В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стенограмма выступления И. В. Константинова на радио `Голос России` Тема: Развитие АПК. Назад
Стенограмма выступления И. В. Константинова на радио `Голос России` Тема: Развитие АПК.
Ведущая.

В студии Наталья Вершинина, мой собеседник Илья Константинов, политик, известный в нашей стране, занимающийся анализом приоритетных национальных проектов

Илья Константинов.

Добрый день.

Наталья Вершинина.

Мы в предыдущей нашей программе говорили подробно о проекте "Здравоохранение" и о проекте "Образование". Сегодня черед поговорить о развитии Агропромышленного комплекса. Илья Владиславович, на Ваш взгляд каковы успехи этого года, первого шага в реализации проекта и что все-таки еще не доработано?

Илья Константинов.

Национальные проекты и в том числе национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" не предусматривает развития всего сельского хозяйства без оглядки на форму собственности, эффективность, местонахождение и т. д. Это точечный проект, который предусматривает выделение средств на вытягивание, вытаскивание наиболее перспективных секторов, направлений, точек в нашей сельской глубинке, в нашем сельском хозяйстве.

Наталья Вершинина.

Но это не говорит о том, что одного вытягиваем, а другой выплывает сам.

Илья Константинов.

Это говорит о том, что нет россыпи денег, которые широким жестом разбрасываются, куда ни попадя. Деньги выделяются с очень большой оглядкой, очень аккуратно, очень осторожно и по конкретным направлениям. Ну, например, развитие сельскохозяйственной кооперации - это одно направление, другое направление - развитие кредитования в фермерских хозяйствах, третье направление - покупка племенного скота, птицы, закупка элитных семян, четвертое направление - это подготовка и переподготовка кадров и пятое направление - это привлечение на село перспективных молодых специалистов, обеспечение их соответствующими жилищными и бытовыми условиями. Вот основные направления, на которые выделяются средства из федерального бюджета и из региональных бюджетов, и из местных бюджетов.

Наталья Вершинина.

И уже есть результаты. Вот о них может быть подробнее.

Илья Константинов.

Сельское хозяйство - это такая отрасль, где трудно ждать немедленной отдачи после полутора десятка лет запустения и пренебрежения к этому направлению. Вот недавно Герман Греф, министр Правительства Российской Федерации с гордостью заявил, что в этом году в результате реализации сельскохозяйственной продукции на внешних рынках Россия получила более 4 миллиардов долларов. Это очень высокий показатель. Вы, наверное, помните все, что в советское время и в первые постсоветские 10 лет Россия только ввозила сельскохозяйственную продукцию. И мы привыкли уже к тому, что мы зависимы и от мяса, и от зерна, и от масла, и от пресловутых американских окорочков. Известная история. Так вот впервые можно говорить о том, что Россия становится экспортером сельскохозяйственной продукции, причем довольно крупным экспортером. И предполагается, что в будущем году, когда объем ассигнований на эти цели будет увеличен примерно на 30% соответственно повысится и отдача. О каких результатах далее говорить, может быть более локальных? Сделан серьезный вклад в развитие отечественного птицеводства - на 4% повысилось производство отечественной птицы. У нас был сделан серьезный вклад в развитие животноводства. В цифрах это не так впечатляет, как, допустим, по птице - на полпроцента повысилось производство отечественного мяса. Если учесть, что не менее 15 лет был спад в производстве и птицы, и мяса, и молока, то можно говорить о том, что сдвиги к лучшему налицо. По зерновым, правда, немножко другая ситуация. Я должен сказать, что на мой вкус и, на мой взгляд, отечественные продукты вкуснее. Может быть это дело привычки? Не знаю. Российское продовольствие вкуснее. Я бывал во многих странах, везде мне приходилось пробовать продукты местного производства. Допустим, что может сравниться с русской колбасой? А ветчина? А буженина? Изменения есть. Хотя сразу надо посмотреть правде в лицо и сказать, что это еще отнюдь не означает коренного перелома, поворота полного в развитии сельского хозяйства. Потому, что самого главного не произошло, не произошла решительная смена организационных форм сельского хозяйства. Колхозы и совхозы, которые в советское время обеспечивали в основном сельскохозяйственной продукцией советских людей в части своей либо распались, либо сменили форму собственности.

Наталья Вершинина.

А, кстати, этот шаг был сделан благодаря государственному сектору или частному?

Илья Константинов.

Сейчас практически нет государственного сектора. Сейчас есть индивидуальные хозяйства, фермерские хозяйства, есть кооперативы, есть различные формы акционерных обществ в сельском хозяйстве, в том числе очень крупные. Отдача именно в крупных акционерных обществах, которые возникают на базе крупных колхозов и совхозов, а иногда на базе целого ряда ранее существовавших колхозов и совхозов. И именно здесь в крупном, хорошо организованном, хорошо финансируемом, современном производстве и более высокая производительность и лучшие технологии и, кстати, более высокая заработная плата. И именно за счет этого сектора идет прирост. Надо еще иметь в виду, что значительная часть нашего продовольствия, особенно в том, что касается мясомолочных продуктов и овощей дают по-прежнему, как и в советское время, личные подсобные хозяйства. До 40-50% продовольствия поступает от личных подсобных хозяйств. Но коренного перелома в сельском хозяйстве еще не произошло.

Наталья Вершинина.

Когда это может произойти?

Илья Константинов.

