В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: О нацпроектах всерьез или никак Назад
Игорь Семенихин: О нацпроектах всерьез или никак
Комментарий на статью Дмитрия Медведева в газете "Коммерсант"

Вышедшая 25 января в газете "Коммерсант" статья куратора нацпроектов Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации - к развитию" наводит на многие мысли . В первую голову: как они (нацпроекты) могут повлиять на нашу жизнь в ближайшее время и определить стратегические перспективы развития России на грядущие десятилетия.
Говоря о самой возможности появления самих приоритетных национальных проектов (ПНП), автор справедливо отмечает, что "
" Сама возможность реализации приоритетных национальных проектов появилась благодаря формированию качественно новых условий развития. Россия к 2006 году стала другой страной. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация..."
Что ж, за последние десятилетия у России впервые после распада СССР появились ресурсы для развития, с одной стороны, и обострились внутриполитические проблемы, которые нужно решать незамедлительно: демография, здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство...Общая совокупность этих факторов и привела к рождению нацпроектов, первые ростки которых уже дали всходы в прошлом году году. От эпохи стабилизации Россия сегодня вступает в эру развития.
"2006 год стал, на мой взгляд, годом качественного перехода. Общество и власть обсуждали, осмысливали, решали уже не столько проблемы стабилизации, сколько задачи развития. Приведу один весьма типичный пример. Рост производства стройматериалов за 2006 год превысил 14%. Это, однако, не позволяло ему поспевать за ростом строительства, создавая проблему дефицита некоторых строительных материалов. Проблема? Да. Но уже вопрос роста, а не проблема деградации отрасли, - рассуждает Д. Медведев. - Как инвестировать, а не бессмысленно тратить? Какие методы и технологии будут у нас работать, а какие - нет? Что делать в первую очередь, а что - потом? Идея национальных проектов появилась как один из ответов на эти и другие злободневные вопросы. Стало очевидно: нельзя упустить время для модернизации России, без которой ей не сохранить себя в жесткой мировой конкуренции".
То, что Россия - огромная страна, ни у кого не вызывает сомнений: от Калининграда до Анадыря столько часовых поясов и социально-экономических различий, что диву даешься. Но если часовые пояса невозможно сгладить, то диспропорции в развитии регионов - есть потребность, шанс и веление времени. Об этом также говорит Дмитрий Медведев.

"Одной из острых проблем, стоящих сегодня перед Россией, остается преодоление диспропорций в развитии отдельных регионов. По оценкам экспертов, разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления - 20-30 раз, а по инвестициям - сотни! - отмечает куратор нацпроектов. -Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это - проблема национальной безопасности. При сохранении подобных перепадов экономического ландшафта рвется ткань страны. Найдите еще развитое государство с такими перепадами в экономической географии! Именно поэтому приоритетные проекты рассматривались и в качестве инструмента регионального развития, нивелирования социально-экономических проблем.
Чтобы добиться подобного результата, приходится одновременно решать две задачи. С одной стороны, усиливать внимание федерального центра к ситуации на местах (без перераспределения властных полномочий). А с другой стороны, принципиально важно стимулировать активность региональных властей, дать им возможность проявить инициативу. То есть необходимо было усилить все элементы госуправления. Что в целом удалось.
Как следствие, в большинстве регионов был получен активный отклик на усилия центра

Но работа над нацпроектами из Москвы не принесет должных результатов в регионах без эффективного управления. Итоги реализации ПНП за прошлый год показали известную институциональную и организационную слабость в управлении российской экономикой. "Растревоженный бюрократический улей", по словам Д.Медведева, действовал по схеме, описанной А.С.Пушкиным: "Он чином от ума избавлен".
Как же действовать тогда в сложившихся условиях? Как "встряхнуть" Россию от чувства стагнации и упадка? Ответ куратор нацпроектов Д.Медведев дает весьма определенный: ставка на лидеров из каждой из приоритетных сфер, приводя при конкретные факты и циры по проектам "Образование", "Доступное жилье", "Развитие АПК".
Ну, хорошо, задается вопросом читатель, ПНП хоть как-то обозначили стратегические и социальные прерогативы государства. Но так ли все хорошо? Д.Медведев не скрывает:
"Есть ли проблемы в реализации национальных проектов? Есть, причем немалые. Здесь и несовершенство механизмов проектной работы, и диспропорции при оказании поддержки отдельным категориям работников или направлениям деятельности при недостаточном внимании к другим. Есть чисто управленческие, административные проблемы. Они должны найти свое решение в 2007 году, не сдерживая реализацию существующих планов. Останавливаться нельзя. Главное, мы должны сохранить и развить конструктивное и творческое начало в нашей работе, сберечь доверие и заинтересованное отношение профессионалов, всего общества..."
Что ж, выступление Д.Медведева в "Коммерсанте"- это толковый отчет о том, что сделано и что предстоит сделать по нацпроектам в будущем, это констатация факта, что они (нацпроекты) - пилотные "локомотивы", которые должны привести Россию после периода стабилизации к динамичному и ускоренному развитию. Это ничто иное, как новая политико-экономическая доктрина развития, которая всерьез и надолго. И даже после предстоящих президентских выборов.

2007-02-07
Игорь Семенихин


Док. 276035
Опублик.: 07.02.07
Число обращений: 1088

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``