В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Косинский Юрий, Кандидат исторических наук . СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРЕЕМНИКА: перспективы и аргументы - в пользу Д.Медведева Назад
Косинский Юрий, Кандидат исторических наук . СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРЕЕМНИКА: перспективы и аргументы - в пользу Д.Медведева
На февральской (1 февраля с.г.) пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопросы журналистов, президент Владимир Путин отказался назвать имя своего преемника на президентском посту. В то же время он оставил за собой право "высказать какие-то предпочтения в период предвыборной кампании". Президент не скрывал, что на предстоящих в стране президентских выборах претендентом на президентский пост может оказаться не один человек. Однако, по его мнению, лучшим сценарием развития ситуации была бы согласованная позиция двух партий власти по единому - их общему кандидату на должность главы государства. В то же время, какой-либо конкретной приемлемой кандидатуры для достижения подобного компромисса президент не назвал. Высказанные В.Путиным отдельные оценки и суждения, в процессе трех с половиной часов откровенного общения с представителями СМИ, дают основания для предположения о конкретном политике, способном по своим личным и деловым качествам стать на будущих президентских выборах в России предпочтительным кандидатом на президентский пост.
Президент В.Путин дал понять, что остающееся до президентских выборов время ( год с небольшим), он не будет производить политических кадровых перестановок для укрепления позиции возможного преемника. Он также уточнил, что потенциальные "предпочтительные кандидаты" на президентский пост уже занимают в стране достаточно влиятельные посты. "Все, кому надо, на своих постах уже работают", - заявил президент. О ком конкретно из российских политиков идет речь, В.Путин обещал уточнить, но "не ранее начала предвыборной кампании". По мнению наблюдателей, опасаясь за судьбу своих выдвиженцев на президентский пост, руководство "единоросов" и "Справедливая Россия" Миронова по ряду причин опасаются преждевременно "засветить" своих выдвиженцев на президентский пост. Вакуум, образовавшийся на этом важном для будущего страны поле предстоящей политической борьбы, заполняют российские СМИ и политические наблюдатели. Согласно их оценкам, наиболее авторитетными фигурами среди потенциальных кандидатов в президенты будущие избиратели выделяют первого вице-премьера Дмитрия Медведева, ответственного за приоритетные национальные проекты (ПНП), а также министра обороны Сергея Иванова.
Отмечается, что в последнее время становится все более очевидным постепенное снижение публичного рейтинга С.Иванова. Причины связывают, главным образом, с громкими чрезвычайными происшествиями в вооруженных силах. В том числе - происходящие на почве так называемой "дедовщины". Последствия все еще неизжитых в армии неуставных отношений, низкий уровень воспитательной работы в войсках, равнодушие офицеров к подчиненным, приводят в отдельных случаях к гибели военнослужащих. Эти чрезвычайные происшествия вызывают все более широкий общественный протестный резонанс. В отличие от положения министра обороны С.Иванова, личный авторитет первого вице-премьера Дмитрия Медведева быстро растет. По мере расширения выполняемых им функций и поручений, в общественном мнении формируется мнение о первом вице-премьере как о возможном преемнике В.Путина, в случае ухода последнего с поста президента.
Эти оценки подтверждаются и результами последнего экспресс-опроса, проведенного в конце истекшего января среди тысячи респондентов. Он показал, что 60% опрошенных готовы голосовать на предстоящих президентских выборах за человека, которого укажет избирателям президент Путин. При этом 35% считают, что действующий российский президент предпочтет Д.Медведева, и только 11% - С.Иванова ("Ведомости" No 18, от 2 февраля 2007 г.).
Касаясь функций российского руководства, президент Путин подчеркивает: "чтобы ни делало правительство, все должно быть подчинено одной цели - повышению жизненного уровня и качества жизни граждан". На февральской с.г. пресс-конференции в Кремле, подводя итоги за истекший год в социальной сфере и оценивая наметившиеся позитивные сдвиги в экономике страны, российский президент сделал акцент на первых ощутимых результатах реализации приоритетных национальных проектов (ПНП), курирование которыми поручено первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В частности было отмечено, что в сфере образования рост заработной платы составил в среднем 30%, в здравоохранении - 37%. В этих отраслях наблюдается позитивный процесс притока молодых кадров - особенно в первичном звене, заметно повысился конкурс в медвузы. Владимир Путин с удовлетворением констатировал сокращение в стране естественной убыли населения (на 173%) при параллельном росте рождаемости.
Сроки действия курируемых первым вице-премьером Д.Медведевым долговременных приоритетных национальных проектов (ПНП) обозначены вплоть до 2050 года ( в том числе - выплаты материнского капитала). Отвечая на вопрос о гарантиях их действия на столь отдаленную перспективу на встрече с журналистами в Кремле 1-го февраля с.г., Владимир Путин подчеркнул, что смена руководства страны не повлияет на комплекс мер, направленных на решение демографических проблем. Отдавая на предстоящих в стране выборах свои голоса за будущих российских лидеров, избиратели должны ясно и четко представлять, насколько они способны и намерены исполнять принимаемые на себя обязательства, отмечает президент РФ.


Док. 276147
Перв. публик.: 08.02.07
Последн. ред.: 14.03.07
Число обращений: 3722

  • Дмитрий Медведев. Национальные проекты: от стабилизации - к развитию. Отклики и комментарии
  • СТЕНОГРАММА выступления Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме. Отклики и комментарии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``