В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Лахова в программе `От первого лица` Назад
Екатерина Лахова в программе `От первого лица`
Определяя тему разговора с Екатериной Филипповной Лаховой, председателем Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей, мы решили начать с того, что Госдума начала работу, и уже есть первые результаты. А подробнее остановимся на проблемах здоровья нации и разрешении демографической ситуации в стране.

На первой неделе работы Госдумы правительство вынесло на обсуждение пакет законов, направленных на реализацию Послания президента. Это касается законов о государственном пособии гражданам, имеющих детей, в части увеличения пособия по уходу за ребенком, а также введения нового вида пособия, которого до настоящего времени не было, - речь о восьми тысячах рублей при устройстве ребенка-сироты в семью, идет ли речь об усыновлении, приемной или опекунской семье.

ЛАХОВА: Особенностью данного законопроекта, который был принят в первом чтении практически единогласно, стало то, что впервые неработающие женщины (а их около полумиллиона), будут получать с первого января пособие по уходу за ребенком до полутора лет: полторы тысячи - за первого ребенка, за второго - три тысячи рублей.

- Неработающие женщины - не те, кто ушел с работы в декретный отпуск, а те, кто не имеет страховки...



ЛАХОВА: Конечно, простые домохозяйки, жены военнослужащих, кочующие с мужьями по гарнизонам, студентки, которые также не застрахованы. Именно таких женщин у нас полмиллиона. А застрахованных, работающих женщин - свыше миллиона, и они будут получать сорок процентов от прежнего заработка, но установленный минимум - тоже полторы тысячи за первого ребенка, три тысячи - за второго, и верхний потолок - не более шести тысяч рублей. Минимальные суммы установили потому, что, скажем, в сельской местности иногда заработная плата составляет полторы-две тысячи рублей.

Самое главное, что этим законопроектом как бы закладывается новая политика со стороны правительства в отношении детей-сирот. Хочу сказать, что здесь заслуга не Министерства образования, несмотря на то что вроде бы они у нас отвечают за детей-сирот. В течение трех лет мы в Госдуме ставили этот вопрос, но взаимопонимания не находили. Именно Министерство здравоохранения и социального развития сумело все-таки правильно донести политику в интересах детей-сирот, которые должны находиться в семье. И лучше оплачивать и поддерживать семью, чем финансировать государственное учреждение. Никто не говорит, что эти учреждения немедленно закроют; государственные учреждения тоже будут. Но социально адаптированные дети вырастают именно в семье, и это понятно всем.



Кроме того, вне рамок закона при принятии федерального бюджета будет выделено около шести миллиардов рублей субъектам Федерации. Деньги предназначены на выплату ежемесячных пособий в приемные и опекунские семьи на содержание детей, а в приемные семьи - заработная плата не менее двух с половиной тысяч рублей. Например, в приемной семье есть свой ребенок, есть второй ребенок, а они хотели бы взять еще, хотя не всегда позволяют средства. Теперь им будут выплачивать почти шесть с половиной тысяч рублей, - и это только на федеральном уровне, а многие субъекты Федерации принимают собственные нормативные документы. Вот в Калуге, я знаю, с мая в приемную семью идут выплаты по девять с половиной тысяч рублей, и это только из регионального бюджета. А сейчас - еще и из федерального. Посмотрим, конечно, как пойдут дела, но самое главное - это позволяет закрыть детские дошкольные учреждения, а сиротские приюты перепрофилировать в детские сады, которых стало не хватать.

- Российская семья - традиционно большая семья, и если есть возможность иметь побольше детей, в наших национальных, отечественных традициях приоритет все-таки у многодетной семьи. Хотя, конечно, городская жизнь значительно отличается от сельской.

ЛАХОВА: Данный законопроект, конечно, направлен на поддержку молодых семей, потому что 70% родившихся детей появляются в молодых семьях. И кто бы что ни говорил, - а у нас раздаются голоса, что даже в Европе, несмотря на столько всяких выплат, это не помогает, - дело делается. Просто в Европе другой жизненный уровень, и сравнивать с ним наш жизненный уровень, особенно в сельской местности, а тридцать процентов населения проживают на селе, - очень сложно.

12.09.06

Радио России

Док. 275960
Опублик.: 06.02.07
Число обращений: 670

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``