Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Мунтян М. А.: Постиндустриальное общество и мировой порядок современности Назад
Мунтян М. А.: Постиндустриальное общество и мировой порядок современности
Мир, родивший идеи устойчивого развития и постиндустриальной цивилизационной революции, продемонстрировал и продолжает являть перемены столь разительной глубины и так спрессованные во времени, что нередко не успевающие адаптироваться к ним люди воспринимают все как виртуальную реальность, существующую и развивающуюся параллельно с постоянно сокращающимся привычным пространством индустриального бытия. Поток преобразовательной деятельности, захвативший все человечество, несет его в будущее, не сметая, однако, все на своем пути, а отступая там, где сталкивается с гранитом фундамента жизнеустройства людей, ища обходные пути, образуя старицы и оазисы традиционной жизни, создавая иллюзии попятных движений и все же всегда устремленный к творению нового социального и исторического бытия.
Поэтому нельзя не согласиться с А.Неклессой в том, что события, меняющие наш мир, входят в него через потрясение ума и души. "Живя на разломе исторических эпох, - писал он, - мы вряд ли ясно представляем всю его головокружительную глубину. Тем более скрыт от нас за горизонтом времени истинный облик Града будущего. Значительная часть сегодняшних рассуждений на эту тему окажется, скорее всего, досужими домыслами или в лучшем случае миражом, кривым зеркалом, искажающим невидимый ландшафт. Слишком уж велик диапазон перемен. Но размышления о данном предмете все же не совсем бесплодны. Да и неизбежны они. Чем более грозные знаки прочитываются в окружающем мире, тем настойчивее наши попытки заглянуть за горизонт, прорвать полупрозрачную пелену времени. И то, что удается узреть сквозь прорехи, еще сильнее подогревает любопытство".
Мысленные прорывы человечества за горизонты исторического времени всегда основывались на расшифровке тех явлений, процессов, островков будущего, которые обычно присутствуют в настоящем бытие и смысл которых затуманивается устойчивостью традиций и жизненной рутиной. И лишь те, кому удается проникнуть в логику взаимоположения друг к другу этих элементов "настоящего будущего", "удается узреть сквозь прорехи" грядущее, то есть распознать вектор развития Истории, чаще трактуемого нами как мировое развитие. И хотя "проектов будущего" создано множество, причем в их создании приняли участие такие авторитетные международные организации, как ООН и "восьмерка" крупнейших государств планеты, тем не менее вопрос о приоритетных направлениях мирового развития постоянно оставался едва ли не главным в научных дискуссиях по крайней мере последней четверти XX века, так как его концептуализация столкнулась с необходимостью уточнения общих представлений о мире, о движущих силах и пределах его развития, о роли технического и социального прогресса и других ценностных ориентиров, соотношения национальных и глобальных интересов, содержания принципов и норм международных отношений и т.д.

viperson.ru

Док. 276113
Перв. публик.: 08.02.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 1195

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``