В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Абельцев. Время необдуманных амнистий прошло... Назад
С.Абельцев. Время необдуманных амнистий прошло...
Закончилась вторая война в Персидском заливе. После многомесячного наращивания интервенционистской группировки войск 20 марта, без особых сюрпризов, по Ираку был нанесен первый ракетно-бомбовый удар, 10 апреля над Багдадом был поднят звездно-полосатый флаг, а 15 апреля оккупационное командование объявило о завершении основной фазы операции "Шок и трепет".

Изумленный мир застыл, разинув рот, ситуация в точности напомнила известную сцену из бессмертной комедии Н.В. Гоголя "Ревизор". Ошиблись все т.н. политологи и аналитики, причем ошиблись с обеих сторон - и те, кто были против агрессии, и те, кто энергично ее приветствовали.

Любой процесс можно прогнозировать, если в него заложена какая-то логика, - тогда достаточно экстрополировать тенденцию и получить мало-мальски приемлемый результат. В данном случае логика тоже была, но логика американского президента, а это уже субстанция, которая не поддалась, как говорят математики, формализации.

Действительно, после всего случившегося Ирак можно назвать "провалившейся" страной. И ближе всего к разгадке быстрого краха режима Саддама Хусейна, на мой взгляд, подошел некий отставной иорданский полковник - танкист Наср Эль-Халаби, интервью с которым было помещено в "Газете" за 14 апреля 2003 года. Этот ныне сотрудник Оксфордского университета так охарактеризовал поведение иракских военных: "Я уверен в том, что они были деморализованы... Они предпочли спасать жизнь, покрыв себя позором. Я не испытываю ни малейших симпатий к государственному устройству Ирака, но офицер должен помнить присягу и сражаться, а если струсил - застрелиться".

Правда, для данного случая есть и прямо противоположный весьма убедительный аргумент: зачем было оказывать сопротивление, подвергать опасности своих близких, наконец, весь народ и все материальные ценности государства, если силы были очевидно несопоставимы, и в случае сопротивления все пошло бы прахом. Однозначного заключения сделать пока нельзя: с одной стороны, победители, как зайцев, отлавливают бывших соратников Саддама Хусейна, с другой - из-за угла иракцы уже начинают отстреливать оккупантов.

Кстати, с моей точки зрения, наемная американская пехота абсолютно не готова к "большой войне" и не выдержит столкновения в ближнем бою с подготовленным противником, располагающим эффективными противотанковыми системами. Обвешанные аммуницией американские солдаты неповоротливы, подвержены панике, открывают беспорядочную стрельбу при любой опасности и в целом способны действовать только при подавляющей поддержке с воздуха. Противник, имеющий современные средства ПВО и радиопротиводействия, в столкновении с американской пехотой на поле боя вполне может рассчитывать на успех.

Да, история учит нас, что только тот народ имеет право на жизнь, который в экстремальной ситуации сопротивляется, готов идти на жертвы. Природа общества устроена так, что эти жертвы потом восполняются. Но сегодня мир, человечество приходят к новым мотивам и стандартам поведения. Наблюдатели обратили внимание на то, что население стран как бы делиться на две части: одна, пассионарная часть готова за идею стоять насмерть, другая, значительно большая, не способна отрешиться от привычек мирной жизни. И в Югославии, и в Ираке мы могли наблюдать одну и ту же картину: в то время как на передовых позициях одни умирали в бою, другие, их же сограждане, вели обычную жизнь - буднично решали свои дела, торговали, сидели в уличных кафе, с интересом наблюдая за пролетающими над их головами американскими бомбардировщиками и крылатыми ракетами, благо нацеленными на кого-то другого. И при этом никакой паники: все знают, что оружие у США высокоточное и редко залетает не туда.

Ошиблись почти все. Ладно, если ошиблись люди, ничего не понимающие в военном деле. Обидно за военных экспертов, даже таких как бывший замминистра обороны и секретарь Совета безопасности РФ А. Кокошин. Утверждения последнего ("Независимая газета", 07.04.2003 г.) ,что победа США будет достигнута "с большими потерями и не столь быстро", а военная машина США будет неспособна "нарушить систему государственного и военного управления в Ираке", оказались абсолютно ошибочными. Без прикрытия средствами ПВО иракские войска на открытой местности изначально представляли из себя не более чем полигонные мишени и подлежали тотальному уничтожению.

