В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Битва за свехдержаву Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Битва за свехдержаву
Начало избирательной кампании в США уже положено. Сенатор Хиллари Клинтон на своем сайте объявила о формировании "оценочного комитета" относительно своих шансов на участие в президентской гонке-2008, произведя фурор в масс-медиа. Такова традиция политической жизни в Америке. Сперва возможный кандидат приценивается, затем участвует в праймериз, а после, если повезет, уже в собственно президентской гонке.

Естественно, что выборы первого лица самой мощной во всех смыслах державы мира привлекают к себе пристальное внимание уже на первых этапах. Для России избирательная кампания в Америке также весьма важна. Мы являемся ее стратегическим союзником, второй ядерной державой мира. От сегодняшней России зависит куда больше, чем пять-десять лет назад. Мы - энергетическая сверхдержава, наш голос, наша позиция важны по всем острым мировым проблемам - ядерные программы Ирана и Северной Кореи, Ближний Восток, Дарфур (Россия - постоянный член Совбеза ООН). Так что Кремлю небезразлично, кто будет следующим президентом США и партнером Москвы по переговорам, и какую политику на международной сцене он будет проводить.

Итак, что мы имеем уже сегодня? Престиж Вашингтона упал ниже некуда. Война в Ираке катастрофическим образом подорвала авторитет Джорджа Буша-младшего и Америки в целом. За пять лет после 11 сентября страна прошла путь - от симпатии и сочувствия до всеобщего осуждения. Мы не будем вдаваться в причины этого, отметив только, что это данность, с которой придется столкнуться будущему президенту США.

Кто им будет? Естественно, почти за два года до выборов ответить на этот вопрос невозможно. Можно лишь рассмотреть основных претендентов как от демократов, так и от республиканцев, взвесить (приблизительно) их шансы, и постараться представить их вероятную политику.

Так как по конституции Буш не имеет права баллотироваться на третий срок, то логично всплывает кандидатура его вице-президента Дика Чейни - опытнейшего администратора и политика, чьи знания и навыки весьма помогли Бушу на первом этапе пребывания в Белом Доме. Чейни уже в 34 года (!) стал главой администрации Белого Дома при президенте Форде - случай экстраординарный, позже он шесть раз подряд избирался в Конгресс, а при отце нынешнего президента служил министром обороны, и провел первую иракскую кампанию и осуществил вторжение в Панаму. Однако в силу возраста, а, главное, состояния здоровья, вице-президент, вопреки традиции, не будет принимать участия в выборах.

Поэтому республиканцам предстоит серьезная драка за выдвижение кандидатуры президента. Основные претенденты - сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Оба весьма известны и популярны. Сенатор Маккейн - герой вьетнамской войны, бывший военный летчик. Сбитый коммунистами, он провел около пяти лет в плену в Северном Вьетнаме, подвергаясь пыткам и издевательствам (у него перебиты руки, которые не поднимаются выше головы), но мужественно вынес все тяготы. Придя в политику, четыре раза переизбирался сенатором, а до того - два раза конгрессменом. Главный недостаток - возраст. В 2008 году ему будет уже 72 года. Он рискует повторить историю сенатора Боба Доула, также ветерана, но Второй мировой войны, также с покалеченной рукой, который проиграл в 1996 году Клинтону только из-за возраста.

Маккейн уже пытался выдвинуться в номинанты от Республиканской партии в 2000 году, но проиграл Бушу, хотя и выиграл легендарные праймериз в Нью-Хэмпшире. Любопытно, что одной из причин стало то, за что его так пылко превозносят многие. Сенатор в интервью сказал, что "ненавидит гуков и будет их ненавидеть пока жив". "Гук" - это кличка вьетнамцев во время войны в Индокитае, нечто вроде "фрица" у нас в 1941-45 годах. Немедленно возникли обвинения Маккейна в расизме.

Руди Джулиани, который проявил себя сперва как борец с коррупцией в должности прокурора, а затем и как эффективный мэр самого крупного города Америки, особенно после теракта 11 сентября, мог бы считаться безусловным фаворитом, но он имеет проблемы личного плана - два развода, нестабильное здоровье (вылеченный рак простаты). Он, как и Маккейн, уже организовал комитет по исследованию шансов, и имеет за спиной опыт участия в трех мэрских кампаниях. В Америке существует пословица, что самая трудная работа после работы президентом - быть мэром Нью-Йорка. Но никогда еще мэр Нью-Йорка не избирался президентом. Джулиани моложе Маккейна, и обладает репутацией не столько чистого политика, сколько результативного управленца, борца с коррупцией.

