В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Карманный `патриотизм` Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Карманный `патриотизм`
Чем меньше времени остается до очередных парламентских выборов, тем активней становится деятельность политических партий. Не стала исключением и партия "Патриоты России". 5 апреля состоялся ее внеочередной съезд - в месте не очень привычном к проведению подобных мероприятий, а именно - в мемориальном комплексе на Поклонной горе. Это обстоятельство, видимо, по мысли вождей партии, должно было подчеркнуть патриотическую составляющую в ее деятельности.

К делегатам съезда обратился ее лидер, депутат Думы Геннадий Семигин. Но, прежде чем проанализировать его доклад и принятые съездом программные документы, заглянем в предысторию партии, и в политическую биографию ее председателя, что, как нам кажется, даст весьма ясное представление о перспективах "Патриотов России".

Геннадий Семигин сравнительно молод - он родился в 1964 году, закончил Рижское высшее военно-политическое училище, но в армии надолго не задержался, предпочтя военной карьере бизнес. И вот здесь начинается самое странное. Если, говоря о других российских бизнесменах, участвующих в политике, мы имеем хотя бы приблизительное представление об их бизнесе, знаем, где их активы, то деловая активность Геннадия Семигина - тайна за семью печатями. Даже на официальном партийном сайте об этом не сказано ни слова. Упоминаются лишь анонимные "концерн, финансово-промышленная группа, консорциум". Поэтому мы можем лишь догадываться - в чем состоял (состоит?) бизнес Семигина. Само по себе это весьма симптоматично. Тогда как даже непубличный Дерипаска раскрывает схему своих активов, публичный политик Семигин не считает нужным этого делать.

Известно с определенностью лишь одно - довольно рано Семигин помимо бизнеса начал интересоваться общественно-политической деятельностью, создал некий "Конгресс российских деловых кругов", входил в экспертный союз при Руслане Хасбулатове. Впрочем, до конца 1999 года, то есть до тогдашних выборов в Государственную Думу, Геннадий Семигин являлся абсолютно теневой фигурой, совершенно никому неизвестной. Помнится, прочитав список избранных депутатов от КПРФ (а Семигин пошел в Думу именно по нему), я был весьма удивлен попаданием в число первых лиц этого человека, значившегося как председатель некоего фонда. Вместе с ним в Думу прошло еще несколько его соратников. Но удивление возросло еще больше, когда Геннадий Селезнев, тогда же заявил, что в том случае если он, Селезнев, будет избран губернатором Московской области, то его сможет заменить на посту спикера... Семигин!

Спикером Семин не стал, но был избран вице-спикером от агропромышленной фракции. А вскоре возглавил исполком НПСР и "теневое правительство" народно-патриотических сил. Совершенно ясно, что в 1999 он оказал КПРФ некие чрезвычайно важные услуги, раз получил столь многое от коммунистов.

Как депутат Думы Семигин себя не проявил, на заседаниях он отмалчивался, какой-то заметной законотворческой деятельностью не занимался. Зато был чрезвычайно активен в НПСР и пресловутом "теневом правительстве". Стиль его работы там весьма показателен. Если в Великобритании (откуда и заимствовано понятие) "теневое" правительство - важный, общественно значимый орган, его лидер всем известен, то под руководством Семигина "теневой" кабинет не стал таковым, а сразу же превратился в игрушку его самолюбия. Не обладая ни малейшим авторитетом, это "правительство" с апломбом заявляло о различных проектах, строило грандиозные планы. Показательно издание его бюллетеня "Искра". На шикарной глянцевой бумаге печатался журнал, первые страницы которого посвящались поздравлениям руководства НПСР и "министров" с подробным перечислением их самоприсвоенных регалий и т. д. Уже тогда подумалось - а добился бы хоть малейших успехов Ленин с большевиками, печатай он "Искру" в шикарном формате с поздравлениями друг друга с днем рождения?

