В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты и сенаторы поделились со Страной.Ru своими впечатлениями от пресс-конференции президента Назад
Депутаты и сенаторы поделились со Страной.Ru своими впечатлениями от пресс-конференции президента
Слова Путина вызвали гордость

На 66 вопросов за три с половиной часа ответил президент России в ходе традиционной "большой" пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля в Кремле. Отклики на это событие уже начинают поступать. Российские парламентарии по просьбе Страны.Ru прокомментировали наиболее заинтересовавшие их ответы Владимира Путина.

Михаил Маргелов, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я обратил особое внимание на слова президента о том, что Россия вступила на путь развития. Это ключевое положение для понимания нашего будущего. Произвело впечатление и заявление относительно принципов нашей внешней политики, которую нельзя вести ради похвал за предательство национальных интересов.

Обратил внимание на точку зрения президента по поводу идеи "газовой ОПЕК": координация поставщиков природного газа полезна, но без картельных соглашений. То есть России не следует себя связывать обязательствами, которые предусматривают такое соглашение. А координация на газовом рынке и без того может идти и уже идет.

Высокая оценка президентом российско-китайских отношений подтверждает, что внешняя политика России и впредь будет многосторонней. Владимир Путин назвал также неубедительными аргументы, приводимые за размещение систем ПРО в Европе, предупредил, что вступление в НАТО Финляндии "не будет способствовать улучшению атмосферы в отношениях между нашими странами". Он указал, что для борьбы с современные угрозы - терроризмом, наркоторговлей, распространением ОМУ - блоки не нужны.

Ахмед Билалов, первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

- Хотелось бы отметить, что президент обратил пристальное внимание и дал положительные оценки сотрудничеству со странами СНГ. Эти оценки были связаны не столько с проблемами, касающимися внутренних отношений в Содружестве, сколько взаимодействию между нашими странами в концепции международных связей. В частности, вопросы газовых поставок и транзита через территорию Украины и Белоруссии увязывались с общим характером сотрудничества с Европой. Армения рассматривалась через фокус отношений с Ираном, а проблемы Закавказья не разделялись на признанные-непризнанные, зависимые или независимые от России.

Заявления президента дают основание надеяться, что российское государство перестает вычленять страны СНГ из общей международной политики, и наши отношения переходят из разряда патронажных в партнерские. Именно паритетных отношений давно ждали от нас не только зарубежные партнеры, но и российские компании, которые много лет стремились к торжеству правовых отношений как в экономическом, так и политическом плане.

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы:

- Консолидированная и эффективная власть после выборов 2008 года, о которой сказал президент, является приоритетом в работе "Единой России". Безусловно, мы, как самая массовая и доминирующая на политической арене политическая партия, разделяем позицию президента в данном вопросе. Для формирования эффективной власти у единороссов есть все возможности, недаром и глава государства отметил, что на сегодняшний день роль "Единой России" значительна.

Отрадно было услышать позицию президента в отношении малочисленных народов Севера. В частности, при формировании бюджета на 2008 и последующие два года единороссы будут отстаивать увеличения пенсий для северян. Это будет очередной шаг в повышении качества жизни россиян, а значит - программа реальных дел партии "Единая Россия" продолжается.

Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы:

- Я, прежде всего, отметил четкие и точно сформулированные президентом России требования к будущей государственной власти в стране - это консолидация всех ветвей власти и эффективность ее работы. Действительно, постоянные политические кризисы, конфронтация ветвей власти, а в результате - чрезвычайно низкая эффективность ее работы стали причиной того состояния, в котором наша страна находилась к концу 1990-х годов. И теперь мы должны понять, что история нам не простит возврата к прошлому, возобновления конфликтного, а не конструктивного политического поведения и парламента, и правительства по отношению друг к другу.

С особой гордостью воспринял я высокую оценку деятельности партии "Единая Россия" за прошедший период, высказанную на пресс-конференции Владимиром Путиным. Когда он говорил о том, что невозможно было бы достичь столь впечатляющих экономических результатов без конструктивной работы "Единой России" с правительством страны, глава государства тем самым не только отметил роль и значение работы нашей партии и фракции, но и определил направление и политическую стратегию взаимодействий, взаимоотношений двух ветвей власти в обозримом политическом будущем.

