В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Гуселетов - Обращение к читателям Журнала СОЦИНТЕРН Назад
Борис Гуселетов - Обращение к читателям Журнала СОЦИНТЕРН
Уважаемый читатель,

Ты держишь в руках второй номер журнала Социнетрн. Большая часть его материалов посвящена рассказу о деятельности таких весьма влиятельных и популярных в мире организаций как Социалистический Интернационал и Партия Европейских социалистов. К сожалению, в России о них известно очень мало и публикуя эти материалы мы постарались восполнить этот про-бел. Тем более что в последние годы наметилась явно позитивная с моей точ-ки зрения тенденция укрепления сотрудничества этих организаций и входя-щих в них партий с Россией. Свидетельство тому прошедшая в конце октября в Москве конференция "Россия и ЕС: Дружба или Стратегическое Партнер-ство?", организованная рядом европейских левых партий и близких к ним фондов и социал-демократической партией России и посвященная обсужде-нию перспектив дальнейшего сотрудничества России и ЕС. Уверен, что ма-териалы этой конференции и особенно статья немецкого эксперта С. Фишер, вызовут у тех, кто интересуется этой тематикой заслуженный интерес.
Мы также постарались в этом номере подробнее рассказать о ситуации на пост советском пространстве и позиции там левых партий, чему посвящен, во-первых, материалы заседаний Комитетов Социнтерна по странам СНГ и Кавказа (Москва, май 2006 года) и по миграции (Кишинев, август 2006 года), а также статья депутата молдавского парламента, лидера Демократической партии Молдовы Дмитрия Дьякова.
Но, конечно же, наибольшее внимание в материалах этого номера мы поста-рались уделить российской социал-демократии, тем более для этого есть две веские причины. Во первых в этом году мы отмечаем 150 лет со дня рожде-ния основателя российской социал-демократии Георгия Валентиновича Пле-ханова, а во вторых вторая половина этого года оказалась весьма насыщен-ной самыми разными событиями, так или иначе связанными с современным положением весьма разношерстной и пока к сожалению не очень влиятель-ной у себя в стране российской социал-демократии. Причем и внешнеполи-тический, и внутриполитический контексты этой проблемы сегодня оказа-лись как никогда переплетены.
И именно на этом процессе поиска российской социал-демократией своего места как на российской внутриполитической арене, так и в рамках мирового социал-демократического движения, я бы хотел остановиться несколько под-робнее. После реанимации в начале девяностых годов прошлого столетия в нашей стране сразу нескольких левоцентристских партий социал-демократического толка (СДПР Орлова и Румянцева, Народная партия Сво-бодная Россия Руцкого и Липицкого, социалистическая партия Вартазаровой и Скляра, партия самоуправления трудящихся Святослава Федорова и мно-гих других) интерес к ним и внутри страны, и за ее пределами был значи-тельный. Многие воспринимали их как потенциальных "правопреемников" (в политическом смысле) бесславно исчезнувшей с политической арены КПСС в вопросах борьбы за права и свободы трудящихся. Тем более, что та же НПСР до ее запрета осенью 1993 года во многих предвыборных рейтингах занимала одно из ведущих мест накануне первых в новой России парламент-ских выборах, а партии самоуправления трудящихся на следующих выборах 1995 года чуть-чуть не хватило для преодоления 5-процентного барьера. Па-раллельно с этим во многих странах так называемого бывшего социалистиче-ского лагеря левые партии некоммунистического толка в эти же годы сумели доиться впечатляющего успеха - венгерские и украинские социалисты, соци-ал-демократы Чехии и Литвы, союз левых демократических сил Польши и т.д. Причем практически во всех странах Центральной и Восточной Европы эти партии после двух-трех парламентских циклов заняли стабильное поло-жение в политической системе, будучи либо у власти, либо в оппозиции к ней. В России же после первых скромных успехов начла 90-х социал-демократы начали стремительно деградировать, добравшись в конце концов до того, что на выборах в Государственную Думу 1999 года блок социал-демократы Гавриила Попова занял одно из последних мест, получив менее 1% голосов избирателей. Попытка Михаила Горбачева в начале 2000 года, объединив более десятка разнообразных левоцентристских партий и движе-ний в Российскую объединенную социал-демократическую партию, возро-дить в нашей стране социал-демократию как реальную политическую силу первоначально вызвала у ее сторонников большой интерес.. Но после объе-динения этой партии с партией социальной демократии А. Яковлва и К. Ти-това и создания в 2001 году социал-демократической партии России не при-вело к ожидаемому результату, хотя уже в 2003 году она первой из россий-ских политических организаций был принята в члены Социалистического Интернационала на его Съезде в Сан-Паулу. Однако партии фактически от-казалась от участия в парламентских выборах 2003 года, что несомненно на-несло серьезный удар по ее престижу, как внутри страны, так и за рубежом.
