Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Карандаев Г. Н.: Эффективность хозяйствования акционерных предприятий Назад
Карандаев Г. Н.: Эффективность хозяйствования акционерных предприятий
ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономические процессы, протекающие в условиях становления и развития рыночных отношений в России, характеризуются рядом особенностей, одна из которых - трансформация отношений собственности и типов хозяйствования в направлении разнообразия и множественности их форм. Необходимость корректировки хода экономической реформы обусловила разработку ряда программ выхода из кризиса различными научно-исследовательскими, общественно-политическими организациями и объединениями. Однако их ценность, приемлемость к современной обстановке в России определяется тем, насколько глубоко они опираются на анализ изменений, происшедших за последние годы в отношениях собственности.
Акционерная собственность является одним из важнейших элементов современной экономической системы. Ее различные формы обеспечивают объективную основу для превращения предприятий в свободных конкурирующих товаропроизводителей, заинтересованных в эффективности и качестве своей работы, повышении прибыльности и снижении затрат. В условиях спада производства, углубления структурных диспропорций, финансовой дестабилизации, социальной напряженности представляется актуальным использование в России акционерной собственности, которая, с одной стороны, положительно зарекомендовала себя в международной практике, а с другой - адекватна насущным задачам повышения эффективности современной экономики.
Познание сущности отношений акционирования и его трансформации в конкретных исторических условиях имеет не только чисто научное, но и сугубо практическое значение, как ключ к становлению эффективной экономики и высокопроизводительного труда на основе материальной заинтересованности и моральной удовлетворенности.
Предприятия редко, а иногда и вообще не используют преимущества такой организационно-правовой формы, как акционерное общество, которое является эффективной формой привлечения капитала для крупных и средних предприятий. В некоторых предприятиях после приватизации практически не происходит даже движения по переходу прав на акции к другим собственникам. Фактически многие акционерные предприятия не работают как эмитенты. Часто происходят выпуски дополнительных акций или увеличение номинала прежних акций в связи с переоценкой основных фондов, однако этот механизм эмиссии не приводит к привлечению дополнительных инвестиций.


Док. 274912
Опублик.: 14.05.08
Число обращений: 2596

  • Карандаев Геннадий Никифорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``