Я думаю, это может произойти тогда, когда эти крупные, хорошо организованные, современные сельскохозяйственные предприятия, их число будет исчисляться не десятками, и не сотнями, а тысячами и десятками тысяч, тогда произойдет коренной поворот. Я думаю, что для этого потребуется не год и не два и даже не три. Еще надо иметь в виду еще очень серьезное обстоятельство, одну беду нашу - это обезлюдивание нашей деревни российской. Это страшный процесс. У нас вообще в России демографическая ситуация сложная. Но на селе она просто катастрофическая. Почти не осталось молодежи. Почти не осталось людей трудоспособного возраста. Очень трудно привлекать туда специалистов. Почему вот приоритетный национальный проект развитие АПК, как я сказал, одним из главных своих компонентов имеет привлечение молодых специалистов, и куратор национальных проектов Дмитрий Медведев именно на это делает упор? Молодые специалисты - без этого ничего не сдвинется. Можно сколько угодно вкладывать, инвестировать средства в развитие сельского хозяйства, если не будет притока молодежи - это бесполезно.

Наталья Вершинина.

Может быть вот эта программа, другая программа миграционная государственная по привлечению соотечественников из стран ближнего зарубежья, рассчитанная в основном на то, что они будут жить на селе и будет хотя бы маленькой поддержкой?

Илья Константинов.

Я абсолютно убежден в том, что эти программы нужно рассматривать вообще в пакете, не отдельно друг от друга, а как взаимосвязанные, взаимодополняющие части.

Наталья Вершинина.

Но мне кажется, так оно в принципе и есть.

Илья Константинов.

Так оно и есть, так оно и задумывается. Конечно за счет притока наших соотечественников вновь и не только соотечественников. Мы должны понимать и признавать, что Россия вообще нуждается в мигрантах, Россия нуждается в притоке рабочей силы. По оценкам специалистов нам нужно не менее одного миллиона человек в год дополнительной рабочей силы к тому, что дает трудовой рынок России.

Наталья Вершинина.

Я разговаривала с представителями сильных европейских стран о сельском хозяйстве и слышала такое мнение, - они спрашивали о том, почему мы боимся их, ведь у них идет перепроизводство и их фермеры готовы приехать в Россию, готовы земли поднимать в нашей деревне. Действительно ли это страх, может быть психологический барьер или еще что-то?

Илья Константинов.

Я думаю, что отчасти и то и другое. Есть исторически сложившаяся боязнь, страх того, что приехавшие фермеры окажутся более эффективными, более производительными, начнут вытеснять российского крестьянина, скупать земли, а в условиях упадка нашего населения, снижения рождаемости и еще одной проблемы, которую мы не будем скрывать - повального алкоголизма на селе. Один удачливый предприниматель может скупить на селе целый район, при желании - это одна сторона дела. А с другой стороны есть и государственная политика, есть и понимание того, что земля - это невосполнимый ресурс и разбазаривать наши земли мы не можем.

Наталья Вершинина.

А ведь мы можем не отдавать земли в частное пользование, мы можем сдавать в аренду.

Илья Константинов.

Это другой вопрос. И это делается, например, на Дальнем Востоке, где достаточно широко практикуется сдача земель в аренду для ведения сельскохозяйственного производства китайским и корейским производителем. В Европейской части такого наплыва желающих поработать на нашей земле, нет. К тому же надо учитывать очень серьезное обстоятельство. Европейский фермер привык к развитой социально-экономической инфраструктуре. Ему нужны дороги, ему нужны элеваторы, ему нужна сеть заготовителей, ему нужна сеть посредников, ему нужно развитая банковская система.

Наталья Вершинина.

А кому же это не нужно?

Илья Константинов.

Всем это нужно. Но наш производитель ухитряется работать и в условиях формирующейся социально-экономической инфраструктуры на селе. К этому надо привыкнуть, к этому надо приспособиться. Сейчас рассматривается вопрос о новом приоритетном национальном проекте - "Дорожное строительство". Это одно из главных сейчас направлений, через которое можно поднимать и подтягивать всю экономику России и, прежде всего, сельское хозяйство. Потому, что разбитые дороги резко сужают возможности производителя, удорожают продукцию, задерживают поставки, падает качество сельскохозяйственной продукции, растет ее себестоимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Наталья Вершинина.

Как Вы думаете, фигура министра сельского хозяйства удовлетворяет ли население и стопроцентную реализацию этого проекта

Илья Константинов.

Если говорить о министре сельского хозяйства Гордеева, то я могу высказать только свое личное мнение. Я не могу говорить за наше крестьянство. На мой взгляд, он человек, болеющий за свое дело. Вот именно о нем это можно сказать с полной уверенностью. Он где-то допускает ошибки, он где-то промахивается, он не все может. Ему не удается очень часто отстоять свою точку зрения в Правительстве, но видно по всему, что этот человек болеет за свое дело, болеет за село, болеет за наше сельское хозяйство.

Наталья Вершинина.

И видно, как село все-таки поднимается.

Илья Константинов.

Сдвиги есть. На мой взгляд, только предвзятый человек может отрицать тот факт, что медленно, может быть, черепашьим шагом, но все-таки дело пошло. Слишком стремительно было разрушение.

Наталья Вершинина.

Илья Константинов был гостем нашей сегодняшней программы. Беседу вела журналист Наталья Вершинина. За режиссерским пультом Татьяна Третьякова. Мы встретимся ровно через неделю и продолжим наш разговор о приоритетных национальных проектах. Следующая тема: Реформа жилищно-коммунального хозяйства. До встречи через неделю.

2007-01-17
Илья Константинов

Док. 275292
Опублик.: 02.02.07
Число обращений: 119

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``