В качестве противодействия Хиллари Клинтон или мулату Бараку Обаме республиканцы могут выдвинуть Кондолизу Райс, нынешнего госсекретаря, афроамериканку с железной волей, получившую за годы работы в Белом доме несомненную харизму. Правда, она никогда не была публичным политиком, и никуда не избиралась, что по американским правилам - вопиющий недостаток для кандидата.

Куда интересней ситуация в лагере демократов. Претендент номер один - Хиллари Клинтон. Ее плюсы одновременно являются минусами. Она женщина, что одних привлекает своей новизной - никогда еще Америка не знала женщины-президента, других отталкивает своей непривычностью. Она - жена бывшего президента, что с одной стороны говорит об опыте, с другой - угрожает семейственностью. Кстати, в США может получиться любопытная цепочка последовательности президентов: Буш-Клинтон-Буш-Клинтон! Хиллари Клинтон - обманутая жена, что также может вызывать сочувствие, но может послужить причиной для недоверия. Всякий кто читал ее автобиографическую книгу, знает, что с самого детства Хиллари устремлена на лидерство, на достижение больших целей. Это обстоятельство отпугивает многих, кто видит в г-же Клинтон черты расчетливой карьеристки.

Судя по опросам, вслед за ней на втором месте идет сенатор от штата Иллинойс Барак Обама - весьма колоритная личность. Его мать - чистокровная белая, отец - чернокожий африканец из Кении. Родился Обама на Гавайях, где воспитывался у родителей матери. В большую политику Обама вошел совсем недавно - в 2004 году, когда триумфально выиграл выборы в сенат в штате Иллинойс, где проживает последние двадцать лет. Ему сорок пять лет.

Начиная с 2004 года Барак Обама находится в поле пристального внимания СМИ. Он стал пятым африканцем за всю историю Америки, избранным в сенат. Он также основал исследовательскую команду относительно собственных шансов в 2008 году. Главный недостаток Обамы - малый опыт. Два года в сенате - слишком несерьезно для занятия поста президента США.

Любопытно заметить, что если этих двух сильных политиков выдвинуть в единой связке президент-вице-президент, то результат будет, скорее, отрицательный - два нестандартных лидера вместе оттолкнут "молчаливое большинство".

Среди других кандидатов из числа демократов можно назвать бывшего сенатора Джона Эдвардса, ряд других политиков, например, бывшего губернатора штата Вирджиния Марка Уорнера.

Что же означает для России победа любого из них? Как ни странно, но при президенте Буше отношения между Москвой и Вашингтоном находятся почти что на максимально возможном по нынешним временам уровне. С момента первой встречи с Путиным в 2001 году, когда Буш сказал, что заглянул в душу российскому лидеру, и понял, что ему можно доверять, администрация США не предпринимала против Кремля никаких резких акций. Белый дом был слишком заинтересован в помощи в борьбе с международным терроризмом, а после, когда Москва не поддержала вторжение в Ирак, имел других, более громогласных критиков, например Париж и Берлин. К тому же помощь России необходима по таким чувствительным для Америки вопросам, как ядерная программа Ирана и Северной Кореи, на которые Вашингтон реагирует чрезвычайно остро.

Не случайно, если почитать западную прессу, можно увидеть массовую критику администрации Буша за отсутствие давления на Кремль по вопросам сворачивания гражданских и политических свобод, ограничения свободы печати, Чечне и т. д. Фактически все будущие кандидаты в Америке выступают с предложениями усилить критику российской власти - вне зависимости от того кто они, республиканцы или демократы.

Россия разочаровалась в Америке, не получив от нее карт-бланш на доминирование в СНГ. Америка все больше разочаровывается в России за ее, как там кажется, отход от демократии. Однако, две страны связывают между собой вполне объективные интересы, касающиеся, в первую очередь, их ядерного статуса.

По большому счету, в США интерес к Китаю гораздо больше, чем к России. На фоне своего восточного соседа, чей ВВП выше нашего более чем в три раза, мы смотримся не очень убедительно как торговый партнер. Китай уже стал космической державой, запустив первого космонавта. Так что для американцев в будущих кандидатах важнее отношение к Пекину, чем к Москве. Тут надо не обольщаться, а быть реалистом. Мы - не СССР.

Впрочем, в этом нет ничего плохого. Нет нужды тратить бешенные деньги на оборону и гонку вооружений, отрывая их от неотложных нужд. Главное для России - поддержать тот дух осторожного прагматизма, который есть сегодня в наших отношениях с США. А для будущего американского президента главное - не проводить поспешной и радикальной ломки курса нынешней администрации.



25 января 2007
http://www.novopol.ru/article15047.html

Док. 274832
Перв. публик.: 25.01.07
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 385

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``