В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Абельцев. История рассудит, кто из нас прав... Назад
С.Абельцев. История рассудит, кто из нас прав...
Недавно страна отпраздновала два юбилея Михаила Сергеевича Горбачева - его приход к верховной власти в КПСС (1985 год) и инкарнацию в президенты СССР (1990 год), на тот момент самого могущественного государства в истории человечества. Я не оговорился - именно отпраздновала, по-видимому, на деньги того одного процента населения, который на выборах в 1996 года попытался продвинуть его в президенты, но уже не СССР, а России - огрызка былой империи.

Общительный, неунывающий экс-президент налево и направо раздает интервью, предлагает советы, абсолютно убежденный, что все делал правильно. Вот только задержался с реформированием КПСС и новым союзным договором да не накормил за счет военного бюджета население. Между тем в том, что сегодня мы все сидим на обломках великой державы, самая непосредственная "заслуга" юбиляра. Важен конечный результат, а не благие намерения.

Конечно, могут сказать, что больного льва лягает даже осел. На это достаточно справедливое замечание можно ответить не менее справедливым вопросом: а почему вот уже много лет поносят Сталина, Хрущева, Брежнева и многих других, которые ответить не могут?

Наша национальная черта - прощать обиды и забывать оскорбления. Но то, что, возможно, приемлемо в отношениях между родственниками и друзьями, часто совершенно неприемлемо в политике. Где сейчас Чаушеску, Норьега, Милошевич? А что касается неумышленного нанесения ущерба, то даже начинающий автолюбитель знает, что положено за случайный наезд на пешехода.

У любой нации есть три сакральные ценности - территория, образ жизни и безопасность. Все это в ходе т.н. ускорения, а затем перестройки было пущено по ветру. Пример Горбачева - самое убедительное доказательство того, что именно партийная номенклатура оказалась наиболее подготовленной к предательству. Именно при нем аппаратчики смекнули, что страну можно продавить, причем за хорошие деньги зеленого цвета. Результаты его трудов блестяще опровергают тезис Ленина о кухарке, которая может и должна быть готова к управлению государством.

О личных качествах бывшего генсека говорить не хочу, прочитайте в прессе последние интервью Язова, Крючкова, Корниенко, Гриневского, Лобова, Бурлакова и других. Напомню только один факт. Первыми словами Горбачева у трапа самолета, прилетевшего из Фороса, были: "Очень напугали нашу Настеньку". И это в тот момент, когда страна умывалась кровью и разваливалась на глазах.

В нарушение дурной отечественной традиции, когда в политических спорах многословно и со знанием дела обсуждаются лишь второстепенные детали, хочу остановиться на знаковых событиях его правления.

Бенефицианты перестройки мусолят одно и то же: дал свободу говорить, при нем перестали сажать за инакомысление. Согласен, ну и что? В жизни государства это не главные ориентиры, а если составить реестр всего остального? Давайте вспомним:

* антиалкогольная кампания
* госприемка
* закон о предприятии
* закон о трудовых коллективах
* закон о кооперации
* рабочий контроль
* программа "Жилье 2000"
* всеобщая компьютеризация
* продовольственная программа
* сильный центр - сильные республики
* хозрасчет республик. Из этого дикого принципа следует, что если республика не укладывается в хозрасчет, то ее народ не имеет права на существование!

далее последовали вообще немыслимые вещи:

* единое экономическое пространство
* единое оборонное пространство
* единое рублевое пространство
* единое информационное пространство
* единое миграционное пространство
* контролируемая дезинтеграция
* переходный период
* наконец, закон о порядке выхода из СССР. В Америке два шутника, объявившие независимость штата Оклахома, заработали пожизненный срок.

Политическая вертлявость генсека сбивала с толку, Верховный Совет послушно плелся на поводу, население полностью утратило ориентиры. Да что говорить: двум неизвестно откуда взявшимся следователям - имею в виду Гдляна и Иванова - было позволено растерзать всю правоохранительную систему страны!

Надо отдать должное и окружению бывшего главы СССР. Из всей горбачевской свиты активно не захотели пресмыкаться только двое - Борис Карлович Пуго и Сергей Федорович Ахромеев. На могиле последнего надпись: "Солдат. Коммунист. Патриот." Это самая высокая оценка его личности. Предпочел повеситься на оконной ручке, чем наблюдать разгром своей страны, служить предателю.

Но это все внутренние дела, а на международной арене мы вообще наблюдали сплошной позор.

Тщеславный, подверженный влиянию семьи, никогда не служивший в армии протеже Андрея Андреевича Громыко проявил вопиющее незнание законов общественного развития, моральную нечистоплотность, циничное пренебрежение интересами своей страны. Заведя дело в тупик, он оказался в полной мировоззренческой и финансовой зависимости от западных партнеров, выклянчивая повсюду советы и деньги на свое детище - перестройку.

Замкнувшись на подброшенных "общечеловеческих ценностях", Горбачев завалил озадаченный Запад кустарными инициативами - от предложения ликвидировать разведки до перспективы полного уничтожения всего ядерного оружия в течение 10 лет. Блаженные мечты!

