В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Питер Ратленд (Реtеr Rutlаnd): Что будет после Путина? (`Вusinеss Wееk`, США) Назад
Питер Ратленд (Реtеr Rutlаnd): Что будет после Путина? (`Вusinеss Wееk`, США)
Президентские выборы 2008 года могут вызвать в России политический кризис, однако после многих лет автократической стабильности это маловероятно


В России, как и в Соединенных Штатах, 2008 год будет годом президентских выборов, и в обеих странах любимым времяпрепровождением средств массовой информации является угадывание будущего победителя.

Для уменьшающейся группы наблюдателей, верящих в возможность установления в России настоящей либеральной демократии, президентские выборы 2008 года представляют собой редкий - и слабый - шанс на какое-то движение вперед к более открытому и ответственному политическому режиму. Других поводов для оптимизма на российской политической сцене очень мало. Большинство стран Запада, судя по всему, перестали верить в возможность превращения России в демократическую страну: их главной заботой является ее надежность как поставщика энергоресурсов.

Главной темой прошедшего года были сообщения об усилиях, предпринимаемых некоторыми представителями окружения Путина (например, заместителем руководителя администрации Игорем Сечиным), убедить или каким-то образом заставить президента остаться на третий срок. Подобное развитие событий становилось все менее вероятным с каждым последующим заявлением Путина о том, что он в соответствии с Конституцией покинет свой пост. Например, в октябре, отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире, Путин в очередной раз подтвердил, что он не может позволить, чтобы судьба России зависела только от одного человека.

Если Путин сдержит свое слово, то он окажет России большую услугу: впервые за тысячелетнюю историю России в стране произойдет мирная конституционная передача власти. (Борис Ельцин был первым российским руководителем, добровольно покинувшим свой пост, в 1999 году, однако он сделал это, ведя полномасштабную войну в Чечне). Так в тексте - прим. перев.

Наблюдение за кандидатами

Кажется весьма вероятным, что Путин попытается повторить свой собственный путь к президентству: осуществить спокойную передачу власти, при которой различные группы элит консолидируются вокруг лидера, не представляющего угрозу ни для одной из групп, являющегося приемлемым для общества в целом и способного представлять Россию на международной арене.

Главным кандидатом Кремля в настоящий момент является первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Результаты опроса, проведенного в ноябре Левада-Центром, показали, что Медведева на президентских выборах поддержат 38 процентов опрошенных, министра обороны Сергея Иванова - 23 процента. Как говорит журналистка Людмила Романова, Медведев является единственным потенциальным кандидатом, которому разрешают вести эффективную публичную кампанию, обеспечивая благоприятное освещение в прессе. Медведев был назначен ответственным за "национальные проекты" - программы расходования части получаемых от продажи нефти прибылей на здравоохранение, образование, жилищное строительство и сельское хозяйство. Поэтому он является чиновником, наиболее тесно ассоциируемым (после Путина, конечно) с неуклонным ростом экономики и уровня жизни, происходящим в России последние семь лет.

Известность Медведева подтверждается данными компании "Медиалогия", которая подсчитывает, сколько раз тот или иной политик упоминался в национальных или региональных СМИ. В 2006 году Медведев упоминался в телевизионных выпусках новостей 2051 раз, практически столько же, сколько премьер-министр Михаил Фрадков и министр иностранных дел Сергей Лавров, и намного больше спикера Государственной Думы Бориса Грызлова и министра экономического развития и торговли Германа Грефа, которые упоминались примерно по 1400 раз. Поразительные результаты имеет занявший второе место после самого Путина мэр Москвы Юрий Лужков, которого упоминали 3361 раз. Это может послужить напоминанием о том, что Москва играет в политической жизни России центральную роль. Лужков не является кандидатом на пост президента, однако высокая упоминаемость может предоставить ему определенную возможность повлиять на исход выборов.