Затея с НПСР и "теневым" правительством кончилась полным провалом, Зюганов увидел в своем не в меру прытком соратнике опасного соперника, уводящего активы и брэнды. Коммунисты развернули против Семигина кампанию по выявлению "крота" в коммунистическом движении. Было объявлено, что Семигин - агент кремлевской администрации, засланный с заданием развалить компартию. Но, как оказалось, Семигин времени даром не терял, и успел посадить на крючок многих руководителей КПРФ, особенно в регионах. Именно он оплачивал ставки освобожденным секретарям обкомов, аренду помещений, закупал оргтехнику. Неудивительно, что за ним пошла значительная часть коммунистической верхушки. Вопреки противодействию Зюганова Семигина включили опять в предвыборный список КПРФ. Однако он избрался самостоятельно - по одномандатному округу в Хакасии.

В 2004 году раскол окончательно назрел, Семигин создал свою партию, и за ним ушли многие видные вожди КПРФ - ивановский губернатор Тихонов, секретари ЦК Иванченко, Потапов, Астраханкина. Первое время существовала известная путаница - с КПРФ конкурировала "Всероссийская коммунистическая партия будущего" под руководством Владимира Тихонова, потом она исчезла и объявилась партия "Патриоты России" Семигина. Видимо ВКП (б) должна была в максимальной степени ослабить и расшатать КПРФ, а на зачищенное поле заступили семигинские "патриоты".

Вот с таким вот историческим багажом и пришли на свой съезд соратники Семигина. Их лидер провозгласил новую социальную политику под лозунгом "Счастливый человек - счастливая страна". "Патриоты" выступают за возвращение выборности губернаторов и Совета Федерации. На выборах 2007 года перед ними поставлена задача получить более 50 % голосов избирателей. Кроме того, партия планирует разработать стратегическую модель экономического развития до 2050 года, среднесрочную программу национальных задач до 2025-го и краткосрочную - до 2010 года.

Планы, как мы видим, грандиозные, но насколько они реальны?

Начнем с электоральных перспектив. Да, на выборах в ЗАКСы 12 марта, "Патриотам России" удалось преодолеть избирательный барьер в двух субъектах федерации. Но одно дело - локальная кампания в области, другое - избирательная кампания во всероссийском масштабе. На электоральном поле, которое избрали для себя "Патриоты России", уже находятся несколько партий. Это и "Родина" и КПРФ, и ЛДПР, и АПР и ряд других. При этом рейтинг известности, не говоря уже о популярности, и у Рогозина (ясно, что никуда он не уйдет от "Родины") и у Зюганова и у Жириновского будет куда выше семигинского.

Никаких ярких и оригинальных идей у "Патриотов России" также нет. Программа ее самая эклектичная: "Партия стремится к объединению всех оппозиционных сил страны на базе патриотизма, основываясь на социалистических, социал-демократических и центристских взглядах".

Позиционируя себя как оппозиционную силу, "патриоты" в то же время категорически против каких-либо мало-мальски радикальных шагов. Недавно Геннадий Семигин даже заявил, что "не поддерживает идею вывода людей на улицу на массовые акции протеста", а "борьба с путинским режимом - не цель, а глупость". Но как тогда партия хочет себя проявить? Юлия Тимошенко, чтобы стать премьером, бросала власти вызов, шла в тюрьму, выводила на баррикады своих сторонников, и только потому стала признанным лидером. Готов ли Семигин поступиться хоть чуточкой своей респектабельности? Как лидер он является характерным представителем "кабинетного типа" - трудно представить его оратором на митинге, спорящем в прямом эфире и т. д. А без всего этого достичь результата в публичной политике невозможно.

До последнего времени положение Семигина определялось его негласными отношениями с кремлевской администрацией, заинтересованной в ослаблении компартии. Но на сегодня эта задача достигнута. КПРФ вполне лояльна и играет "по правилам". По правилам играет и "Родина" под руководством Бабакова. О ЛДПР и говорить нечего. Как в этом раскладе выкроить место для Семигина - непонятно. Будучи силой безусловно лояльной Кремлю, вряд ли "патриоты" вызовут гнев и попадут под "зачистку", но их удел - служить лишь фоном для имитации многопартийности.

Скорее всего, "Патриоты России" так и останутся личным проектом Геннадия Семигина. Не имея своего ярко выраженного лица, преодолеть семипроцентный барьер им вряд ли удастся.


07 апреля 2006
http://www.novopol.ru/article7216.html

Док. 274762
Перв. публик.: 07.04.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 386

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``