Анализу причин всего этого посвящено немало статей и исследовательских материалов, в том числе иностранных авторов. Не буду здесь углубиться в анализ этих причин, тем более, что основные из них всем уже хорошо понят-ны. Это, с одной стороны, не совсем благоприятные для социал-демократии политико-правовые рамки, существующие в современной России, для кото-рой характерен недостаток демократии, уважения прав и свобод граждан, коррумпированность власти, высокий уровень бедности, неразвитостью гра-жданского общества и пр. А с другой причем не менее, а может даже и более важной стороны, внутренней слабостью самой российской социал-демократии, которая после пятнадцати лет своего существования остается организационно и идейно раздробленной, а значит и неспособной повести за собой достаточно значительную часть российского населения под лозунгами "Свобода, Солидарность и справедливость", ибо ты никогда не убедишь дру-гого в справедливости своих лозунгов, если сам им не следуешь. Причем , я думаю не совсем справедливо, как это делают многие, валить всю вину на амбициозность и недоговороспособность современных лидеров многочис-ленных российских левых партий, коих по самым скромным подсчетам в се-годняшней России не менее десятка т.е. больше половины от всех сущест-вующих. Хотя конечно, ответственность руководителей этих многочислен-ных, но маловлиятельных партий за общее плачевное состояние российской социал-демократии несравненно выше, чем их рядовых членов. Но, тем нее менее, нельзя снимать ответственность и с так называемого актива, пред-ставляющего наиболее активную часть этих партий. Ведь порой именно бла-годаря этому "активу", составляющему окружение партийных лидеров, у по-следних формируется представление о их величии, незаменимости не жела-ние идти на компромисс и взаимные уступки.
Но слава богу, последние изменения в избирательное законодательство и за-кон о политических партий настолько ужесточили и усложнили условия для деятельности даже просто выживания этих самых партий, что в одиночку им сегодня практически не выжить. И что отрадно, объединительные процессы первыми начались именно на левоцентристском поле с объединения партий жизни, пенсионеров и Родины, И хотя многочисленные комментаторы не без оснований называют этот проект кремлевским и даже путинским со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, на мой взгляд в первую оче-редь важен сам факт объединения. Да может быть несколько жаль, что опять таки сами лидеры без команды сверху договориться не смогли, но что уж по-делать, если в нашей стране вновь восторжествовал принцип: главный деми-ург любых политических преобразований и реформ в России - это саамам центральная власть. А с другой стороны, этот факт сразу же оказал "неизгла-димое" впечатление на остальных участников процесса, побоявшихся ока-заться в аутсайдерах и вот еще 5 левых партий: Народная, социал-демократическая, социальной справедливости, возрождения России и пат-риотов России, заявили о возможном объединении. Ну что ж, это уже совсем неплохо.
