В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Ющенко: год несбывшихся надежд и разочарований Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Ющенко: год несбывшихся надежд и разочарований
Годовщину инаугурации президента Виктора Ющенко (23 января) Украина встречает в непростой обстановке. Если бы в прошлом январе спросить аналитиков - каким выдастся первый год президентства лидера "оранжевой" революции, многие бы, наверное, ответили: "непростым", но вряд ли бы кто мог предположить, что ситуация окажется такой сложной.

Как мы в свое время и предсказывали, раскол в лагере победителей - героев Майдана состоялся, правда, неожиданно скоро. Вопреки прогнозам, единство коалиции Ющенко - Тимошенко не продержалось до парламентских выборов. Развязка наступила уже через семь месяцев после назначения "леди Ю" премьером. Начиная с сентября 2005 года, Украина находится в состоянии одновременно и политического кризиса и предвыборной лихорадки.

Но обо всем по порядку.

Виктор Ющенко стал президентом как лидер, олицетворяющий надежды значительной массы украинцев на "европейский" прорыв, на бескомпромиссный разрыв с "совковым" прошлым. Естественно, эти ожидания тесно переплетались с ожиданиями немедленного улучшения благосостояния, поднятия уровня жизни. С первого дня своей работы, ему приходилось ориентироваться именно на это, на "дух Майдана", к которому он постоянно возвращается в своих публичных выступлениях. Свою легитимность новая власть искала именно в мифе о Майдане.

Первые шаги Ющенко, казалось, оправдывали надежды, проголосовавших за него избирателей. Само назначение "пассионарной" Тимошенко главой кабинета было непростым решением. Слишком уж много было претензий к неугомонной и противоречивой Юлии. "Оранжевая" революционерка во власти пугала многих.

Но случился парадокс - в то время как у Ющенко рейтинг популярности почти все время падал, у Тимошенко он безостановочно рос. С самых первых шагов она смогла найти наиболее адекватные украинскому менталитету формы общения с народом, благодаря чему пребывание во власти сделало ее гораздо популярной, чем в то время, когда она была в оппозиции. Получилось так, что все проблемы потенциальные избиратели начали связывать с Ющенко, а сливки приходились на долю Тимошенко. Возможно и в этом обстоятельстве, а не только в интригах в президентском окружении, коренились причины ее скоропалительной отставки.

На сегодняшний день рейтинг популярности блока Тимошенко весьма высок, и почти не уступает рейтингу партии Януковича. Так что следовало бы обратить пристальное внимание на эту яркую представительницу украинской политики, которой, возможно, предстоит сказать решающее слово при формировании нового правительства в апреле - по итогам парламентских выборов.

Разрыв между Ющенко и Тимошенко случился не только из-за ревности к чувствам избирателя. Президент не сумел предотвратить раскол в собственной команде, заставить всех заниматься своим делом, а не интриговать. Секретарь Совбеза Петр Порошенко сразу взял на себя слишком много полномочий, оттирая правительство, а первый помощник Александр Третьяков вытеснял руководителя канцелярии президента Александра Зинченко. Дружба между ними закончилась на следующий день после победы. И виноват в этом сам президент.

С формальной точки зрения Ющенко удалось немало - он основательно почистил ряды чиновничества, уволив почти тридцать тысяч старых кадров, заменив всех губернаторов до единого. Особенно сильные чистки пришлись на долю ведомств, чья деятельность вызывала особое раздражение у граждан - милицию, ГАИ, таможню, налоговиков. Против ряда лиц прежнего режима возбудили уголовные дела. Были увеличены социальные пособия и пенсии. Но все это оказалось недостаточным.

Разочарование украинцев росло в течение года не столько из-за ухудшения своего положения, сколько из-за субъективных ошибок новой команды, не сумевшей оперативно отвечать на ежечасно меняющиеся вызовы политики. Скандал вокруг реприватизации, скандал вокруг генпрокуратуры, скандальное самоубийство экс-министров... Неосторожное высказывание Ющенко о том, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто. Скандалы следовали один за другим.

Как известно, нарыв прорвался в начале сентября, когда наружу вышли серьезные разногласия внутри президентской команды. Харизматичную Тимошенко заменил прагматичный хозяйственник Юрий Ехануров. Но уже на самом первом этапе он столкнулся с проблемой отсутствия парламентского большинства. Верховная Рада, сформированная при Кучме не преминула поставить ему подножку. Еханурова утвердили только со второго захода. А уже через три месяца отправили его в отставку. Надо заметить, что на Украине нет не только полноценного премьера, но и генпрокурора, так как Пискун упрямо считает себя действующим прокурором, имея соответствующее решение суда. В этом смысле ситуация напоминает историю с Юрием Скуратовым.

Едва-едва затихли страсти, связанные с отставкой Тимошенко, как покатил газовый конфликт с Россией, в котором украинская сторона так и не смогла проявить себя достаточно эффективно. Надежды на вмешательство Европы не оправдались. Весь год последняя была занята собственными проблемами, и надежды украинцев на быстрое вхождение в Евросоюз остались утопией. Газовая война с Россией уничтожила остатки былого единства. Блок Тимошенко перешел в окончательную оппозицию. Резко выросла и роль Владимира Литвина как не формального, а реального лидера парламента. Накануне выборов Ющенко оказался максимально ослабленным, а вместе с ним и его блок "Наша Украина".

Однако его противникам торжествовать рано. Та же Тимошенко неизбежно вынуждена будет все более жестко критиковать Партию регионов Виктора Януковича. С последним у нее пересекаются электоральные поля. Уже сегодня политики из БЮТа ("Блока Юлии Тимошенко") усиливают огонь критики Януковича.

Последний, после своего позора долго находился в тени - и благодаря этому сумел переждать бури в относительном спокойствии, без дальнейшей потери для имиджа. Теперь, похоже, приходит его время. Уже в сентябре Ющенко был вынужден заключить с ним договор о "ненападении". Сегодня Янукович едва ли не сильнее президента, у которого даже нет полноценного правительства. Если при Януковиче экономика страны росла со скоростью 12 % в год, то за последний год темпы упали вчетверо. И это сильный аргумент для бизнеса.

Политреформа, о которой столько говорили на Украине, вступила в силу. И ее неизбежным следствием станет дальнейшее ослабление власти президента. И хотя Ющенко думает провести по этому поводу специальный референдум, вряд ли он способен теперь способно остановить предстоящее формирование правительства парламентского большинства.

Но, думается, пройдет еще какое-то время, и Ющенко вполне оценит и преимущества своего нового статуса. С его плеч падет тяжелейшая ответственность за все, в первую очередь - за социально-экономическое положение в стране. Не страдает же его литовский друг и коллега от недостатка власти, равно как и президент Польши Качиньский. А если в парламенте сложится примерное равновесие основных политических сил, то президент вообще сможет играть роль отца нации и посредника между ними. Тогда-то и придет звездный час Ющенко, а его первый год будет вспоминаться им как кошмарный сон.


23 января 2006
http://www.novopol.ru/article5694.html



Док. 274752
Перв. публик.: 23.01.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 355

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``