В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В 2007 году в России, как ожидается, будут выданы ипотечные кредиты на сумму около 200 миллиардов рублей против изначально запланированных 108 миллиардов. Назад
В 2007 году в России, как ожидается, будут выданы ипотечные кредиты на сумму около 200 миллиардов рублей против изначально запланированных 108 миллиардов.
Национальные проекты на московский мотив Новшества жилищной политики российской столицы

Об этом заявил на прошлой неделе в своей "программной" статье первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его информации, за январь - октябрь 2006 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 160 миллиардов рублей, что на 40 процентов превышает заданные параметры. Первый вице-премьер оценил этот результат как "неплохой, хотя и недостаточный" для реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Впрочем, ожидаемого удвоения ипотечного кредитования в этом году можно добиться, повышая привлекательность и доступность ипотечных кредитов. "Удалось, с учетом той ситуации макроэкономической, которая сложилась в стране, снизить ставку до 11 процентов годовых уже в прошлом году, и в этом году мы рассчитываем на дальнейшее снижение ипотечной ставки", - сказал первый вице-премьер, подводя в Госдуме итоги реализации нацпроектов.

Но очевидно, что одних лишь усилий федерального центра для этого мало. Дмитрий Медведев подчеркнул, что решающая роль в выполнении целей нацпроекта принадлежит и будет принадлежать регионам. А федеральная поддержка должна быть скорее "призом" для наиболее активных и эффективных. "Завоеванные в соревнованиях деньги помогут лидерам сделать еще несколько шагов вперед. В то же время они должны стать стимулом для других: уравниловки больше не будет. Господдержку получит только лучший, - подчеркнул первый вице-премьер. - В проекте поддержку получают прежде всего те муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, кто готов инвестировать в решение задач и свои ресурсы. Именно отсюда - акцент на ипотечное кредитование". Другими направлениями софинансирования станут приобретение жилья молодыми семьями и субсидии на подготовку инженерной инфраструктуры для новых участков под жилищное строительство.

Дмитрий Медведев особо отметил успехи новых схем кредитования, которые показывают отличные результаты в некоторых регионах. "Заслуживает внимания распространение того позитивного опыта, где осуществляется так называемая социальная ипотека для бюджетников, молодых семей, специалистов в рамках так называемых жилищно-ипотечных, жилищно-накопительных программ. Опыт позитивный, во многих регионах результаты весьма впечатляющие", - сказал он.

Пионером в разработке социальной ипотеки, как известно, является Москва: в столице этот механизм заработал еще в 2005 году, когда национальные проекты еще только-только формулировались. Отличие социальной ипотеки от обычной заключается в том, что социальный кредит выдается на гораздо больший (до 25 лет) срок, а также под более низкий процент (от 10,5 процента при минимальных для коммерческого рынка 11 процентах годовых).

Еще одним ноу-хау московской социальной ипотеки, в котором столица пошла дальше, чем какой-либо другой регион, является "специальная" цена жилья для участников программы. Квартиры для "клиентов" социальной ипотеки строятся по специальному городскому заказу, а затем продаются напрямую городом по себестоимости. К тому же отдельные категории льготников имеют право на жилищные субсидии от городских властей. В сочетании с длинными сроками кредитов и выгодными ставками это делает социальную ипотеку "обреченной на успех". Не случайно по итогам 2006 года объемы жилья, построенного специально для участников социальной ипотеки, были увеличены вчетверо против первоначального плана - с 50 до 200 тысяч квадратных метров. Особой статьей идет жилье для молодых семей: его объемы были увеличены с 200 до 270 тысяч квадратных метров.

А на днях Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, сокращающий срок ожидания субсидий для очередников "со стажем". По словам руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы Петра Сапрыкина, после принятия закона граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут получить максимальную субсидию в размере 70 процентов от стоимости квартиры после 10 лет нахождения в очереди, а не после 15 лет, как до сих пор. А для очередников, имеющих льготы, срок ожидания такой субсидии сократится с 7 до 5 лет. "Законопроект разработан, чтобы к 2010 году сократить время ожидания в очереди на жилье с нынешних 20 лет до 10 лет, - пояснил глава департамента. - В 2010 году в очереди на жилье не должно быть москвичей, ставших в нее до 2000 года".

Впрочем, повышать платежеспособный спрос на жилье, в том числе, развивая ипотечное кредитование, - это лишь полдела. На недавнем заседании Госсовета также была подчеркнута необходимость наращивать объемы строительства при сбалансировании структуры вводимого жилья и стимулировании строительных организаций. Кроме того, было высказано пожелание ускорить технологическое развитие строительной индустрии и промышленности стройматериалов, задействуя при этом региональные и местные возможности.

По данным Дмитрия Медведева, в 2006 году введено в строй около 50 миллионов квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем в 2005 году. Из общего объема построенного жилья на Москву пришлась десятая часть - 5 миллионов квадратных метров. Из них для выполнения городских социальных программ было выделено больше трети - 1,87 миллиона квадратных метров.

Московские власти заверяют, что объемы сдачи нового жилья в ближайшие годы снижаться не будут, а "земельного ресурса" для строительства в столице, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, хватит еще лет на 25. Правда, помимо земли для начала нового строительства необходимо иметь еще и инфраструктуру - в противном случае в новых домах не будет ни света, ни воды, ни канализации. Поэтому на заседании Госсовета подчеркивалась необходимость субсидировать государством часть процентных ставок по кредитам на инфраструктуру, а также софинансировать ее создание. Причем особая роль в этом принадлежит регионам.

За минувший год за счет столичного бюджета были построены водопроводные, канализационные, тепловые и газовые сети общей длиной более 240 километров. К тому же город продолжал строить новые генерирующие мощности, электроподстанции, станции аэрации. Таким образом, в минувшем году московские власти сделали хороший "инфраструктурный задел" на будущее, гарантирующий устойчивые темпы строительства.



Павел Федоров
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4288 от 7 февраля 2007 г.

Док. 275973
Опублик.: 07.02.07
Число обращений: 671

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``