В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мунтян М. А.: Гражданское общество в свете теории политической науки Назад
Мунтян М. А.: Гражданское общество в свете теории политической науки
I. Гражданское общество как научная и общественная проблема. Гражданское общество представляет собой одну из ключевых категорий современного обществознания, в том числе и политической науки. В трактовке этого сложного и многопланового явления существует довольно большой разброс мнений и оценок, что характерно как для зарубежной, так и для отечественной научной литературы. Дискуссионным остается вопрос о происхождении и хронологических рамках существования этого феномена. Различаются порой диаметрально противоположными подходами и теории, концепции его научного объяснения. Авторы правого толка в основном позитивно, а левого - часто негативно относятся к феномену гражданского общества. Некоторые исследователи поддерживают идею, согласно которой гражданское общество как независимое от государства образование верно лишь применительно к ранней либеральной стадии развития капитализма. Представители либеральной и умерено консервативной направленности рассматривают гражданское общество и правовое государство как две стороны одной медали.
Следует также отметить, что в обществознании Запада вплоть до второй половины 70-х годов ХХ века отсутствовали сколько-нибудь заметные работы, специально посвященные гражданскому обществу. Это во многом объясняется тем, что в западных странах под "обществом" почти всегда подразумевалось гражданское общество, то есть независимый от государства комплекс институтов, отношений, норм и ценностей. Поэтому западная социология не считала нужным подчеркивать, что эта наука рассматривает общество в качестве гражданского. Определенную роль в таком положении дела сыграло, очевидно, также формирование и утверждение в ХХ столетии концепции государства всеобщего благосостояния, которое интегрировало в себе многие функции, традиционно свойственные гражданскому обществу.
    
Возрождение интереса к проблематике гражданского общества на Западе пришлось на вторую половину 70-х - 80-е годы ХХ века. Это было связано с процессами расширения в мире ареала либеральной демократии, распространения демократических ценностей, принципов и институтов на новые страны и регионы. Речь шла, прежде всего, о Европе, где во второй половине 70-х - 80-е гг. народы Греции, Испании и Португалии вступили на путь демократических преобразований, а в конце 80-х - начале 90-х начался демократический транзит восточноевропейских стран и постсоветских государств. Эти события стали частью "третьей волны" демократизации, которая охватила и многие страны развивающегося мира. На повестку дня во всемирном масштабе естественно встал вопрос о гражданском обществе, его сущности, путях и формах становления и укрепления как необходимого условия утверждения демократии. История и теория гражданского общества, таким образом, вновь оказались в центре внимания мирового обществоведения.

viperson.ru

Док. 276123
Перв. публик.: 08.02.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 1462

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``