В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Социнтерн - СДПР основные этапы сотрудничества и его перспективы Назад
Социнтерн - СДПР основные этапы сотрудничества и его перспективы
(Интервью Международного секретаря социал-демократической партии России Бориса Гуселетова)

СДПР - единственная российская партия, являющаяся членом Социалистического Интернационала. Не могли бы Вы немного рассказать об основных этапах развития сотрудничества между российскими социал-демократами и ведущей международной организацией левых сил?
Да, действительно после своего приема в Социнтерн в ноябре 2003 года на его последнем Конгрессе, проходившем в Рио де Жанейро, наша партия является единственным представителем России в этой ведущей международной политической организации, объединяющей 161 парию со всего мира. Но дорога к этому заслуженному международному признанию российских социал-демократов была долгой и трудной. И условно я бы ее разделили на три этапа, а может даже и на четыре этапа.
Первый, который я бы скорее назвал предварительным, относился еще к эпохе Советского Союза, а точнее конца 80-х - начла 90-х годов прошлого столетия. Это был период когда в Москве впервые появился Фонд Фридриха Эберта, близкий к социал-демократической партии Германии, который возглавлял тогда Ханс Шумахер, очень приятный человек. Я был тогда членом ЦК КПСС и благодаря своим знакомым в Международном отделе ЦК Ркову, И. Шматову, В. Фоменко познакомился с ним и мы даже организовали совместно с этим Фондом семинар для партийного актива по организации избирательных кампаний. Затем Фонд пригасил делегацию ЦК КПСС в Германию для наблюдения за ходом выборов в немецкий парламент. И было видно, что немецкие социал-демократы, выступавшие тогда форпостом Социнтерна в России с интересом присматривались к развитию социал-демократического крыла внутри КПСС, но к сожалению наступил август 1991 года, и вся эта история тихо закончилась.
Но в это время в России возобновила свою деятельность предшественница нынешней СДПР Социал-демократическая партия Российской Федерации, возглавляемая Б. Орловым, О. Румянцевым, П. Кудюкиным и другими. Представители Социнтерна вновь появились в нашей стране, начали знакомиться с деятельностью российских социал-демократов и даже рассматривали возможность их приема в свои ряды. Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин, на которых я бы не хотел здесь останавливаться, т.к. не был непосредственным участником тех событий, вопрос о приеме СДПР в ряды Социнтерна тогда так и не был решен.
Третий этап - это середина 90-х годов, когда СДПР несколько отошла в тень, и на политической арене страны появился ряд новых образований социал-демократического и социалистического толка.- Народная партия Свободная Россия (А. Руцкого и В. Липицкого), которая считалась одним из фаворитов парламентских выборов 1993 года, но в силу известных причин не была к ним допущена, затем Российский социал-демократический союз (СДС) В. Липицкого и Социалистическая партия России (СПР) И. Рыбкина, которые так скажем не совсем удачно выступили на парламентских выборах 1995 года, затем движение социал-демократов Г. Попова, ставшее аутсайдером выборов 1999 года. Я здесь назвал только те партии и движения, которые открыто и явно обозначали себя как социал-демократические или социалистические, и при этом активно участвовали в выборах. Кроме них, можно вспомнить Партию самоуправления трудящихся С. Федорова, неплохо выступившую на выборах 1993 года, но после преобразования в блок Федорова - Николаева на выборах 1995 года потерявшая свои позиции, движение Духовное наследие А. Подберезкина, Аграрная партия А. Лапшина, добившуюся приличных результатов на выборах 1993 и 1995 годов. Ну и наконец, блок Отечество Е. Примакова, Ю. Лужкова, М. Шаймиева, набравший на выборах 199 года почти 10% голосов.
Но еще раз хочу повторить, что помимо СДС и СПР все остальные партии открыто себя к социал-демократам не причисляли, хотя и не скрывали своей левоцентристской ориентации. Поэтому именно СДС и СРП подхватив знамя социал-демократии из рук СДПР, сумели установить прямые контакты с Социнтерном и начиная с середины 90-х годов стали принимать участие в качестве приглашенных в разного рода мероприятиях, провидимых под эгидой этой организации. Они даже подали официальные заявки на вступление в эту организацию, конкурируя при этом друг с другом, но опять таки по каким-то неизвестным мне доподлинно причинам эти заявки не были удовлетворены.
