В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мухин: В Кремле не заинтересованы в возвращении Медведева Назад
Алексей Мухин: В Кремле не заинтересованы в возвращении Медведева
Генпрокуратура РФ расширила свои политические претензии не только внутри страны, но и за рубеж, вовлекая в "дело ЮКОСа" все большее число реальных участников. Соответственно, увеличились статусные претензии самой Генпрокуратуры.

Серьезные сдвиги произошли и в бизнес-структурах, работающих в ареале Кремля: как говорят, перед "Сургутнефтегазом" появилась реальная угроза поглощения "Роснефтью". "Сургутнефтегаз" сделал все, чтобы этого не произошло, а иностранные компании получили очередные преференции на российском рынке.

Состоялся отчет Дмитрия Медведева в Государственной Думе, ряд депутатов которой утверждали в неофициальной обстановке, что первый вице-премьер опасается выступать в парламенте. После этого прошел успешный визит первого вице-премьера в Давос на экономический форум.

Представляя результаты деятельности своего "министерства добрых дел" Медведев выступил исключительно комплиментарно, хотя и несколько снисходительно по отношению к депутатам, которые ожидали большей нервозности в поведении претендента: оказалось, что их никто не боится. В результате депутаты неофициально охарактеризовали встречу с первым вице-премьером, как "не оправдавшую их ожидания".

Как в свое время Сергей Иванов в Вашингтоне, в Давосе Медведев представлял себя в качестве одного из потенциальных кандидатов на пост президента (это отметили практически все наблюдатели). Лейтмотивом его выступлений и встреч было то, что в России иностранному бизнесу будет комфортно, а государство, которое он и представляет, обещает играть по правилам. Очевидно, что Медведев на ближайшую перспективу не собирается переходить в бизнес-структуры. Очевидным стало и то, что он позиционирует себя в качестве ключевого игрока в отраслях российской экономики в целом, по сути, гарантируя временность (и ограниченность) присутствия госкапитала в экономике.

Логично предположить, что Медведев уже примеряет на себя место президента, причем - в отрыве от позиций групп в Кремле. Кстати, по свидетельству наблюдателей, его 40-минутное выступление на форуме, вместо обычного 15-минутного, не все даже дослушали до конца, покинув зал.

Показательным, на наш взгляд, стало и присутствие в составе делегации на форуме Михаила Копейкина, которого некоторые источники в течение 2006 года прочили на место Германа Грефа. Копейкин также сосредоточился на улучшении инвестклимата для иностранцев в России - в унисон Медведеву.

Однофамилец Дмитрия Анатольевича в "Газпроме" Александр Медведев лично гарантировал, что переговоры о разработке Штокмановского месторождения будут вестись с самым широким составом участников: были поименованы Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, Hydro. Кстати, из них Statoil и Hydro практически уверены в успехе переговоров. Правда, иностранцам отведена роль подрядчиков, однако в Давосе на этом внимание не заострялось.

Все эти мероприятия (доступ к капиталу российских банков, снятие ограничений на доступ к сведениям о балансовых запасах нефти и попутного газа по месторождениям свыше 30 млн тонн, доступ к капиталу машиностроительных компаний после IPO и др.) должны продемонстрировать исключительную миролюбивость Кремля в преддверии 2007-2008 годов и свести на "нет" усилия инициаторов информационной войны против Владимира Путина и его "наследников".

Характерно, что Кремль пока, как будто, не принимает в расчет реакцию на его инициативы в области инвестиционного климата со стороны российских компаний. Например, Всероссийский союз страховщиков довольно оперативно развил деятельность по принятию соответствующего законопроекта, который бы еще больше ограничивал деятельность филиалов иностранных страховых компаний в России. В дальнейшем лоббисты компаний иных секторов экономики постепенно также сформируют "линии обороны".

Если оценивать перспективы Медведева внешне, то, действительно, его продвижение к президентскому посту сейчас идет довольно активно. В связи с чем весьма оживились иностранные наблюдатели и аналитики, строящие долгосрочные прогнозы относительно перспектив президентской власти после марта 2008 года. В этой связи мы отметим, что, скорее всего, будет два тура президентских выборов.

В первом, похоже, определятся два основных кандидата - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. А выиграет тот, кому, по указанию Путина, будет делегирован электоральный "запас", скажем, Владимира Жириновского, ЛДПР которого, кстати, вполне может выступить парламентской партией, выдвигающей кандидата Сергея Иванова, если сам Жириновский откажется от участия в президентской гонке. В этом случае "делегирующей свои голоса" персоной может стать "административно подкачанный" Сергей Миронов, который, вероятно, также выставит свою кандидатуру на выборах. В качестве такой же персоны может выступить Геннадий Семигин, если "партия власти-3" удачно выступит на выборах в Госдуму.

В любом случае можно предположить, что окончательное решение относительно кампании 2008 в Кремле не принимается принципиально: в случае его принятия по последствиям можно будет довольно четко определить его основные параметры и разработать антикампанию. В этой связи, перспективы Медведева, по мере его активной "засветки" в качестве кандидата, играют скорее против, чем на него. Помимо этого, нельзя исключать и тот факт, что ни одна кремлевская группа не заинтересована в возвращении Дмитрия Медведева в Кремль: в этом случае неизбежно начнется "война групп" за место под кремлевским солнцем. В то время, как Сергей Иванов, по неофициальным данным, гарантировал, что "все будет, как при Путине".

Основная "электоральная" проблема Медведева в том, что не Запад будет решать, кто станет президентом в 2008 году: позиция НАТО играет как раз против него - россияне будут голосовать за президента, который гарантирует им защиту от агрессивного Запада.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

31.01.2007
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=73449&print=Y

Док. 274856
Перв. публик.: 31.01.07
Последн. ред.: 14.03.07
Число обращений: 2847

  • Мухин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``