В оправдание подобных ошибок можно сказать, что мы все, российская общественность, стали заложниками недобросовестных стредств массовой информации. Приняв к сведению, что российское руководство выступает против силового решения иракской проблемы, наши журналисты, как обычно, по-холуйски взяли под козырек и из Багдада нарисовали нам, сидящим в Москве, превратную картину происходящих событий. Умудрялись утверждать, что оккупантов нет по- близости, в то время как телевидение США на весь мир показывало американские танки в центре города.

Собственные заблуждения в конечном итоге привели к каскадным ошибкам в оценке ситуации. И это большой урок всем, включая наших военных, которые очень долго, например собирались послать в Индийский океан отряд боевых кораблей (как выразился один известный российский политолог, "постыдный сильный жест слабого человека"), но собирались так долго, что к моменту их выхода в море война в Ираке уже практически закончилась. А грандиозный, разрекламированный митинг в центре Москвы в тот день, когда Багдад был уже взят? И вообще, все три недели россиянам морочили голову, что вот-вот мощная иракская армия преподнесет сюрприз англо-американским интервентам.

Политическая и военная стороны конфликта уже нашли свое отражение на разных уровнях общественной мысли в России. Представляет интерес тот опыт, который следует перенять России у США при решении проблем борьбы с терроризмом.

Наглядный пример - Чечня. В то время как являющиеся для нас образцом американцы - в военно-дипломатическом лексиконе у нас слово "партнер" с успехом заменило "вероятного противника" - дали нам еще раз, после Афганистана, шанс по-новому, кардинально решить проблему Чечни, вместо этого российские СМИ замусолили реальные проблемы этой мятежной провинции. На первый план выдвинулись вопросы референдума, выборов президента Чечни, формирования полностью чеченской милиции с передачей ей всех функций по борьбе с бандитизмом и, прежде всего, отстранения от розыскной деятельности в республике федеральных правоохранительных органов.

Опять публично смакуются очередной суд над полковником Ю. Будановым и очередная амнистия участникам бандформирований. Абсурд происходящего состоит в том, что Ю. Буданову, помимо всего прочего, предъявили иск о возмещении материального ущерба семье Кунгаевых, исполнять который придется Минфину РФ. Таким образом размывается тыл армии, а вместо реального наведения порядка в Чечне вбрасываются очередные миротворческие инициативы. В Ираке оккупационные власти готовят, не имея правовой базы, судебные процессы над иракскими военными, якобы совершившими "военные преступления", а у нас журналисты, узурпировавшие право назначать сроки тюремного заключения, навязывают обществу свое неквалифицированное мнение.

Но если Москва не понимает местного колорита, то его хорошо понимают в Чечне. И не случайно совсем недавно министр внутренних дел республики Р. Цакаев ушел в отставку в знак протеста против того, чтобы "ряды чеченской милиции пополняли амнистированные боевики". Так называемые "скинхеды", устроившие драки на рынках Москвы и Нефтеюганска, получили от 3 до 7 лет тюрьмы и будут сидеть. А бандитов, которым по закону положены сроки до 5 лет, А. Кадыров предлагает освободить по амнистии, более того, принимать на службу в органы внутренних дел. Подобную практику осудил и военный комендант Чечни генерал-лейтенант Е. Абрашин.

В Чечне прошел референдум, идет подготовка к выборам президента и парламента республики. Однако не прекращается стрельба и взрывы, гибнут федеральные чиновники, военнослужащие и милиционеры. Как выразился офицер комендатуры Шатойского района , "в Чечню поступили деньги, значит скоро нас здесь начнут убивать". При этом на российских военных и омоновцев прокуратурой заведено, пожалуй, больше уголовных дел, чем на всех отловленных бандитов вместе взятых, а в правительстве готовится закон об амнистии.

