В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Цели определены, задачи поставлены Назад
Илья Константинов: Цели определены, задачи поставлены
О Первом вице-премьере Дмитрии Медведеве говорят все больше. И все громче звучат голоса политологов, утверждающих, что именно Д. Медведев является наиболее вероятным преемником В. Путина.
В этой связи возникает естественный вопрос: что обещает России новый политический лидер, какую модель социально-экономического развития страны он предлагает обществу?
Опубликованная недавно в газете "Коммерсант" статья Первого вице-премьера "Национальные проекты: от стабилизации к развитию" дает богатый материал для размышления на эту тему.
Прежде всего - само название. Автор подчеркивает, что период стабилизации в России заканчивается и страна вступает в новую фазу - фазу ускоренного развития. Переломным годом Д. Медведев считает 2006 - год старта приоритетных национальных проектов, являющихся, по мысли автора, катализаторами экономического развития.
Насколько обоснованы такие утверждения? Действительно ли Россия полностью восстановилась после 15 лет острейшего системного кризиса?
Дмитрий Медведев приводит аргументы: "За время, прошедшее после финансового кризиса 1998, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнуто внутриполитическая стабильность, существенно улучшилось макроэкономическая ситуация... Россия превратилась из страны - должника в страну - кредитора. Безудержное падение экономики 90-х было остановлено, последствия кризиса во многом преодолены".
Что можно на это возразить?
Ну, например, что хотя по объему ВВП сегодняшняя Россия фактически сравнялось с РСФСР 1990 года, но удельный вес сырья и энергоносителей в настоящее время существенно выше, а машиностроения и металлообработки - ниже чем 17 лет назад. Некоторые аналитики левого толка делают из этого вывод, что идет процесс деиндустриализации России, что наша экономика деградирует.
Думаю, что такой вывод не соответствует реалиям современного общества. Удельный вес машиностроения в экономике падает практически во всех развитых государствах. Растут отрасли, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, финансы, сфера услуг... Постиндустриальное общество потому так и называется, что объем промышленного производства уже не является показателем уровня развития, скорее наоборот - свидетельствует о принадлежности страны к периферии мировой экономики, куда страны - лидеры сбрасывают энерго и материалоемкие производства.
Поэтому, перед нашей страной вовсе не стоит задача восстановления докризисной структуры производства. Более того, так же как для послевоенных Германии и Японии, где разрушение старой экономики расчистило дорогу для технологического обновления и экономического скачка, так и в современной России - распад социалистической индустрии открывает поле для полной структурной    перестройки экономики. А это залог последующего ускоренного развития!
Важно не пропустить этот момент и не профукать нефтедоллары, а инвестировать их с предельной эффективностью. Главное - понять куда и как инвестировать.
Статья Д. Медведева свидетельствует, что у российского руководства есть ясное понимание остроты этих вопросов.
"Как инвестировать, а не бессмысленно тратить - задает вопрос автор - какие методы и технологии будут у нас работать, а какие нет? Что делать в первую очередь, а что потом? Идея национальных проектов появилась как один из ответов на эти и другие злободневные вопросы".
И тут же мы получаем ясную и логичную стратегию развития: "Из международного, да и отечественного опыта следует: только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции" которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан".
Таким образом: цели определены, задачи поставлены!
России предстоит совершить скачек в будущее, в динамичную инновационную экономику и основанное на ней общество знаний.
Сделать это будет не просто. Мешают груз прошлого, колоссальные социально-экономические диспропорции, бедность, депопуляция. Но нашей стране не впервой подниматься из самых казалось бы безвыходных положений. Я бы сказал даже сильнее: русский национальный характер таков, что трудности и проблемы стимулируют русского человека к поиску новых нетривиальных решений. И вся история нашей страны свидетельствует: за каждым падением России обязательно следует новый, неожиданный для противников и конкурентов рывок, выводящий страну из мировых аутсайдеров в мировые лидеры.
Разумеется, такой рывок требует скоординированных усилий Власти и Общества. Причем власть должна ясно понимать куда она ведет страну, обладать стратегическим мышлением и политической волей. И, конечно, у руля должны стоять лидеры, соответствующие такой грандиозной задаче.
29.01.2007г.

Док. 274382
Опублик.: 29.01.07
Число обращений: 258

  • Константинов Илья Владиславович
  • Дмитрий Медведев. Национальные проекты: от стабилизации - к развитию. Отклики и комментарии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``