И, наконец, четвертый этап начался в конце 1999 года, когда на политическую арену страны вернулся М. Горбачев, взявший на себя миссию объединения российских социал-демократов. Кстати, именно тогда он пригласил меня из Екатеринбурга переехать в Москву, чтобы помочь ему в реализации данного проекта, за что я ему крайне благодарен. В мае 2000 года под его руководством была создана Российская объединенная социал-демократическая партия (РОСДП), объединившая в своих рядах около десятка самых разных социал-демократических и левоцентристских партий и движений. Благодаря тому, что РОСДП возглавила такая всемирно известная личность как Горбачев, партии удалось достаточно быстро установить контакты с Социнтерном. Сам Горбачев неоднократно встречался и с тогдашним Президентом этой организации А. Гутиерешем, и с лидерами ведущих социал-демократических партий входящих в Социнтерн - Г. Шредером (социал-демократическая партия Германии), Т. Блеэром (лейбористская партия Великобритании), Ф. Оландом (социалистическая партия Франции), Г. Персоном (социал-демократическая партия Швеции), что несомненно способствовало повышению авторитета партии на международной арене. Тем не менее, она была принята в Социнтерн в статусе консультативного члена только в 2003 году. Предшествовало этому одно немаловажное для Социнтерна событие: осенью 2002 года РОСДП объединилось с партией социальной справедливости К. Титова и А. Яковлева, и в результате этого в России вновь возникла социал-демократическая партия России во главе с Лидером М. Горбачевым и Председателем К. Титовым. Но опять таки, СДПР не совсем удачно, так скажем, приняла участие в последних парламентских выборах 2003 года, в руководстве партии возникли серьезные трения, что не способствовало повышению ее авторитета ни на внутренней, ни на внешней аренах. И, в конце концов, оба руководителя Горбачев и Титов на последнем съезде партии в сентябре 2004 года ушли в отставку, а новым председателем СДПР стал Владимир Кишенин, человек не искушенный в большой политике, но весьма амбициозный и имеющий за плечами краткий опыт руководства партией социальной справедливости, которая в блоке с партией пенсионеров добилась относительного успеха на выборах в Государственную Думу 2003 года, набрав 3,1 % голосов избирателей.

Так что же, теперь с приходом нового руководителя начался пятый этап сотрудничества СДПР с Социнтерном. И если да, то насколько он успешен?
Вы знаете, в некотором смысле можно было бы так сказать, что действительно сейчас наступил некий новый этап в развитии отношений СДПР с Социнтерном. Насколько он успешен мне трудно, да и не совсем удобно, судить. Могу только вкратце рассказать, каковы результаты этого сотрудничества за прошедшие полтора года.
Во-первых, уже в октябре 2004 года В. Кишенин и я приняли участие в заседании Совета Социнтерна, которое проходило в Йоханнесбурге (Южноафриканская республика). На нем новый Председатель СДПР выступил с речью, в которой обозначил основные позиции СДПР как во внутренней, так и во внешней политике. Эта речь была выслушана с большим вниманием и вызвала у участников Заседания нескрываемый интерес. В ходе заседания состоялось знакомство В. Кишенина с Президентом Социнтерна Антонио Гутиерешем и Генеральным Секретарем Луисом Айалой. Председатель СДПР пригасил Луиса Айалу в Москву для участия в большой международной конференции "Формирование гражданского общества и межнациональные отношения на Юге России". Айала, а также еще более десяти представителей различных зарубежных партии приняли участие в этой конференции, которая прошла с большим успехом в Ростове в марте 2005 года. Вернувшись в Москву, Луис Айала принял участие в подписании соглашения между СДПР и Народной партией Российской Федерации (Председатель - депутат Государственной Думы Геннадий Гудков) о создании народного социал-демократического союза.
В декабре 2004 года Председатель СДПР В. Кишенин и я посетили в Брюсселе штаб-квартиру Партии европейских социалистов (ПЕС), одного из ведущих партнеров Социнтерна, и встретились там с Генеральным Секретарем ПЕС Филиппом Кордери. Встреча оказалась весьма плодотворной и впервые на ней представители СДПР получили официальное приглашение принять участие в заседании Совета ПЕС летом 2005 года. Со своей стороны В. Кишенин пригласил Ф. Кордери посетить Москву осенью 2005 года и принять участие в международной конференции, которая наша партия запланировала провести.
В конце декабря 2005 г. состоялась встреча Председателя СДПР В. Кишенина с одним из руководителей социал-демократической партии Германии Рудольфом Шарпингом, в ходе которой была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества между СДПГ и СДПР.
В январе 2005 года член Центрального Правления СДПР, Председатель Вологодской городской Думы Александр Лукичев принял участие в заседании Комитета Социнтерна по местному самоуправлению, который состоялся в Порту-Аллегро, Бразилия.
