В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Новый приход `героев Майдана` Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Новый приход `героев Майдана`
Результаты последних украинских выборов еще будут долго служить предметом осмысления для политологов и аналитиков. Хотя они и не вызвали такого интереса как президентские в 2004 году, тем не менее, с учетом политреформы, эти выборы имеют не меньшее значение для нашей славянской соседки.

Мы не будем гадать - какая правительственная коалиция сложится на Украине, какие силы в нее войдут и насколько долго? Пусть этим занимаются записные политологи, у которых всегда и на всей есть готовый ответ. Гораздо интересней рассмотреть те результаты избирательной кампании, на которые в России почти не обратили никакого внимания.

Важно напомнить, что 26 марта на Украине выбирали не только депутатов Верховной Рады, но и местные органы власти, депутатов областных парламентов. И там, на местах, борьба разворачивалась не менее напряженная и не менее значимая. Поэтому начнем именно с регионов.

Самой большой сенсацией выборов стало не первое место Партии регионов, не успех блока Юлии Тимошенко, а поражение мэра Киева Александра Омельченко, чье уже почти десятилетнее правление, казалось, никогда не кончится. Омельченко позиционировал себя как "местный Лужков". При нем город быстро развивался и хорошел, строительство шло невиданными темпами, и Киев превращался в настоящую европейскую столицу. Те чувства зависти, которые в России провинциалы испытывают по отношению к Москве, украинцы испытывают к Киеву - там выше зарплаты, выше социальная защищенность, лучше дороги, больше возможностей во всех смыслах. Сам Омельченко является профессиональным строителем, у него заслуженный имидж крепкого хозяйственника, умелого руководителя мегаполиса. Дважды он побеждал на выборах за явным преимуществом. Лужкова Омельченко напоминает и своим возрастом - он всего лишь на два года моложе московского коллеги - ему шестьдесят семь лет. Во время "оранжевой революции" он аккуратно, не выпячивая свою роль, поддерживал Ющенко, и в знак благодарности президент не стал против него выставлять своего кандидата, равно как никакая другая серьезная сила не пошла против Омельченко. Казалось, переизбрание ему гарантировано и в третий раз.

Но... напомним, что ситуация в стране изменилась, условия политической борьбы стали более открытыми. Киевскому мэру бросили вызов два независимых кандидата - чемпион мира по боксу Виталий Кличко и депутат Верховной рады (одновременно - крупный предприниматель) Леонид Черновецкий. Были, разумеется, и другие кандидаты, но борьба с самого начала протекала всерьез именно между этими тремя.

Результат оказался неожиданным - несмотря на то, что большинство аналитиков и социологов отдавали победу действующему мэру, победил Черновецкий, а боксер Кличко обошел Омельченко, заняв второе место. Вот что значит отсутствие административного ресурса и свобода СМИ и политической деятельности. Представить себе в России, что мэр Лужков проиграл какому-то бизнесмену, или, хотя бы, что некий столичный предприниматель вообще рискнул бросить ему вызов (до отмены выборов) - почти невозможно. Мало того, в Киевском горсовете главными победителями опять-таки стали оппозиционеры - блок Тимошенко (БЮТ), блок Леонида Черновецкого и объединение Виталия Кличко Пора-ПРП. Сравните с Мосгордумой, где безраздельно господствует "Единая Россия".

Теперь, банкир и трижды депутат Черновецкий, лидер маленькой Христианско-либеральной партии Украины, получает шанс воплотить свои задумки в жизнь на посту мэра крупнейшего города страны. К слову сказать, сам он в конфессиональном смысле является протестантом, то есть не принадлежит ни к одной из основных религиозных конфессий Украины. Протестантом является и Александр Турчинов - экс-глава украинской службы безопасности, начальник штаба блока Тимошенко, ее правая рука. Мало того, он регулярно совершает богослужения в одной из киевских церквей. Тенденция весьма любопытная и также необычная для России.