Сергей Иванов на самом деле получил больше упоминаний, чем Медведев. Особенно он был заметен в средствах массовой информации в последние месяцы, в связи с ростом расходов на закупки вооружений. Однако российская армия последние годы ассоциируется с большим количеством плохих новостей, начиная от утонувших подводных лодок и неудачных запусков ракет и заканчивая пытками призывников. Имидж Иванова также пострадал из-за дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в мае 2005 года, в котором его 28-летний сын Александр убил пешехода. (По этому делу не было выдвинуто никаких обвинений.) Кремлю будет рискованно выдвигать Иванова следующим президентом, а Путин, несомненно, не склонен рисковать. С заходом звезды Иванова кремлевские силовики, вероятно, поддержат Грызлова. Однако у Грызлова, не вхожего в их круг и не имеющего непосредственного опыта по созданию союзных коалиций в кремлевских коридорах власти, вряд ли имеются какие-либо реальные шансы.

Одна партия - один президент

Скорее всего преемник будет назван в сентябре, с тем, чтобы дать кремлевской партии, Единой России, ориентир для выборов в Государственную Думу, которые состоятся в декабре этого года. Победа Единой России на этих выборах сможет обеспечить преемнику легкую победу на президентских выборах в марте 2008 года. Идеальным сценарием для Путина будет создание эффекта победителя, в результате которого политические элиты, поняв, что в их интересах будет объединиться вокруг назначенного преемника и не выступать против Путина, согласятся с выдвинутой кандидатурой. И все же некоторые комментаторы продолжают предсказывать, что передача власти сорвется, и Россия скатится в политический хаос.

Позиции Единой России как правящей партии власти кажутся устойчивыми. По данным последнего опроса, проведенного Левада-Центром, 48 процентов респондентов будут голосовать за Единую Россию, 22 процента за Коммунистическую партию и 10 процентов за Либерально-Демократическую партию Владимира Жириновского. Другие партии не набирают 7 процентов голосов, необходимых для попадания в Государственную Думу, в том числе и партия "Справедливая Россия", возглавляемая руководителем Совета Федерации Сергеем Мироновым. "Справедливая Россия" была на скорую руку собрана Кремлем в октябре в рамках одной из последних попыток создания лояльной оппозиционной партии для тех избирателей, кто недоволен правящей партией. Главная задача "Справедливой России" заключается в том, чтобы стать проверкой для "Единой России", а не серьезной альтернативой.

Хотя сегодня российская политика значительно более стабильна, чем она была восемь лет назад, в момент прихода к власти Путина, никто не может исключить возможность повторения открытых межфракционных столкновений конца 1990-х годов. Произошли некоторые важные институциональные изменения, в частности, Кремль установил контроль над телевидением и создал однопартийную систему. Семь лет уверенного экономического роста способствовали укреплению поддержки режима обществом. Немногие серьезно воспринимают возможность народной "цветной революции" в России, однако, не желая рисковать, власти приняли ряд мер по недопущению подобного развития событий, например, ужесточили контроль над иностранной помощью неправительственным организациям.

Однако эпоха гласности конца 1980-х годов показала, что монолитный политический режим может смениться очень быстро, если политическая элита расколота. Кроме того, с 1999 года количество олигархов выросло втрое: в стране есть уже 33 человека, чье состояние превышает один миллиард долларов. Они представляют собой важный источник латентного плюрализма в российской политической системе. Располагая подобными ресурсами, они могут создать перед Кремлем серьезные политические проблемы, если увидят в этом необходимость.

Стабильность, созданная Путиным за время пребывания у власти, кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Многие наблюдатели, как в России, так и вне ее, предупреждают, что следует ожидать неожиданностей. Однако все равно после 15-ти лет переходного периода сторонникам демократии слабая вероятность политического кризиса в 2008 году покажется жидкой кашкой.

Питер Ратленд - преподаватель государственного управления в Уэслейском Университете, штат Коннектикут

29 января 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/

Док. 274498
Опублик.: 30.01.07
Число обращений: 989

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``