В апреле 2005 года состоялась встреча Председателя СДПР В. Кишенина с Генеральным секретарем социал-демократической партии Германии К.У. Бенеттером, в которой также принял участие Г. Гудков.
23-25 июня 2005 г. Председатель СДПР В. Кишенин и я приняли участие в заседании Совета ПЕС в Вене. В ходе заседания состоялись многочисленные встречи Председателя СДПР с руководителями ПЕС, социал-демократических партий Финляндии, Швеции, Франции, Австрии, Украины, Польши, Чехии и др.
В октябре 2005 года в Москве прошла международная конференция "Левая альтернатива - социал-демократический проект для России", в которой приняли участие Генеральный Секретарь ПЕС Ф. Кордери, представители социал-демократических и социалистических партий Франции, Швеции, Голландии, Германии, Польши, Литвы, Беларуси, Украины, депутаты Государственной Думы С. Глазьев и Г. Гудков, другие известные российские и зарубежные политики и общественные деятели.
Наконец, в январе 2006 года Председатель СДПР В. Кишенин и я приняли участие в заседании Совета Социнтерна в Афинах, на котором был избран новый Президент этой организации Георгий Папандреу. Состоялась встреча Председателя СДПР с новым Президентом Социнтерна, в ходе которой подробно обсуждались перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между СДПР и Социнетрном.
В марте этого года в Москве мы впервые провели очень интересное мероприятие с участием ведущих российских ученых, а также наших французских и американских партнеров по оценке российских национальных проектов, что весьма полезно для разработки новой партийной программы и ее предвыборного манифеста.
Кроме того, за это время состоялось более десяти региональных мероприятий партии, в которых принимали участие наши иностранные партнеры. Такие конференции и семинары прошли в Челябинске, Калининграде, Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Москве и других городах.

Что Вы можете сказать о перспективах расширения вашего сотрудничества с Социнтерном?
Во-первых, возвращаясь к Вашему предыдущему вопросу об оценке результатов нашей работы, хочу отметить, что сам я их расцениваю кок вполне скромные, хотя нам и удалось за это время расширить и укрепить круг наших партнеров, повысить авторитет партии в их глазах, вовлечь в это сотрудничество наши региональные организации. Главная наша проблема - это разобщенность социал-демократических и социалистических сил России, их недостаточно высокие результаты на региональных и местных выборах, что, конечно же, не позволяет выйти, так скажем, на качественно новый уровень международного сотрудничества.
Тем не менее, я думаю, что перспективы такого сотрудничества у партии остаются весьма неплохими.
Так в конце марта Москву вновь (третий раз за год) посетил Генеральный Секретарь Социнтерна Л. Айала, с целью завершения переговоров о проведении в Москве заседания Комитета Социнтерна по странам СНГ. Решено, что это заседание состоится 19-20 мая 2006 года и ожидается участие в нем более 40 зарубежных гостей. Это весьма важное и я бы даже сказал знаковое событие, которое подтверждает большой интерес Социнтерна к России. Примечательно, что по договоренности с руководством СДПР к участию в этом заседании приглашены представители Народной партии (Г. Гудков), партии социальной справедливости (А. Подберезкин), социалистической единой партии России (В. Шестаков), партии Народная Воля (С. Бабурин), а также депутат Государственной Думы С. Глазьев.
В июне этого года совместно с Европейским Форумом за демократию и солидарность наша партия будет проводить в Москве большую международную конференцию: "Россия и ЕС дружба или стратегическое партнерство?".
Будут продолжены наши совместные семинары с Фондом Жана Жореса по анализу основных направлений внутренней и внешней политики. Будут расширяться наши региональные контакты с участием зарубежных партнеров. Намечена на осень этого года новая большая конференция к Партией европейских социалистов.
Так что планов много, впереди большая работа и надеюсь, что она будет успешной.

В заключении хотел бы задать Вам, быть может, несколько неприятный, но весьма актуальный для современной России вопрос. А зачем вообще нужны эти контакты с зарубежными партиями, Фондами, международными организациями. На политической арене России сегодня в фаворе партии националистического или как они себя называют патриотического толка, а все иностранные организации считаются по определению потенциальными источниками "оранжевой заразы". Не кажется ли Вам, что излишняя активность партии на международной арене может повредить ей в ходе предстоящих парламентских выборов?
Спасибо за вопрос. Ответ на него, по моему глубокому убеждению, действительно очень важен и актуален и для нашей партии, и для дальнейшего развития всего политического процесса внутри страны. Постараюсь объяснить почему.
