником идеи выравнивания бюджетов всех регионов России. По его мнению, уровень жизни россиянина не должен зависеть от того, где он родился и трудится. Сергей Миронов предложил свой алгоритм решения проблемы:

- Сейчас есть несправедливость по отношению к регионам-донорам. Им невыгодно развивать свою экономику и налогооблагаемую базу. Поэтому необходимо принять два федеральных закона. Первый - о минимальном социальном стандарте, второй - о минимальном бюджетном обеспечении. Как только мы это сделаем, все вопросы решатся.

Андрей Фатеев,

Татьяна Бурдакова

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ





Док. 276198
Опублик.: 09.02.07
Число обращений: 791


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``