В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мунтян М. А.: Политические системы Назад
Мунтян М. А.: Политические системы
Принципы системного описания политики
История возникновения системных исследований
Системный подход и политические системы
Основные теории политических систем
Структура политической системы
Функции политической системы
Типологии политических систем
Политическая система Российской Федерации

I. Принципы системного описания политики. Для того, чтобы разобраться во взаимоотношениях различных органов политической власти, способах и формах их взаимодействия, нужно прибегнуть к более "приземленному" научному инструментарию. Аристотель с этой целью использовал понятие "государственное устройство", в XIX веке А. де Токвиль для этого же вводит в научный оборот понятие политического и государственного "порядка". В этот же период В. Парето пытался описывать целостность и упорядоченность политической жизни общества через механизмы циркуляции элит, М. Вебер - через интегрирующую роль государственной бюрократии, чуть позже В.И. Ленин - через цементирующую роль партии пролетариата как центрального института власти и т.д. В середине XX века в результате активного использования применявшихся в биологии системных (Л. Берталанфи) и кибернетических (Н. Винер) идей описание политических связей стало базироваться на системных принципах.
В научной литературе создание основ общей теории систем обычно связывают с Людвигом фон Берталанфи, который дал научные определения самой системе и ее важнейшим особенностям - сложности. Устойчивости, открытости/закрытости и т.д. Считается также, что одним из основоположников системного подхода был русский ученый Александр Александрович Богданов, создавший в 20-е годы ХХ века тектологию - "всеобщую организационную науку", где положения об организации во многом соответствуют нынешнему пониманию системы. Для того, чтобы представить себе смысл системного подхода хотя бы в самом упрощенном виде, следует выделить в окружающем нас мире некую целостность, то есть систему. Это можно сделать, противопоставив ей нечто противоположное, а именно среду, которая бывает не только внешней (окружающей систему), но и внутренней (охваченной самой системой). Подобное различение системы и среды имеет первостепенную значимость в системной аналитике.
Выделенная из среды некая целостность сразу не может быть познана. В науке подобные неразгаданные объекты принято именовать "черным ящиком", о котором известно лишь то, что на него воздействует, поступая туда, и то, что выходит из него. Понятая же и освоенная система предстает как совокупность элементов и их связей. Именно поэтому Берталанфи определяет систему как "сочетание элементов во взаимосвязи", причем это сочетание рождает новое - системное, - качество, то есть она не может быть заменена суммой своих элементов. Между элементами системы возникают особого рода отношения - связи. Чем больше элементов и чем насыщеннее и интенсивнее связи между ними, тем более сложной является система. Такая система при ее исследовании требует учета ее структуры (конфигурации связей) и функций (природы и содержания связей).

viperson.ru

Док. 276115
Перв. публик.: 08.02.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 1212

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``