Да действительно мы наблюдаем сегодня в нашей стране невиданный всплеск национализма и шовинизма, который я думаю, спровоцирован двумя обстоятельствами. С одной стороны, социально-экономическая ситуация в стране в последние годы существенно не улучшается, уровень образования падает, рабочих мест не хватает, социальное расслоение в обществе возрастает. Естественно люди ищут ответ на наш традиционный русский вопрос "Кто виноват?". Казалось бы вся ответственность за нерешенность указанных выше проблем, да еще ив условиях не прекращающегося последние несколько лет нефтедолларового дождя, обрушившегося на нашу страну, целиком и полностью лежит на нашей политической элите. Тем более, что за эти годы она не очень то сильно и изменилась и упорно продолжает следовать радикально либеральному курсу, выбранному Ельциным и его окружением еще в начале 90-х годов.
Но тут вступает в силу другое обстоятельство. Элита наша, пройдя за эти годы периоды разброда и шатаний, сегодня более или менее консолидировалась и естественно не желает брать на себя эту ответственность. А самое лучшее средство решения подробной проблемы в политологии хорошо известно. Я бы его назвал по житейски переведение стрелок, в данном случае на внешнего врага, которым являются "инородцы", заполонившие Россию и отбирающие у простых россиян их рабочие места и зарплаты, и внешние враги (Америка, Европа, Китай и иже с ними), которые спят и видят, как бы развалить нашу страну и захватить себя ее несметные богатства. Вот такая нехитрая, но на взгляд некоторых наших политиков эффективная игра, позволяющая как им кажется сохранять статус кво.
Но на мой взгляд эта игра весьма опасна и для страны, и для российского общества, и для самих политиков, а потому недальновидна. Объясню, почему я так думаю.
Во-первых, играть в национализм в стране, где проживает более ста народов и национальностей, мягко скажем весьма опасно. И все последние истории, произошедшие в Санкт-Петербурге, Иркутске, Москве, а главное их нарастающая динамика самое убедительное доказательство этого. А инициаторам этих игр остается только напомнить старую историю о джине, который выскочив из бутылки может уже и перестать подчиняться своему хозяину. И если национализм в России приобретет серьезный размах, то у него наверняка появятся новые молодые и честолюбивые лидеры, на фоне которых Жириновский, Рогозин, Лимонов будут выглядеть просто пай мальчиками. А исторических примеров тому не счесть.
Во-вторых, совершенно очевидно, что в условиях неизбежно надвигающейся на нас глобализации, конкуренция между государствами за отстаивание их интересов (экономических, политических, идеологических) будет усиливаться. И это касается всех ведущих политических акторов, включая Россию. Но какой бы острой не была эта конкуренция, она сегодня все же предполагает не войну, а диалог между оппонентами, стремление договориться о правилах игры и принципах соперничества. Да силы различных участников этой борьбы неравны. Но тем более очевидно, что здесь уже не годиться черно-белое сознание, которое так любит у нас тиражировать на потребу малообразованной публики. Гораздо важнее и эффективнее в этом соперничестве учитывать нюансы, уметь выстраивать отношения со своими оппонентами, играть на их слабостях, понимать, что даже в государствах, которые мы бесповоротно записали в свои враги есть политики с разными взглядами и разным отношением к России. Кроме того, мы не должны забывать, что у всех народов, населяющих нашу Землю, есть много общих проблем (экология, безопасность, стихийные бедствия и т.д.) и для их решения необходимо сотрудничать, а не воевать.
В-третьих. Если мы действительно хотим защищать интересы своей страны и своего народа, то пора бы уже научиться элементарному - делать правильные выводы из своих предыдущих ошибок. 70 лет жизни за железным занавесом не спасли СССР и КПСС от распада. И любые попытки вернуть Россию назад (под националистическими, коммунистическими или любыми другими лозунгами) обречены на провал.
И, последнее. Не буду цитировать известную фразу о том, чьим прибежищем является национализм. Напомню только уважаемым читателям старую добрую истину, что политики, призывающие свою нацию к исключительности и изоляционизму никогда еще не приносили успехов ни своему народу, ни своей стране, ни даже сами себе.
Именно поэтому СДПР сознательно занимает интернационалистскую позицию и будет ее отстаивать. Мы намерены строить свою внутреннюю и внешнюю политику в интересах большинства российских граждан и не намерены отдавать патриотические лозунги нашим националистическим оппонентам. Мы отдаем себе отчет в том, в современном глобальном мире конкуренция между государствами необычайно сильна. Но это конкуренция, а не война, поэтому и позиция ответственных политиков должна быть соответствующей.



Док. 274024
Опублик.: 26.01.07
Число обращений: 1831

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``