В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Минтусов: Избирательная кампания 2007-го года для партии власти не пройдет гладко Назад
Игорь Минтусов: Избирательная кампания 2007-го года для партии власти не пройдет гладко
На вопросы "Новой политики" отвечает Председатель совета директоров компании "Николо М", политолог Игорь Минтусов.

- В России проходит череда выборов в заксобрания регионов (Москва, Тверь, Кострома, Тамбов, Хабаровск и так далее), которые проводятся по новой схеме, с партийными списками. Как их итоги можно экстраполировать на будущие выборы в Госдуму в 2007 году? Какие тенденции прослеживаются?

- Первая тенденция следующая - на результаты выборов будет оказывать очень сильное влияние личный рейтинг конкретных политиков, которые находятся в исполнительной власти, и которые в соответствии с нашим, не выдерживающим никакой критики, законодательством, имеют право включить себя в партийный список. Думаю, что ресурс политиков, находящихся в исполнительной власти, будет использоваться совершенно беззастенчиво. Выборы в московскую городскую думу это показали. На них победил рейтинг, точнее, репутация Юрия Лужкова. Основную задачу, политтехнологи, которые занимались выборами "Единой Росси" в Москве, выбрали совершенно верно. Она заключалась в том, чтобы в максимальной степени дистанцировать столичную организацию "Единой России" от федеральной "ЕР", не связывая ее с непопулярными реформами, и в максимальной степени приблизить "Единую Россию" к Лужкову, что им удалось.

У меня по этому поводу есть креативная идея для "Единой России". Я предлагаю ей на всех выборах в регионах первым в партийном списке ставить В. В. Путина. Почему нет? Кто мешает? Закон этого не запрещает.

Вторая тенденция, которую показали эти выборы, заключается в том, что будет по-прежнему усиливаться ряд структурных факторов, которые мы в совокупности называем "административным ресурсом". В том числе использование силового компонента, например, налоговых органов, которые проверяют того или иного кандидата, сокрытие в тайне от штабов конкурентов списков избирателей, для того, чтобы было можно ими, мягко говоря, манипулировать.

Третья особенность - специфическое использование средств массовой информации. В Москве это не так заметно, но в провинции преград практически не существует.

Но, тем не менее, я думаю, что недовольство различных слоев населения будет нарастать, и, например, успехи в 2005 году в различных регионах Партии пенсионеров это показывают. Избирательная кампания 2007-го года для партии власти не пройдет так гладко, если она не предпримет усилий для работы с собственным электоратом, если она не расширит набор инструментов, помимо тех, о которых я уже сказал. Если же "ЕР" ограничится личностным фактором, административным ресурсом и манипулированием СМИ, то их может не хватить для успеха на выборах.

- КПРФ на прошедших региональных выборах стабильно занимает второе место. Особенно это было показательно в Москве, где компартия неожиданно для всех получила почти 17 %. Можно ли утверждать, что именно КПРФ будет выступать на грядущих выборах в Госдуму как главный спарринг-партнер "Единой России"?

- Это вопрос открытый. Очень многое будет зависеть от того - сможет ли КПРФ подобрать под себя оппозиционные настроения в самом широком смысле слова. Не коммунистические, а именно "оппозиционные", которые могут быть националистическими, например, хотя "Родина" здесь - сильный конкурент. Поэтому говорить о твердом втором месте компартии еще рано. Сейчас идет сложный процесс, и если у КПРФ появится новое руководство, то непонятно еще - какую серию активных ходов предстоит сделать для того, чтобы определенным образом перепозиционировав КПРФ, возглавить гонку среди оппозиционных партий, чтобы стать основным конкурентом "Единой России". Для этого коммунистам надо прикладывать значительные усилия, поскольку сейчас им объективно помогала ситуация - без особенных усилий, плывя по течению, они получали где пять процентов, где пятнадцать, а то и двадцать процентов. Я не вижу у КПРФ активной позиции по отношению к электорату, в этом заключается ее главная проблема.

- А что можно сказать о партиях "демократической ориентации"? Просматриваются ли у них перспективы?

- В России существует довольно большая электоральная группа, до двадцати процентов, готовая проголосовать при определенных обстоятельствах за так называемых "демократов". Это избиратели со своими объективными интересами. Они не будет голосовать за КПРФ, за "Родину", и в большинстве своем за "партию власти". Этот электорат никуда не денется. Но у них нет пока иной партийной структуры кроме старых партий, существующих на правом фланге.

Поэтому актуален вопрос - кто будет представлять интересы примерно демократического, либерального электората? Совершенно не очевидно, что "Единая Россия" сможет полностью занять эту нишу. Хотя, возможно часть, правого электората при определенных обстоятельствах проголосует за "ЕР".

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

16 декабря 2005
http://www.novopol.ru/article5026.html

Док. 274746
Перв. публик.: 16.12.05
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 389

  • Минтусов Игорь Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``