Огромный ущерб СССР был нанесен в области безопасности. Считая всех генералов дармоедами в лампасах, а армию в целом обузой и даже угрозой для себя лично, генсек допустил, чтобы московская чернь поносила и задирала военных. До такой степени, что командиры приказывали подчиненным не появляться в военной форме на улицах. Черные рты евтушенок, коротичей, яковлевых поливали грязью нашу историю и наших героев. В телевизор было страшно заглядывать.

Россия - особая страна. У нас может быть неэффективная экономика, мы можем отказывать себе во всем и сидеть на одной картошке, но если уничтожить армию, КГБ - тогда рушится все. Армия всегда была стержнем российской государственности, а военные - самый надежной частью общества.

При Горбачеве началась раздача наших пограничных земель и акваторий. В потоке перемен на руководящих уровнях ослабло понимание того, что существуют государственные секреты, а разведка есть непременный атрибут любого государства. У Маргарет Тэтчер отвисла челюсть, когда любезный Михаил Сергеевич выложил перед ней совершенно секретную карту, подготовленную в Генеральном штабе.

Это Горбачев сказал, что мы никогда не узнаем от него правды. Это он вел переговоры без собственных переводчиков. Это он взял за привычку ночевать в личных апартаментах своих западных друзей. Наконец, это он просил их не предавать огласке содержание тайных бесед. В его правление чиновники - носители секретов толпами побежали за рубеж устраиваться на работу, еще не уволившись с государственной службы.

Как известно, США с опаской вступили в 1969 году в переговорный процесс по стратегическим ядерным вооружениям. Ситуация круто поменялась с утверждением в СССР курса на "новое мышление", когда Запад понял, что ради приобщения к "цивилизованному" миру Горбачев готов на все. С этого момента Вашингтон стал вести переговоры по жесткой формуле, шаг за шагом добиваясь своих целей.

По уровню своего интеллекта советский президент абсолютно не был готов к сложным дипломатическим построениями и потом все удивлялся: "Ну как же так? Западные страны не захотели изменяться, хотя мы договаривались!" А зачем им было изменяться, если, как вспоминал впоследствии канцлер Коль, "Горбачев сжег за собой все мосты и уже не может вернуться назад?" В результате такой инфантильности, а точнее - маниловщины, мы получили:

* Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Американцам такие ракеты в принципе не нужны, а у нас самая протяженная в мире сухопутная граница и что ни сосед, то претендент на нашу территорию.
* Договор СНВ-1, по которому мы разменяли свои лучшие стратегические ракеты на американское старье и бумажные проекты.
* Договор по обычным вооружениям в Европе, из-за которого сегодня разбираемся с прибалтийскими карликами и испытываем нехватку тяжелого вооружения на Кавказе.
* Наконец, мы получили крах Организации Варшавского Договора и объединенную Германию. Кстати, Горбачев знал, что эта Германия вступит в НАТО.

Все эти сделки, не вызванные никакой стратегической необходимостью, заключались на фоне блаженных апелляций Москвы к мировой общественности, к парламентам и народам мира и так далее.

Благодаря Горбачеву Запад добился главного - исчезновения сверхдержавы и победного завершения "холодной войны". В любом противостоянии возможны два результата - победа или сдача. Генсек для своей страны выбрал второе.

Он ничего не понял и ничему не научился. До сих пор считает, что его стратегия была правильной, помешали якобы тактические ошибки. После отставки на семейном совете Горбачевых с облегчением вздохнули: "Пусть теперь они (т.е. мы с вами - авт.) мучаются с этими проблемами". Безответственность президента СССР положила начало последующей безответственности российского чиновничества.

Что бы там ни говорили, но кадры действительно решают все. Пример Горбачева убеждает:

* Первое. Россией должен руководить человек, прошедший военную школу.
* Второе. Россией должен руководить человек, для которого семья - это народ, а дом - это страна. Великий семьянин на такую должность в нашей стране не годится. Судьба Николая II классический тому пример.
* И третье. Россией не должен руководить человек, когда - то обиженный системой. В свое время родственники Горбачева были репрессированы. Он хотел отомстить и отомстил. Своей стране.

Считаю, что для преодоления раскола в обществе Горбачев должен быть наказан, и наказан примерно. Нельзя простить, нельзя таким, как он, давать пожизненные гарантии безопасности. За подобные гарантии Кучма сдал Украину, Шеварднадзе - Грузию, Акаев - Киргизию, Абашидзе - Абхазию.

Сегодня первый, он же последний, президент СССР снова на виду, его слушают, на него ходят. Точно так люди сбегаются смотреть на какого-нибудь разбойника в клетке или диковинную уродину в кунсткамере. По одной простой причине: этот человек по глупости или по предательству уничтожил самую большую империю в мировой истории.

"Я многое осмыслил и остался на прежних позициях, - заверил своих критиков Михаил Сергеевич. - История рассудит, кто из нас прав". История уже рассудила, нераскаявшийся преступник заслуживает более сурового наказания.



12 мая 2005
Статья в журнале "Вертикаль власти" май 2005 г .

http://www.abeltsev.ru/a/2005/05/12/istoriya_rassudit__kto_iz_nas_prav_.html




Док. 274724
Перв. публик.: 12.05.05
Последн. ред.: 30.01.07
Число обращений: 343

  • Абельцев Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``