В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Семенихин: Спор дилетанта с `филинами`, или почему Дмитрия Медведева так не любят `неолибералы` Назад
Игорь Семенихин: Спор дилетанта с `филинами`, или почему Дмитрия Медведева так не любят `неолибералы`
Начну с приведенного на forum.msk.ru помпезного материала от 31.01.07 под громким названием "Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев", где сначала приводится статья Алана Каллисона из "Inopressa.ru "Скрытая борьба за место Путина", а затем размещен редакционный комментарий...
"Несмотря на то, что до выборов остается еще год, президентская гонка в России уже в полном разгаре. Однако, если новые кандидаты в президенты США заявляют о себе почти каждый день, в условиях жестко контролируемой российской системы ни один серьезный претендент так не поступит - пишет А.Каллисон.- Гонка за право сменить Владимира Путина - ограничение в два срока заставит его уйти в следующем году - скорее напоминает театр кабуки..."
Главными игроками на этой сцене А.Каллисон считает двух нынешних политиков:
" Дмитрий Медведев, юрист с детским выражением лица, который начал свою карьеру вместе с Путиным в Санкт-Петербурге в 1990-е годы, получил в распоряжение новую программу расходов в социальном секторе. Министр обороны Сергей Иванов, давний коллега Путина по КГБ (Иванов не рассказывает, чем он там занимался), был назначен ответственным за переустройство российской военной промышленности.
Несмотря на то, что их рейтинги растут благодаря постоянному появлению на телеэкранах, остаются сомнения - не отыщет ли Путин способ остаться, несмотря на конституционный запрет выдвигаться на третий срок..."
Думается, последнюю гипотезу автора начисто опроверг сам президент В. Путин на вчерашней пресс-конференции. Более того, он четко заявил, что никаких приемников не будет!
Эту же мысль я высказывал накануне - 31 января, выступая в программе В.Кара-Мурзы на радио "Свобода". Нынешней власти не нужна ельцинская "болванка"- "ПРЕЕМНИК" и силу большей социально-политической стабильности, и в стремлении доказать, что демократия может развиваться не только по кремлевским сценариям.
Однако предстоящие выборы -прекрасный шанс для Запада потрепать нас за живое, а для нашей оппозиции - мирно сидевшей все это время в своих норках, громко заявить о себе в надежде получения очередных заокеанских грантов.
Показательно в этой связи приведенное А.Каллисоном высказывание Г.Явлинского...
"В России нет системы для определения, кто будет следующим президентом", - говорит Григорий Явлинский, глава оппозиционной партии "Яблоко" и бывший кандидат в президенты. - Чем ближе выборы, "тем больше будет нестабильности и жуткого беспокойства".
"Жуткое беспокойство", по всей видимости, царит как раз в лагере оппозиции: как бы не упустить шанс снова влезть в эшелон власти и дорваться до кормушек. Российскому же народу, как показывают результаты общественных опросов, на самом деле на все эти политические страсти глубоко наплевать. Ему нужны стабильность, достойное жилье, зарплата, образование и доступное медицинское здравоохранение.
Сегодня рассуждения о преемнике и преференциях В.Путина заполонили западную и российскую прессу. Каждый старается, как может. Алан Каллисон - не исключение...
"Сейчас люди, следящие за ситуацией в Кремле, говорят, что Путин благоволит Медведеву. Программа расходов, которой он управляет, - мечта любого аппаратчика: около 14 млрд долларов субсидий на здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Бывший доцент права и давний протеже Путина, он одновременно является председателем совета директоров ОАО "Газпром". Медведев считается относительным либералом, и основным мотивом его выступления на экономическом форуме в Давосе в нынешнем году стали слова о приверженности Кремля рыночной экономике и демократии.
Его противники говорят, что 44-летнему (ПРОСТИТЕ - тут явная неточность, Д.Медведев родился 14 сентября 1965 г., и 44 лет ему никак не может быть!- И.С.) Медведеву не хватает политического опыта и представительности: при росте всего 162 см он один из немногих российских чиновников, которые ниже Путина. Другие говорят, что мягкий нрав может оказаться его преимуществом, поскольку Путину будет легче контролировать его после ухода с должности..."
Оставим все эти рассуждения на совести автора. Приведу лишь одну фразу "мягкого" Д.Медведева насчет неэффективной работы чиновников на местах по нацпроектам: "Если не научатся работать, будем увольнять!"
Однако не витиеватые рассуждения г-на А. Каллисона привлекли мое внимание, а сам редакционный комментарий "forum.msk.ru" политолога Владмимра Филина (это не ошибка, так подписано имя автора. - И.С.)
"...Дмитрий Медведев - не легкомысленный профессор Плейшнер, - говорится в нем. - Его позиция согласована в деталях. Значит, это замысел такой - поместить в западную витрину российского политического режима именно Медведева. Молодого, образованного, с приличными манерами и гладкой технократической лексикой. При полном понимании того, что после всех "Газпромов", полониев и Прохоровых в Куршевеле с имиджем России надо что-то делать. И вся программа коррекции имиджа персонифицирована в лице, ответственном за нацпроекты. Это теперь его новая общественная нагрузка - работать человеческим лицом. И, с позволения сказать, языком - то есть говорить в терминах, понятных Западу..."
Мне, конечно, не понятно, причем бедный профессор Плейшнер и президентские выборы в России. Но все же интересно, почему "общественная нагрузка" - ответственность за реализацию нацпроектов в России, понятна только Западу? И почему она общественная, а не политическая? Может "филины" видят только по ночам? При дневном свете очевидно, что реализация нацпроектов уже один с небольшим год всколыхнуло общество, привело к конкретным результатам в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, в той же газификации заброшенных уголков страны... Это не PR-акция, как утверждают "филины", а долгосрочная перспектива. Подтверждение? Не буду сильно грузить цифрами, но...