В таком случае хотелось бы напомнить слова Ю.В. Андропова после его прихода на высший государственный пост в СССР: "Время необдуманных амнистий прошло". Мне кажется, сегодня самое время осуществить эту идею на практике, а именно - если уж идти по пути примирения сторон, то объявить всеобъемлющую амнистию, равную для всех участников конфликта с обеих сторон, за исключением, конечно, тех кто уличен в убийствах, истязаниях пленных и захвате заложников. В том, что происходит на Северном Кавказе, чеченцы виноваты ничуть не меньше, чем федеральные власти.

По российскому телевидению был показан сюжет, снятый видекамерой с борта американской БМП и запечатлевший расстрел в упор легковой атомашины с мирными жителями Багдада. Уверен, нажавший гашетку пулемета не будет наказан, так как и все те американские солдаты, которые неоднократно открывали огонь по толпе. Существует международные законы войны, но они не для американских солдат, тем более что США отказались сотрудничать с недавно созданным Международным уголовным судом, в задачи которого входит преследование лиц, замешанных в геноциде и военных преступлениях.

И в заключении несколько слов в защиту российских военных. Обозреватель Д. Литовкин в "Известиях" от 28.04.2003 г. делает для непосвященных открытие: "Руководство Генштаба готовилось к масштабным мировым войнам с участие тысяч самолетов, танковых армад и миллионных армий по типу Второй мировой...Отрезвление пришло только в 1995 году, когда оставшаяся от СССР военная машина дала сбой в Чечне".

Ему вторит С. Бланк, профессор Военного института стратегических исследований (США): "Не думаю, что российские генералы сегодня понимают смысл современной войны. Оружие, которым оснащена российская армия, на поколение отстает от американского".

В ответ на выступление этого российско-американского дуэта хотелось бы заметить, во-первых, что наша страна, наверное, потому еще и существует, что готовилась к "масштабным мировым войнам". Во-вторых, действительно в Чечне дала сбой "оставшаяся от СССР военная машина": мы все знаем, как относились к армии и Горбачев, и Ельцин и сколько тратило государство на свои вооруженные силы. А что касается генералов, то если бы их не третировали такие "знатоки" военного дела, как Немцов и Юшенков, то они уже давно бы разобрались и в Чечне, и в других местах.
Сегодня со всех сторон раздаются восхищенные оценки американской армии. Так военный бюджет США равен всему ВВП России! Их армия предназначена совсем для других целей: если Россия должна иметь вооруженные силы для защиты своей территории, то американская армия, кроме ядерного компонента, сформирована и оснащена исключительно для ведения интервенционистских войн на заморских ТВД, "наказания" непослушных и утверждения в различных регионах нового мирового порядка.

Тот же С. Бланк подталкивает российское руководство к необходимым действиям: " Россию окружают достаточно крупные азиатские государства, и полностью отвергать идею крупномасштабной сухопутной войны было бы неправильно. Очень важный вопрос - перевооружение. Это настоятельная необходимость, потому что Россия- страна с большими военными традициями, страна без союзников. Наконец, страна, находящаяся в исключительно уязвимом геополитическом окружении. Чтобы спасти себя и защитить свои огромные ресурсы, ей нужна сильная армия".

Мысль исключительно верная, если иметь, например, в виду заявление помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Э. Джонс о том, что США в случае острой необходимости для ликвидации возможных конфликтов в Каспийском регионе готовы применить силу.

В данной статье мне хотелось, соединив некоторые аспекты войны в Ираке и антитеррористической кампании в Чечне, обратить внимание на те факты, которые, на мой взгляд, требуют объективной оценки с соответствующими выводами. Последние решения российского руководства по военной реформе свидетельствуют о том, что выводы делаются правильные.



12 мая 2003
Журнал "Вертикаль власти" май 2003 года .

http://www.abeltsev.ru/a/2003/05/12/vremya_neobdumannyh_amnistiy_proshlo_.html



Док. 274731
Перв. публик.: 12.05.03
Последн. ред.: 30.01.07
Число обращений: 426

  • Абельцев Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``