Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Симаков В. И.: Рождение зенитного ракетного щита Родины Назад
Симаков В. И.: Рождение зенитного ракетного щита Родины
В 1945г. для народов Советского Союза победоносно завершилась Великая Отечественная Война, а для народов всего мира Вторая мировая война. Это была самая кровопролитная война за всю историю человечества. Она унесла более 55 миллионов человеческих жизней. Таков был печальный и трагический итог захватнических планов политических авантюристов -руководителей некоторых государств.
Вторая мировая война продолжалась шесть лет. Все эти военные годы во всех воюющих странах наряду c массовым производством всех видов вооружений и военной техники велась напряженная работа над их совершенствование, а так же над созданием новых видов оружия, ранее не имеющих аналогов. К новым видам оружия относились реактивная артиллерия, баллистические ракеты большой дальности, зенитные управляемые ракеты и атомное оружие. В разных воюющих странах разработка и создание новых видов оружия не одновременно. Советский Союз уже к началу войны создал и 1941г. применил в боях первые образцы реактивной артиллерии знаменитые "Катюши". Немцы первые разработали жидкостные баллистические ракеты с дальностью полета до 300 км и в 1944г. применили их для обстрелов английских городов, а также разработали опытные образцы зенитных управляемых ракет, которые, к счастью для союзников, не успели довести до боевых образцов. Американцы сосредоточили значительные научные и материальные ресурсы на создании атомного оружия и в конце второй мировой войны применили его против Японии. В настоящее время все ведущие страны мира имеют на вооружении современные образцы межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных ядерными боезарядами и различные образцы зенитных ракетных комплексов. Следует отметить, что отечественные баллистические ракеты и зенитные ракетные комплексы не уступают по боевым возможностям зарубежным аналогам, а по многим параметрам превосходят их. Истории рождения советских зенитных управляемых ракет и ракетных комплексов противовоздушной обороны посвящается это повествование.
. История эта начиналась в конце ВОВ в 1945г. когда специально собранные группы военных и гражданских специалистов, связанных с ракетной техникой в рамках Междуведомственной технической комиссии вслед за наступающими советскими войсками, начали операцию па поиску, сбору и изучению трофейной немецкой ракетной техники. В составе этой комиссии были ведущие специалисты в области ракетной техники в том числе Королев С.П, Гайдуков Л.И. Кроме Германии члены комиссии посетили Польшу, Чехословакию и Австрию там где находились производства и испытательные центры, связанные с ракетной техникой. Собранная документация и образцы ракетной техники были сосредоточены на территории немецкого ракетного центра Пенемюнде. В целях ускорения изучения сложной ракетной техники в марте 1946г. было принято решение об образовании на территории немецкого ракетного центра Пенемюнде научной организации - института "Нордхаузен". В нем совместно работали советские специалисты и немецкие ракетчики. Возглавлял институт генерал Гайдуков Л.И.. Заместителем у него был назначен Королев С.П. К концу 1946г. работа по изучению документации и образцов баллистических и зенитных ракет была в основном завершена. В начале 1947г. коллектив института "Нордхаузен", включая немецких специалистов, покинул Пенемюнде и переехал в подмосковный Калининград в НИИ-88..


Док. 274887
Опублик.: 31.01.07
Число обращений: 229


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``