В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Минский демарш Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Минский демарш
После переговоров на прошлой неделе Владимира Путина и прибывшего к нему в Москву Александра Лукашенко наступила выразительная пауза. Никакого внятного комментария по итогам встречи ни от одной из сторон не последовало. Это дало повод комментаторам по-разному оценить итоги переговоров на высшем уровне. Но в понедельник президент Беларуси дал, что называется, разъяснения из первых уст. На заседании правительства он выступил с речью, которая, однако, оставила вопросов больше чем ответов. В последнее время в отношениях между Москвой и Минском накопилось немало противоречий. Вопрос вопросов последних месяцев - цена российского газа для белорусских потребителей. Пока Минск получает его по цене менее 50 долларов за тысячу кубов, что равно цене на газ на внутрироссийском рынке.


Однако, начиная с начала года, "Газпром" выдвигает в качестве условия дальнейших поставок газа повышение цен на него. В неявной форме белорусской стороне предлагается в качестве компромисса продажа российскому монополисту системы трубопроводов - компании "Белтрансгаз". Минск как всегда занял позицию тотальной обороны и отрицания возможности и первого и второго. Три года назад такая политика принесла свои плоды - "Газпром", перекрыв на одни сутки вентиль, был вынужден открыть его под нажимом Западной Европы, не добившись своего.

В этот раз российская компания подготовилась куда как основательнее, имея в активе опыт ультимативных переговоров с Украиной в прошлом году. Тогда, как мы помним, Киев до последнего не шел компромиссы, надеясь отсрочить неизбежное. В итоге новый год руководство "Газпрома" встречало в авральном режима, а вся Европа с испугом и настороженностью следила за развитием газового кризиса. Киеву добиться сохранения прежних цен не удалось, они поднялись до 95 долларов, а теперь уже и до 135.

Похоже, подобный сценарий ожидает и Беларусь, хотя аргументы в споре с Россией у нее повесомее украинских.

Во-первых, официальный Минск в отличие от Киева никогда не высказывал намерения вступать в НАТО, Евросоюз, не дистанцировался от России, а, напротив, всегда использовал риторику о едином государстве. За это он вправе ожидать к себе "особого отношения". Во-вторых, Россия сейчас оказалась под нажимом со стороны Европы именно в плане энергетической политики. Каждый ее шаг в этой сфере буквально проверяется через лупу. В-третьих, в отношениях со странами СНГ у России сейчас, безусловно, трудная пора. С Грузией, Украиной, Молдавией взаимоотношения весьма напряженные. Даже с Казахстаном имеются разногласия как по двусторонним вопросам (прокладка трубопровода в обход России) так и в целом по стратегии развития Содружества. В этих условиях Москва нуждается, по мысли Минска, в позитивных отношениях хотя бы с одним верным союзником, и ради этого не станет "резать по живому".

С этим "козырями" на руках Лукашенко и ведет свою игру с Россией. С ними же он и прилетел в минувшую пятницу в Москву. Однако тональность последующих сообщений наводит на мысль, что "козыри" эти оказались если не битыми, то, по крайней мере, нейтрализованными российской стороной.

Недаром выступление Александра Лукашенко на заседании правительства отличалось повышенной эмоциональностью. Он пообещал заломить высокую цену за активы "Белтрансгаза" - не менее 10-12 млрд. долларов, а то и все 17 млрд. И это при том, что "Газпром" готов заплатить живыми деньгами не более 300 миллионов долларов! Для того, чтобы повысить рыночную капитализацию, Минск специально пригласил голландский банк ABN Amro в качестве независимого оценщика. "Мы не можем отдать или передать "Газпрому" "Белтрансгаз" бесплатно, будь то 10 %, 50 % или любое другое количество акций. Это должно быть на рыночных условиях" - сказал Лукашенко.

Также он отметил, что "Россия заподозрила, что мы якобы поставляем тростниковый сахар. Нам нет необходимости поставлять его в Россию, потому что у нас достаточно свекловичного сахара, и российская сторона не возражает в этом плане... Я сказал, что российские производители не в состоянии конкурировать с белорусским производителями, и россияне хотели бы держать цену повыше". Этими словами Лукашенко коснулся недавнего таможенного спора между двумя странами. Как известно, в последнее время не раз российской стороной высказывались опасения насчет протекционистской политики белорусских властей. Это касается не только сахарной тематики. Также речь идет о ввозе в Россию контрафактного грузинского и молдавского вина под видом изготовленного в Белоруссии. Кроме того, российское правительство не раз поднимало вопрос о незаконном субсидировании местных производителей, в частности, сельскохозяйственной техники.

Лукашенко пригрозил, что в случае, если ввоз товаров не будет разрешен, Минск заблокирует границу: "Туда-обратно через Белоруссию передвигается 100 млн. тонн российских грузов. Это огромный оборот, и мы не хотели бы предпринимать какие-то действия". Также он отметил, что Беларусь не готова к введению Россией пошлин на нефть. Между тем, на переработке дешевой российской нефти Белоруссия зарабатывает многие миллионы долларов. Президент Беларуси также сообщил, что решение вопросов по конституции Союзного государства и единой валюте будет, скорее всего, будет отложено до выборов президента России в 2008 году.

Таким образом, говорить о сближении позиций Москвы и Минска не приходится. На каждое конкретное российское предложение наши визави отвечают твердым "нет". Создается впечатление, что не белорусская экономика зависит по всем показателям от российской, а наоборот. Также Лукашенко дает понять, что готов поссориться теперь уже не только со всей Европой, но и с Россией - его покровительницей и единственной союзницей.

Сейчас для Кремля важно понять - блефует ли белорусская сторона. Так ли уж уверен Минск, что в последний момент Москва передумает и капитулирует? Или за его несгибаемой позицией кроется нечто иное? Момент истины настанет совсем уже скоро. Час "X" наступит, как уже заявлял "Газпром", 1 января 2007 года. И тогда станет ясно, чьи козыри оказались сильнее.


15 ноября 2006
http://www.novopol.ru/article13198.html

Док. 274931
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 320

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``