Если же всерьез оценивать потенциальные шансы этих двух объединений на успех в предстоящих в декабре следующего года выборов в Государственную Думу, то моя позиция такова. На сегодняшний момент шансы Справедливой России: РПЖ, возглавляемой спикер Совета Федерации Сергеем Мироновым выглядят несомненно предпочтительными. О чем свидетельствуют и резуль-таты, показанные представителями трех партий, вошедших в это объедине-ние, на выборах региональных парламентов в начале прошедшего октября, и их недвусмысленная поддержка со стороны федерального центра, и ряд дру-гих обстоятельств. Однако есть и опасений по поводу будущих "светлых" перспектив этого проекта. Во-первых, хотя руководство новой партии прямо заявило, что они намерены занять социал-демократическую нишу, ни из ло-зунгов, ни из программных заявлений это пока никак не следует. Партия обещала принять и обнародовать свою программу на предстоящем в начале следующего года очередном съезде и это будет первым экзаменом на ее со-циал-демократическую зрелость, положительная оценка за который пока не очевидна. Во вторых, упомянутый выше успех новой партии на региональ-ных выборах и явно антиединороссовская позиция ее руководства в лице то-го же Миронова на предстоящих в марте региональных и в декабре феде-ральных выборах вызовут совсем другой уровень отпора со стороны той же Единой России и стоящих за ней сил, как на федеральном, так и на регио-нальном уровне. И с учетом известной аксиомы о том, что "административ-ный ресурс на двоих не делится" (по крайней мере у нас в стране), придется Справедливой России сдавать в будущем году еще один не менее трудный экзамен на политическую зрелость и устойчивость. И здесь результат пока тоже далеко не очевиден. Ну и наконец,, третий, пусть и менее значимый, но все же важный момент - это признание данной партии в качестве своей ми-ровым социал-демократическим движением, Этот факт может не будет иг-рать важной роли внутри России, но с учетом интернационального характера социал-демократии и той роли, которую упомянутые выше Социнтерн и Пес играют на международной арене, весьма немаловажен с точки зрения буду-щего. И здесь пока вопросов больше чем ответом, потому что, с одной сторо-ны, известно настороженное отношение зарубежных политиков к любым политическим проектам в России, инициируемых самой властью, а с другой, те российские политики левого толка, которые уже нашли признание на за-паде в качестве таковых, но не были приглашены в данный проект, несо-мненно постараются воспользоваться своим влиянием и возможностями, чтобы устроить ему серьезный анти пиар. Так что вопросы о будущем партии Справедливой России: РПЖ пока остаются, ключ к правильным ответам на них в руках у руководителей этой партии и как они ответят на эти вопросы мы скоро узнаем.
Что касается второго объединительного проекта пяти левых партий, то тон пока в самом начале. В его пользу говорит то, что большинство входящих в него партий давно и серьезно признаны и в России и за ее рубежами, именно как партии социал-демократические. Ряд руководителей этих партий выска-зывают искреннюю заинтересованность реально объединить давно уже су-ществующие многочисленные, но раздробленные левоцентристские силы. И в случае успеха такого объединения, вновь образованная партия могла бы располагать неплохими организационными, кадровыми, финансовыми и иными ресурсами. И ей не пришлось бы долго доказывать ни российским из-бирателям, ни зарубежным социал-демократам свою действительную пре-данность этим идеям. Но, к сожалению, пока что первые шаги на этом труд-ном и извилистом пути поиску взаимопонимания уже продемонстрировали, что, уже не раз бывало в нашей истории, не все лидеры участвующих в про-екте партий готовы идти на компромиссы и уступки, одни начинают прояв-лять пусть и в скрытой форме взаимные претензии и подозрения, другие де-монстрировать непомерные амбиции. И есть серьезные основания подозре-вать, что как это уже было неоднократно без серьезных "внешних скрепов" этот проект рискует развалиться уже в ближайшее время. Но не хотелось бы в это верить. Очень надеюсь, что именно социал-демократы, преодолев таки взаимные обиды, объединяться и тем самым опровергнут приведенную выше аксиому российской политики, которую до них пока никому опровергнуть не удалось.
Конечно, в идеале было бы здорово объединить эти два объединительных проекта (прошу прощения за тавтологию). Но боюсь, что в ближайшей пер-спективе с учетом нынешних российских реалий - это маловероятно.
Тем не менее, начало объединительному процессу левых сил в России поло-жено и это уже стало историческим фактом. Остается только выразить ис-креннюю надежду, что факт этот останется в истории нашей страны как при-мер позитивной консолидации здоровых политических сил, послуживших благу нашей страны и ее граждан.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на успех,
Борис Гуселетов
Шеф редактор журнала



Док. 274994
Опублик.: 01.02.07
Число обращений: 1741

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``