Поменял своего мэра и второй по численности город Украины - Харьков. Там победил тридцатишестилетний ставленник Партии регионов, также бизнесмен и депутат Михаил Добкин. Действующий мэр Владимир Шумилкин, поддержанный "Нашей Украиной" проиграл ему почти в полтора раза. В связи с этим надо отметить, что партия Януковича решила завоевать не только большинство депутатских кресел в Раде, но и большинство мэрских постов на той территории, которую она считает своей. Кроме Харькова под ее контроль перешли такие важнейшие экономические центры как Луганск, ряд других городов. Те старые мэры, которые либо переметнулись на сторону "оранжевых", либо просто дистанцировались от Партии регионов, были смещены.

Аналогично "Наша Украина" на "своей" территории решила укрепить позиции путем выдвижения собственных мэров, что ей удалось, например, в Тернополе, Житомире. Но вот в столице Галичины, Львове, ей не удалось провести своего ставленника, экс-мэра Василия Куйбиду, и мэром города стал Андрей Садовый, впрочем, отнюдь не враждебный "оранжевым".

Вторая тенденция - приход в исполнительную власть бизнесменов. В упомянутых уже Житомире, Тернополе и Львове именно они стали мэрами. Таким образом, в минувшее воскресенье на Украине произошла мощная ротация управленческой элиты на местном уровне. Пришли люди с иным менталитетом, моложе, с серьезным предпринимательским опытом, что, впрочем, не является гарантией успешной работы во власти.

"Жемчужина у моря" - Одесса, расположенная на территории контролируемой сторонниками Януковича, осталась единственным крупным плацдармом, взять который бело-голубым не удалось. Мэром Одессы переизбран Эдуард Гурвиц - сторонник Ющенко. Но это стало следствием не политических предпочтений одесситов, в массе своей проголосовавших за партию Януковича, а следствием его персональной популярности.

Теперь Виктору Ющенко, а может быть, уже следующему премьеру, предстоит крепко задуматься о губернаторах, назначенных в прошлом году. Наверняка, многие из них на юге и востоке страны будут смещены либо за то, что не смогли обеспечить победу "оранжевых", либо в рамках неких договоренностей с Януковичем, которому будут нужны бело-голубые губернаторы, и который взамен обеспечит необходимые решения в парламенте. Пока же многие губернаторы в той части Украины находятся в положении "свой среди чужих".

Облсоветы на востоке страны контролируются отныне почти безраздельно Партией регионов, на западе - БЮТ и "Нашей Украиной" на паритетных началах. В центре преобладает БЮТ, но без явного превосходства.

Теперь о собственно парламентских выборах. Российские официальные СМИ, муссировавшие тему полного и позорного поражения Ющенко и "оранжевых", похоже, поторопились. Сравним результат "Нашей Украины" в 2002 году с нынешним. Четыре года назад у нее было 23,57 процентов, сейчас - более 15 %. То есть "Наша Украина" потеряла всего 8 %. Наоборот, БЮТ имел в 2002 году - 7,26 %, сегодня же более 22 %. Совокупный результат обеих "оранжевых" сил лучше чем четыре года назад. Примерно на тех же позициях осталась Соцпартия Александра Мороза.

Таким образом, говорить о поражении "оранжевых" вряд ли возможно. Стоит также иметь в виду, что Ющенко на президентских выборах шел не как кандидат от "Нашей Украины", а как кандидат от объединенной оппозиции. А во втором туре за него призвали голосовать и Мороз, и Кинах. Так что, ставить знак равенства между "Нашей Украиной", Ющенко и вообще "оранжевыми" вряд ли возможно. Мало того, в 2001-2004 годах именно Ющенко считался умеренным критиком власти, до последнего сохранявшим лояльность Кучме, тогда как Тимошенко была экстремисткой, непримиримой противницей тогдашнего президента. Так что правомернее сказать, что на нынешних выборах победила именно наиболее оголтелая часть "оранжевых". У них блок Юлии Тимошенко сменил "Нашу Украину".



28 марта 2006
http://www.novopol.ru/article7052.html

Док. 274759
Перв. публик.: 28.03.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 364

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``