И, конечно же, нельзя не отметить ответ на вопрос, касающийся возможного выбора Сочи как олимпийской столицы 2014 года. Для меня, как уроженца и представителя юга России, особенно дороги слова президента страны о том, что крупные, масштабные инвестиции в развитие этого региона будут продолжены вне зависимости от того, какое решение по поводу Сочи примет Международный Олимпийский комитет. Конечно, хорошо, если Олимпиада 2014 года пройдет на российской земле, но жизнь на российском юге будет улучшаться даже в том случае, если решение МОК окажется для нас отрицательным.

Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике:

- Я обратил внимание на слова Путина о "здоровом" соперничестве между единороссами и "Справедливой Россией". Любые выборы предполагают соперничество, полностью согласен с тезисом президента о том, что в ходе выборов нужен конструктивный подход и нужна политическая борьба без обращения к различным компроматам. На мой взгляд, Владимир Владимирович очень четко подчеркнул разницу иделогий двух соперничающих ведущих партий - "Единой России" и "Справедливой России". Он отметил, что "Единая Россия" - это более правый либеральный центр, где есть при этом немало социал-демократических тенденций. А "Справедливая Россия" - это партия чисто социал-демократического направления. Мое личное мнение состоит в том, что сейчас у нас в стране просматривается острое соперничество этих двух партий. И это очень позитивный процесс, и я рад, что президент Путин тоже его приветствует. Ведь из советской истории мы прекрасно помним, что любая монополия ведет к застою. России нужны несколько сильных партий с четкими политическими платформами.

Я согласен с Владимиром Путиным и в том, что нам всем пора перестать употреблять такие термины, как "преемник". Бесконечные разговоры о преемнике могут создать у избирателей впечатление, что не надо идти в избирательный участок, если без них уже назначили преемника. Это отпугнет избирателей, конкурентной борьбы не будет, так как создастся впечатление, что выбор уже предопределен. Я бы хотел подчеркнуть, что, заявляя о своем твердом намерении не баллотироваться на третий срок, президент Путин тем самым опровергает все домыслы наших недругов о том, что в России якобы установлен авторитарный режим. Конституция четко гласит: президент может быть избран не более двух сроков подряд. И говоря о твердом намерении оставить этот пост в 2008 году, Владимир Владимирович доказывает свою приверженность демократическим нормам, закрепленным в конституции страны.

Александр Бабаков, лидер фракции "Родина" в Госдуме, секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия":

- Сегодня мы увидели Владимира Путина как человека, который уверен не только в принятии сиюминутных решений, но и в перспективе принятия решений. Президентом сформулированы четкие и внятные ответы, как на вопросы, связанные с внешней и внутренней политикой, так с экономическими аспектами жизни страны. Сегодня такая понятность очень важна нашему обществу, так как позволит уйти от мелких, порой никчемных разборок по отдельным аспектам, и сосредоточить усилия нашего общества на решении тех глобальных вопросов, которые стоят перед страной в области экономики, социальной сферы и политики.

Президент затронул очень актуальный вопрос о соотношении двух политических структур: "Единой России" и "Справедливой России". Таким образом, мы, как участники политической системы, получаем некий сигнал к тому, что сама тенденция развития политической системы является правильной. И мне очень импонирует то, что президент, не делая акцент ни на одну из структур, прокомментировал наличие этих двух партий в политической системе, как позитивный момент. Ведь поступательность развития политической системы во многом зависит от того, кто именно является участниками политической борьбы.

Мы поддерживаем призыв президента уйти в политической борьбе от персоналий и скатывания к личным разборкам, и сосредоточиться на вопросах, которые необходимы для развития современного общества. Это заявка на то, что мы все же идем к той политической системе, где система взглядов общества будет представлена, пусть даже не в двух, но, по крайней мере, не в одной политической структуре, что позволит в политической борьбе ряда партий решать общую задачу. Ведь в процессе строительства политической системы мы не должны забывать, что живем в одной стране и должны понимать свою ответственность за нее, в том числе и в политической жизни. И мы всегда должны помнить об этой ответственности, когда заявляем что-либо, делаем что-либо или призываем к чему-либо. Хотя мы и имеем разные взгляды на политические и экономические процессы, но мы должны быть едины в одном, что это наше общее государство.

01.02.07.
Айдын Мехтиев , Анна Щекин-Кротова , Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 275164
Опублик.: 02.02.07
Число обращений: 1881

  • Алтынбаев Рафгат Закиевич
  • Катренко Владимир Семенович
  • Маргелов Михаил Витальевич
  • Пехтин Владимир Алексеевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Билалов Ахмед Гаджиевич
  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``