* На нацпроект "Образование" в 2006 г. направлено порядка 48 млрд. руб..
* 10 тысяч лучших учителей России, отобранных по конкурсу, получили Президентские премии по 100 тысяч рублей. 3 тысячи школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, также отобранные по конкурсу, получили на своё развитие по 1 миллиону рублей.
* К концу 2006 года заработная плата всем учителям, как и другим работникам бюджетной сферы, была повышена в среднем на 26,5%.
* 17 лучших инновационных университетов России по результатам конкурсной борьбы получили гранды на реализацию своих программ на общую сумму в 9,2 миллиарда рублей.
* Присуждены премии 5 350 победителям и призерам международных олимпиад и других мероприятий, проводимых на конкурсной основе.

* Полным ходом идет подключение школ к сети Интернет, уже подключено порядка 18 000 образовательных учреждений.

* Осуществлена выплата дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения в размере 1000 рублей и более почти 900 тысячам классным руководителям на сумму более 11 миллиардов рублей.

* На условиях софинансирования регионами оснащены учебно-наглядными пособиями и оборудованием по физике, химии, биологии 8000 школ, приобретено 3 500 школьных автобусов.
Противники Д.Медведева часто упрекают его в нерешенности проекта "Жилье"...Действительно, это самая запущенная социальная сфера в России, и никто этого не скрывает Решить же эту проблему в одночасье невозможно.
На встрече 31 января с представителями молодежных организаций Дмитрий Медведев отметил:
...У нас в стране сейчас по прошлому году 47% жилья, которое введено, это малоэтажное жилье, которое в личной собственности находится, в частной собственности. О чем это говорит? О том, что все-таки происходит переориентация направлений жилищного строительства. Если раньше мы ориентировались на то, чтобы все-таки создавать большие дома и в них селить людей в большом количестве, то сегодня мы убедились в том, что это не очень хорошо для России. И в большинстве регионов существуют программы малоэтажного строительства. Не так давно я был в Белгородской области - там просто приятно посмотреть: все пространство застройки покрыто небольшими домиками.
То есть это реально существующая уже сегодня модель. 70, даже чуть больше 70% нового жилья, которое там строится - а там строится много, под миллион квадратных метров в год, и они этим давно занимаются, используют не только традиционную ипотеку, но и жилищно-накопительные программы, которые для людей несколько более просты, - так вот это все малоэтажная застройка. А малоэтажная застройка - это все-таки использование собственных возможностей. Это участок земли в собственности, которая, кстати, там, в Белгородской области, дается на льготных началах (участок земли там стоит, по-моему, от десяти до пятнадцати тысяч рублей - вполне достаточный для строительства, от 20 до 50 соток). Поэтому мы решили это направление сделать генеральным. Тем более опыт других стран доказывает, что это и у них стало основным направлением жилищного строительства - и в Европе, и в Соединенных Штатах"...
Весьма интересный ответ Д.Медведев дал и на вопрос: будут ли и в дальнейшем приоритетные нацпроекты ограничены временными рамками или станут неотъемлемой частью проводимого Правительством экономического курса?
"... Президент их предложил для реализации, чтобы понимать, что у них есть конечный срок. Потому что в противном случае это программа строительства коммунизма, - ответил он. - Мы просто можем заниматься этим годами безрезультатно. И у проектов есть, соответственно, намечены определенные контрольные цифры и определенный срок завершения работы. У всех проектов он разный. Потому что задачи, которые положены в основу проектов, они, конечно, сохранятся: и жилье будет актуальным для наших людей и через десять, и через двадцать, через тридцать лет. Потому что потребности растут и молодые люди появляются, которые хотят жилье свое новое получить. Но работа по данным проектам с достижением соответствующих контрольных цифр с выходом на определенные результаты, они в каждом проекте разные, она завершится в те сроки, которые были объявлены, то есть это 2009 год".
Конкретность суждений, четкость формулирования задач и, главное, контроль в режиме on line над их исполнением - характерные черты работы куратора нацпроектов, весьма бросаются в глаза даже его противников. И чтобы напустить побольше пропагандистского тумана, "филины" и прячутся за высказывания заокеанских "советологов". Например, директора российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности США, политолога Николая Злобина: "Мы слишком рано решили, что распад Советского Союза закончился. Этот процесс продолжается. Мы, может быть, даже не достигли еще середины".
"Что ж, при президенте Медведеве мы, решительно отбросив остатки "имперской химеры", эту середину непременно преодолеем", - с революционным пафосом заключает Владмимр Филин.

Окcтитесь, господа-товарищи...Не будет этого! Россия, пройдя период хаоса и стабилизации, сегодня уже прочно взяла курс на развитие. А вашингтонгские и местные "филины" пусть ухают в лесу для развлечения досужей публики.
"Какой смысл говорить о БУДУЩЕМ? О будущем не говорят, его делают! ... Один умный человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести", - писали в свое время Аркадий и Борис Стругацкие ("Туча") и были совершенно правы. Будущее делается не политическими домыслами, а конкретными делами.

P.S.

И последнее...
Журналистская этика, как мне кажется, должна присутствовать на интернет-сайтах, вне зависимости от их политической ориентации. Иначе завтра не удивлюсь, обнаружив на forum.msk.ru новую статью:
"Президент Российской Федерации Анатолий Юрьевич Баранов".
Политкорректность все же нужна...

02.02.07





Док. 275247
Опублик.: 02.02.07
Число обращений: 560

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``