В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ В ХХI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ` Назад
`НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ В ХХI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ`


Главной задачей является эффективное использование трудовых ресурсов, а не привлечение дополнительного населения

Сегодня мы собрались для обсуждения, на мой взгляд, одной из самых интересных проблем современной России. Но вопросы, которые отмечены в повестке дня заседания, показывают, на мой взгляд, что большинство подходов остаются достаточно традиционными.

Я выражу достаточно экзотическую точку зрения, сказав, что сегодня я не вижу популяционного кризиса в Российской Федерации. Более того, я хочу сказать, что то большинство населения Земли, о котором только что прекрасно говорил Аполлон Борисович, - это население в значительной мере непродуктивное. Уже сравнивалась численность население сто лет и сегодня в Европе и Африке. Но все прекрасно знают, что экономический, политический и социальный разрыв между Европой и Африкой растет и будет расти. Дело в том, что сегодня самые молодые страны мира - это Палестинская автономия, Оман и Афганистан, страны, которые безнадежно отстают в своем политическом, экономическом и социальном развитии. Когда мы имеем средний возраст населения - не среднюю продолжительность жизни, а именно так называемый media-age - 19 лет, то ни о каком обществе знаний, ни о каком обществе промышленной и научной революции говорить не приходится.

Поэтому я бы не драматизировал резкие изменения в населении "третьего мира" и "первого мира". Подчеркну еще раз то обстоятельство, что в экономике, на мой взгляд, ценится только редкий ресурс. Если мы посмотрим на японскую или корейскую экономику в 60-е - 70-е годы прошлого века, то мы увидим, что эти экономики были самыми энерго- и ресурсоэффективными, потому что у них было мало энергоресурсов. Европейская экономика сегодня тоже имеет выдающиеся показатели производительности именно потому, что она ограничена своими возможностями с точки зрения привлечения дополнительной рабочей силы. Американская экономика гораздо менее эффективна, чем европейская. Она развивается больше экстенсивным методом, потому что привлекает гигантские массы населения из-за рубежа постоянно, начиная с начала двадцатого века.

Я хочу подчеркнуть, что главной задачей, на мой взгляд, является эффективное использование трудовых ресурсов, а не привлечение дополнительного населения. Здесь существует две проблемы. С точки зрения эффективности использования ресурсов - это, с одной стороны то, о чем уже было сказано: увеличение продолжительности жизни, увеличение продолжительности активной хозяйственной и экономической деятельности, которая сегодня у нас в стране, конечно, очень низка. С другой стороны, более разнообразный и секторальный подход к образованию. Сегодня Россия является одной из немногих стран мира, где фактически 100% выпускников школ охватываются высшим образованием без явной потребности в нем, в то время как среднего специального и инженерного образования категорически не хватает. Что особенно важно - это то, что сегодня в России, как ни в одной другой развитой стране, существует крайне неэффективное использование, а проще говоря - потеря трудовых ресурсов в силовых структурах и армии, составляющих порядка 14% активной рабочей силы.

Это вопиющий факт, это издевательство государства над собственным народом, когда под предлогом того, что у нас не хватает рабочей силы, начинаются всякого рода реформы, в то время как государство должно начать с себя. Но с себя оно никогда не хочет начинать.

Что касается положения России в мире - а это один из вопросов нашего обсуждения, то оно не определяется ситуацией с населением. Посмотрите на Японию: это вторая экономика в мире, с очень старым населением и нулевой эмиграцией. Японцы сами говорят о проблеме старение населения, но мы видим, что не это, а усиление государственного вмешательства в 80-е - 90-е годы затормозило развитие японского "экономического чуда". Я думаю, что даже Япония с гораздо более высоким средним возрастом населения, чем Россия, вполне может справиться со своими проблемами, если уменьшит степень государственного вмешательства в экономику.

Теперь о последнем вопросе повестки дня. Я считаю, что говорить об увеличении народонаселения сегодня по европейскому либо по американскому образцу можно только имея в виду миграцию. С миграцией у нас будут проблемы двоякого свойства. Во-первых, сегодня и Европа, и Америка понимают, что миграция интересна тогда, когда едут лучшие. Лучшие едут в общество, которое (а) свободно и (б) богато. Сегодня мы, большинство наших граждан, не богаты. Общество наше не свободно. Я не думаю, что начнется серьезный приток достойных кадров в Россию, даже если мы будет открыты для миграции.

Второе обстоятельство: для того чтобы принять этих мигрантов, нам надо сильно перестроиться. Нужно стать более толерантными, более социально активными, более приверженными ценностям гражданского общества. Я думаю, что сегодня серьезная иммиграция - а только она одна может быть выходом из популяционного кризиса - взорвет общество, что очень опасно. Поэтому мне кажется приоритетным разумное использование нынешних ресурсов, обеспечение экономического прогресса и далее - изменение миграционной политики.

http://www.inozemtsev.net







Док. 275369
Перв. публик.: 14.06.06
Последн. ред.: 02.02.07
Число обращений: 432

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``