В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Самарский позор `партии власти` Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Самарский позор `партии власти`
Второй тур выборов мэра Самары неожиданностей не принес. В нем уверенно и с большим преимуществом (56 % против 40 %) победил Виктор Тархов, представитель Российской партии ЖИЗНИ. Его победа была предопределена еще в первом туре, когда его соперник - Георгий Лиманский, действующий градоначальник, поддержанный "Единой Россией", получил лишь 22 % голосов избирателей. Стало ясно, что это - приговор. Никакие ухищрения "партии власти" помочь уже не могли. Явка избирателей оказалась рекордной для Самары, что дополнительно легитимизирует победу Тархова.

Почему же тогда в течение всего понедельника (следующего дня после выборов) информационные выпуски телеканалов начинались с результатов самарских выборов? И почему ведущие политологи страны были буквально атакуемы журналистами с просьбами прокомментировать то, что произошло в городе на Волге?

Причин тому несколько.

Самара - один из крупнейших городов России, с населением значительно больше миллиона человек. Это не просто столица области, имеющей огромный экономический потенциал, но и давний культурный, научный, образовательный центр. Быть мэром Самары не менее почетно, чем являться губернатором иного региона. Недаром одного из бывших мэров - Олега Сысуева - взяли вице-премьером в федеральное правительство.

На выборах столкнулись не просто соперники в личной борьбе за власть, но и представители двух партий, каждая из которых имеет большие планы на будущее. Поэтому речь идет фактически о последней пробе сил этих партий накануне предстоящих региональных и парламентских выборов.

Имиджу "Единой России" нанесен серьезный ущерб. Первые информационные выпуски были переполнены сообщениями о том, что "партия власти" собирается обжаловать итоги выборов в суде и добиваться отмены их результатов. Потом, правда, здравый смысл возобладал, и телевидение вернулось к более трезвому тону.

Поэтому, ввиду вышеперечисленных причин, особенно важно попытаться извлечь уроки из самарской избирательной кампании.

Во-первых, становится очевидным, что в стране осталось не так много "заповедников свободы". То есть тех мест, где в силу разных причин региональные власти не могут воспрепятствовать сохранению реальной политической конкуренции, причем даже тогда, когда ставки столь высоки как должность главы областного центра. Именно в таких местах оппозиционным партиям есть смысл бросать вызов действующей власти. Понятно, что ни в какой Казани об это нельзя было бы даже мечтать. Там, где местные элиты находятся под полным контролем губернаторов, идти напролом, выдвигая не согласованную с ними кандидатуру - значит заранее обрекать себя на поражение, причем такое, которое вряд ли принесет дивиденды.

Исходя из этого обстоятельства нужно заниматься мониторингом политического пространства России в поисках подобных мест. Кроме того, стараться расширять их количество путем методичной работы по прививанию навыков публичной политики как местным элитам, так и широким массам, создания основ гражданского общества. Тут особенна важна роль неправительственных организаций и свободных СМИ, активного и независимого местного самоуправления.

Во-вторых, необходимо искать популярные в регионе, проверенные временем фигуры. Сила Виктора Тархова заключается в том, что он уже два десятка лет находится на виду у самарцев, и хорошо зарекомендовал себя практическими делами, к тому же имеет навыки публичной политики. В свою очередь, знакомые для местного бомонда и населения личности должны видеть свои перспективы в рядах федеральной партии, чувствовать с ее стороны реальную заботу и поддержку.

В-третьих, не стоит бояться имиджа "партии власти" в лице "Единой России" и заранее отводить себе вторые позиции, добровольно уступая пальму первенства. Не так страшен черт, как его малюют - старая русская пословица как нельзя подходит для самарского случая. Если избиратели видят в конкурентах "ЕР" серьезных людей с серьезными планами, то они могут их поддержать, не вдаваясь в вопрос о том, кто относится к "партии власти", а кто - нет.

Как оказалось, никакие звездные имена, никакое давление на электорат, в том числе с применением административного ресурса, не могут сбить избирателей с толку, если им продемонстрировать реальную программу и сильную фигуру.

В-четвертых, очень многие в регионах теперь задумаются - какая партия может наиболее адекватно отвечать запросам широких групп населения. Если ранее ответ был очевиден, то теперь новая сила, формируемая в результате союза Российской партии ЖИЗНИ, "Родины" и Партии пенсионеров, ломает монополию "Единой России", равно как и выступившей в Самаре в союзе с единороссами КПРФ.

Не случайно, в Думу уже вносится в экстренном порядке законопроект об отмене выборов глав губернских столиц, и о назначении их губернаторами. Несмотря на то, что это предложение грубо нарушает законодательство о местном самоуправлении и является вопиющим откатом назад, велики шансы на то, что "губернаторское лобби" в союзе с единороссами пролоббирует его скорейшее принятие. Понятно, что движет губернаторами и "Единой Россией" - страх повторения самарского позора.

Поэтому всем политическим силам в стране, заинтересованным в сохранении конкуренции, многопартийности, местного самоуправления и становлении гражданского общества, жизненно важно не допустить ликвидации де факто местного самоуправления на территориях, где проживают десятки миллионов сограждан. В противном случае поле реальной политической конкуренции на местах уменьшится до узенького пятачка. Губернаторы будут назначать мэрами областных центров сугубо своих сторонников - приверженцев известной партии. Мало того, что тогда уменьшится плюрализм общественной жизни, вдобавок ко всему горожане утратят контроль за действиями "своих" властей, которые будут ориентироваться не на их мнение, а на мнение губернатора.

Так что победа Виктора Тархова в Самаре неоднозначна. Для кого-то она признак того, что в России сохранились надежды на перемены, что имеется возможность для честной и ответственной ротации власти, для кого-то - гром в ясном небе, побуждающий надеть намордник, и удлинить пресловутую "вертикаль власти". Посмотрим, чем станут эти выборы в исторической перспективе.


24 октября 2006
http://www.novopol.ru/article12593.html

Док. 274935
Перв. публик.: 24.10.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 370

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``