В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пермская область может стать площадкой для эксперимента по реформированию госслужбы Назад
Пермская область может стать площадкой для эксперимента по реформированию госслужбы
Руководство Пермской области рассматривает возможность поставить эксперимент по изменению классификации должностей госслужащих и увязке их зарплат с результатами труда. О том, как это делается в Канаде, рассказали пермякам на прошлой неделе эксперты из этой страны. Выступающее заказчиком проекта Правительство РФ не исключает, что в случае его успеха в Пермской области опыт будет использован в других российских регионах.


В 2003 году российское и канадское правительство подписали соглашение о реализации программы реформирования госслужбы в РФ. Как рассказал "Компаньону" эксперт Института проблем государства Высшей школы экономики, выступающей исполнителем проекта, Борис Гуселетов, первоначально предполагалось, что реформирование системы госуправления будет проводиться только на федеральном уровне. Но в прошлом году было принято решение выйти в регионы.


Пермская область стала единственным субъектом РФ, которому предложено реализовать пилотные проекты по внедрению результативных соглашений с вице-губернаторами и руководителями исполнительных органов власти и внедрению систем классификации должностей госслужащих. Выступающие исполнителями программы Высшая школа экономики и Канадское агентство международного сотрудничества (CIDA) побывали на прошлой неделе в Перми, чтобы познакомить руководство области с системой госуправления в Канаде, а также представить разработанные ими проекты.


Алан МИЛЛИНГТОН, директор программы "Содействие реформе государственного управления в РФ":


- Главная задача проекта по внедрению системы результативных соглашений с руководителями органов исполнительной власти и вице-губернаторами состоит в том, чтобы обеспечить взаимосвязи деятельности госслужащего с результатами деятельности органа исполнительной власти.


Результативные соглашения широко распространены во многих развитых странах. В Канаде предусмотрено заключение результативных соглашений для должностных лиц руководящего звена и заместителей министра. Результативные соглашения заключаются в начале года, а в конце года происходит оценка достижения поставленных обязательств. В зависимости от результатов деятельности руководитель может получить дополнительную премию.


Борис Гуселетов считает, что введение результативных соглашений способствует также повышению мотивации высших чинов исполнительной власти для достижения поставленных показателей развития области. Планируется, что в дальнейшем опыт заключения таких соглашений с высшими руководителями и вице-губернаторами можно применять и в других регионах страны.


Московские и канадские эксперты предлагают не только мотивировать чиновников рублем, но и связать это с изменением классификации их должностей. Эксперты предлагают определить в существующих должностях схожие элементы деятельности и выделить их в функциональные группы. Должности главных специалистов, работающих в разных департаментах, могут быть, к примеру, объединены в одну функциональную группу. В результате в классификации должностей может быть выделена вторая сетка, по которой специалистам будут начисляться дополнительные премиальные выплаты.


Алан МИЛЛИНГТОН:


- В Канаде на государственной службе используется классификатор сопоставимых должностей "Хей". С его помощью выделяются сравнимые элементы в работе госслужащих. При этом определяющим размер оплаты труда фактором является именно содержание работы, а не ведомственная принадлежность. Внедрение в Пермской области системы классификации может создать условия для систематизации деятельности госслужащих, позволит повысить их профессионализм и улучшит дифференциацию уровней оплаты труда.


Как отмечает директор программы, оба проекта базируются на канадском опыте. Например, система результативных соглашений действует в Канаде уже 30-40 лет. Поэтому перед окончательным утверждением проектов региональным руководством канадская сторона приглашает специалистов обладминистрации в свою страну. Там они смогут увидеть систему в действии, познакомиться с работой заместителя министра. А на основании этого составить представление, как можно адаптировать такой опыт в Пермской области.


Борис ГУСЕЛЕТОВ, эксперт Института проблем государства Высшей школы экономики:


- Сегодня люди приходят к пониманию, что недостаточно просто поменять структуру или выгнать какого-то одного чиновника, поставить на его место нового, сократить штат. Мы делаем предложения по всему комплексу проблем. Неэффективна сама структура, система формирования бюджета, система подготовки чиновников, система их мотивации. Нужно менять все. Если поменять что-то одно, то никакого эффекта не будет.


Гуселетов полагает, что до конца февраля руководство Пермской области примет окончательное решение по идеологии проектов в целом. И если оно будет положительное, то уже совместно с обладминистрацией начнется работа над деталями: что применять в этом году, что - в следующем, какие изменения вносить в систему управления, какие - в методику формирования бюджета.


Как пояснила "Компаньону" заместитель председателя областного комитета по развитию системы гос-


управления Ксения Зарницына, новый закон "О государственной гражданской службе" позволяет переходить на новую систему оплаты труда с некоторыми государственными служащими. Но к каким конкретно категориям госслужащих может применяться новый порядок, должен установить указ президента РФ, который пока не подписан. В соответствии с ним должен быть принят региональный нормативный документ. И только после этого можно будет заключать результативные договоры между губернатором и вице-губернаторами, между вице-губернаторами и их подчиненными (руководителями органов исполнительной власти) в Пермской области.


На законодательные ограничения наталкивается и второй предложенный канадцами проект, отмечает Зарницына. Для применения новой системы классификации должностей необходимо на региональном уровне принять нормативный акт, позволяющий ее ввести. Пока же законодательной базы нет.


По оценкам Бориса Гуселетова, реализация проектов может занять примерно четыре-пять лет.

14.02.05

Новый КомпаньONline

Док. 276056
Опублик.: 08.02.07
Число обращений: 1689

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``